А септуагинта с какого языка и на какой была переведена?
А септуагинта с какого языка и на какой была переведена?
А с арамейского на койнэ.
"Израиль первенец" - это земная цивилизация, которую родил Бог?"Израиль первенец", относится к земной цивилизации, а не к небесной.
Ну вот, а на русский уже с греческого...., перевод с перевода.
Ага, и я уже писа́л по этому поводу, что "церковнославянские православные " даже не имели перевода с оригинала, а имелся у них лишь перевод с перевода. Видимо для, более точно переведённого писания, они оказались недостаточно достойны, да?
Ну так и Вас перевод с перевода...Вы о чем?Ага, и я уже и писа́л по этому поводу. Что "церковнославянские православные " и имели не перевод с оригинала, а перевод с перевода. Для более точного писания они оказались недостаточно достойны, да?![]()
О чём это я? Наверное о том, что вы крепко ошибаетесь, ибо институты переводов библии давно уже переводят библии с самых ранних манускриптов, а не с септуагинты, которая в прошлых веках использовалась для создания "церковнославянской " библии. Ваше невежество, в данном вопросе, поражает. Это не оскорбление, если что, а простая ремарка
Для того чтобы переводить с самых ранних аутентичных манусриптов, их надо было иметь.О чём это я? Наверное о том, что вы крепко ошибаетесь, ибо институты переводов библии давно уже переводят библии с самых ранних манускриптов, а не с септуагинты,
Это не оскорбление мне, а Ваша самонадеянность.которая в прошлых веках использовалась для создания "церковнославянской " библии. Ваше невежество, в данном вопросе, поражает.
Евреи утилизировали рукописи? Ну что вы! Вас обманули в вашем классе коррекции самым беспощадным образом. Скажу вам тайну, евреи до сих пор хранят в своей земле, очень много ранних манускриптов.Для того чтобы переводить с самых ранних аутентичных манусриптов, их надо было иметь.
Их и сейчас нет, потому что иудеи не хранили ветхие рукописи, а утилизировали их, хоронили на кладбищах.
Самый первый перевод это Септуагинта и перевод не на койне, а на древнегреческий литературный.
Это не оскорбление мне, а Ваша самонадеянность.
Завидую Вам, так мало знаете и так яростно спорите непонятно о чем.Евреи утилизировали рукописи? Ну что вы! Вас обманули в вашем классе коррекции самым беспощадным образом,
В музеях теперь хранят, но это не иудейский обычай, а светский.скажу вам тайну, евреи до сих пор хранят в своей земле, очень ранние манускрипты.
И этот человек рассказывает всем, как ее все невинно обижают и банят.
Достаточно того, что этого не было в первоначальном тексте. Впрочем, как хотите, если для вас это так важно, не буду оспаривать.Возможно и поздняя вставка, но мы не знаем точно кто вписал, когда и зачем.
Дорогой Брат, мы не знаем, что было в первоначальном варианте, у нас нет аутентичных рукописей.Достаточно того, что этого не было в первоначальном тексте. Впрочем, как хотите, если для вас это так важно, не буду оспаривать.
С древнееврейского на древнегреческий.
я в курсе, это был вопрос по другой теме.
Конечно у вас нет рукописей. Откуда бы им взяться в русских могилах, в которых вы роетесь?Дорогой Брат, мы не знаем, что было в первоначальном варианте, у нас нет аутентичных рукописей.
Но мы точно знаем, что этот стих был дописан позже, его нет ни в одной более ранней рукописи. Этого совершенно достаточно.Дорогой Брат, мы не знаем, что было в первоначальном варианте, у нас нет аутентичных рукописей.
Да собственно ничего не меняет.Но мы точно знаем, что этот стих был дописан позже, его нет ни в одной более ранней рукописи. Этого совершенно достаточно.
Повторю: если для вас так важен именно этот вариант родословия Иова, я же не против, что это меняет?![]()
Собственно поэтому современные переводы стараются исключать такие приписки, чтобы иметь максимально аутотенчиный текст, соответствующий наиболее ранним спискам.Да собственно ничего не меняет.
Но это позволяет более обширно изучать тексты.
Например я прочитала, что в конце Книги Иова в Септуагинте присутствует приписка, которая содержит биографические данные Иова -фрагмент из так называемой Сирской книги, включенный в текст Септуагинты.
Выше приводил вам цитату "Я ныне родил Тебя". Вы противоречите Библии (это я мягко выразился), продолжение дискуссии мне неинтересно.Если бы его Мария не родила так бы не был назван первородным. Бог не рождает, Бог создаёт.