А действительно, где Иов был тогда?

Владимир Г

Бывалый
2 Июнь 2026
36
3
8
На мой взгляд, логика, основанная на фактах, даёт нам возможность довольно точно определять правильность нашего мышления, при принятии тех или иных решений. Но существует ещё один фактор, от которого зависит правильность нашего мышления и даже вопрос нашей жизни и смерти - это вера словам Божиим. Когда мы читаем Писание, которое всё богодухновенно, многие вещи мы не понимаем просто потому, что у нас не хватает веры тем словам, через которые Бог хочет открыть нам ту или иную истину. А Бог, если говорит о чём-то утвердительно, то для Него это является фактом. Но к сожалению многие Его факты для людей являются предметом разномысленных трактований. Конечно же при этом появляется широкий диапазон пониманий, но его можно значительно уменьшить, если верить написанному, учитывая, что есть аллегории и переносный смысл.
Хочу по-рассуждать о словах Бога, записанными в 38 й главе книги Иова.
"Где путь к жилищу света, и где место тьмы? Ты, конечно, доходил до границ ее и знаешь стези к дому ее. Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико". (Иов. 38:19-21)
Говоря эти слова Иову, похоже Бог отсылает его ко времени, описанном немного раньше: "где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь". (Иов. 38:4)
Что есть в этих словах, о чём никто не говорит?

На мой взгляд, логика, основанная на фактах, даёт нам возможность довольно точно определять правильность нашего мышления, при принятии тех или иных решений. Но существует ещё один фактор, от которого зависит правильность нашего мышления и даже вопрос нашей жизни и смерти - это вера словам Божиим. Когда мы читаем Писание, которое всё богодухновенно,... [сокращено]
Для начала надо все таки верить, что Библия священная книга и что это говорит Бог. Свет и тьма это мудрость и глупость. А также, возможно, рай и ад. Это такие общие положения. ИМХО.

Да. Но по теме трудно что-то сказать новое. Книга Иова, по мне, это самая трудно понимаемая книга Ветхого Завета. Где был Иов?
Но ведь Бог не может задавать Иову бессмысленные вопросы. А если так, то в словах Бога есть нечто сокрытое, на первый взгляд.
Наверное, в Замысле Божьем.
Есть и другие мысли, которые могут дать ответы на более сложные вопросы.

Но ведь Бог не может задавать Иову бессмысленные вопросы. А если так, то в словах Бога есть нечто сокрытое, на первый взгляд.

Где же мог быть Иов до сотворения мира? Кроме Замысла Божьего нигде.

Где же мог быть Иов до сотворения мира? Кроме Замысла Божьего нигде.
Каждое Божие дитё СУТЬ Слово Божие и это вечное Слово Божие ему сказал Христос Своеи сущностью и это Слово Божие стало жить в духе человека и сделало его дитём Божим так вот это Слово Божие находилось в Теле Закланного ДО сотворения мира и было частицеи сушности Христа. Опять не понятно? ЭТО вечное Семя Слово Которое родило СВЫШЕ Иова было частицеи Закланного прежде сотворения мира. Основание для людеи земли положено в Теле Закланного это ОСНОВАНИЕ вечное Слово Божие от сущности Закланного прежде сотворения мира.

На мой взгляд, логика, основанная на фактах, даёт нам возможность довольно точно определять правильность нашего мышления, при принятии тех или иных решений. Но существует ещё один фактор, от которого зависит правильность нашего мышления и даже вопрос нашей жизни и смерти - это вера словам Божиим. Когда мы читаем Писание, которое всё богодухновенно,... [сокращено]
Хм, а что может быть трудного для понимания в предоставленном вами отрывке? 🙄 Извините но, как мне кажется, ничего сложного в нём нет. Бог просто иронизирует над Иовом. Над тем, что тот берётся рассуждать над вещами, которые недоступны для его понимания. Более грубыми словами, Божий вопрос можно сформулировать, примерно, вот так: " Иов, а ты кто такой? 🧐 Ты, пять минут как выпал на свет Божий и уже, в чём то пытаешься обвинить меня? Меня, сотворившего всё что ты видишь и не видишь? " После этого Бог, наверное, расхохотался🤣

• Плюс
Реакции: Гостья

Вопрос не бессмысленный. И ничего скрытого в этом вопросе нет. Это прямой вопрос - где ты был, когда Я уже творил мир? Ответ - тебя не было. А если не было, то с чего ты решил что можешь Мне что то диктовать? Ты перед Богом меньше ребёнка перед взрослым. Мне книга Иова очень помогла в своё время понять кто мы- люди и кто Бог. Книга Иова очень смиряет. Потому Иов и сказал - теперь я увидел...

• Плюс
Реакции: barmaglot
Разговор Иова и Бога, это разговор Отца и ребёнка. Ребёнок, который родился в уже построенном папой доме, недоволен папиными правилами. А папа говорит - ты где был, когда я этот дом строил? Ты вообще представляешь себе как это происходило? Ты ещё не был ни на чердаке ни в подвале. Ты не знаешь из чего фундамент, в общем сиди молча, здесь я хозяин. И ребёнок понимает, что ответ на вопрос- где ты был, когда я строил, один - тебя не было. Хотя конечно, он был в задумке. Папа строил дом в том числе и для ребёнка но по своим правилам. Ребёнка никто не спрашивает. Его задача слушаться папу.

• Плюс
Реакции: Janzen и barmaglot
Разговор Иова и Бога, это разговор Отца и ребёнка. Ребёнок, который родился в уже построенном папой доме, недоволен папиными правилами. А папа говорит - ты где был, когда я этот дом строил? Ты вообще представляешь себе как это происходило? Ты ещё не был ни на чердаке ни в подвале. Ты не знаешь из чего фундамент, в общем сиди молча, здесь я хозяин. ... [сокращено]

"Вот, что мы дознали; так оно и есть; выслушай это и заметь для себя. (Иов 5:27)" Обожаю этот стих😁
Абсолютно верно вы сказали! На примере с Иовом, Бог обращается к верующим в себя, и как бы говорит им: " Ребята, ставки очень высоки, поэтому иногда надо и потерпеть! "😄

• Плюс
Реакции: Гостья
Друзья, предложенная тема сложная для понимания. Поэтому говорить что-то утвердительно, я бы не хотел. На спасение эти вопросы не влияют, но для себя я нахожу ответы, через эту главу, которых больше нигде найти не могу. Я просто хочу поделиться своими мыслями. И конечно не каждый может с ними согласиться, и это правильно. Если у кого-то будут более здравые аргументы, то я могу с ними согласиться. Я не думаю, что книга Иова похожа на ироническую, или юмористическую, где Бог начинает шутить с человеком, перенёсшим такие страдания. Скорее, она трагическая.
И если Бог спрашивает: "где был ты, когда Я полагал основания земли? ", то это может значить, что Иов уже где-то был. Иначе вопрос Бога выглядит некорректно. Бог понимает, что Иов не знает где он был, но то, что он где-то был, звучит уже в самом вопросе. А в 21 стихе, Бог утвердительно говорит Иову, что он настолько давно рождён, что даже Бог называет число дней его очень великим. И возникают три вопроса: От кого Иов мог родиться на столько давно? И кто такие сыны Божии, восклицающие от радости, при общем ликовании утренних звёзд? И не мог ли быть Иов, в числе этих рождённых сынов Божиих?

Друзья, предложенная тема сложная для понимания. Поэтому говорить что-то утвердительно, я бы не хотел. На спасение эти вопросы не влияют, но для себя я нахожу ответы, через эту главу, которых больше нигде найти не могу. Я просто хочу поделиться своими мыслями. И конечно не каждый может с ними согласиться, и это правильно. Если у кого-то будут более... [сокращено]
Если было так, то Иов бы и ответил - да я был и поэтому я могу, имею право предъявлять претензии. Но Иов знал ответ - не было его и дни его не так велики, что бы он мог что то говорить Богу. Если бы было как Вы говорите, то разговор бы пошел по другому руслу. А здесь Бог как раз указывает Иову, что он младенец по мравнению с Богом, а потому должен молча всё принимать от Бога и не возмущаться.

Друзья, предложенная тема сложная для понимания. Поэтому говорить что-то утвердительно, я бы не хотел. На спасение эти вопросы не влияют, но для себя я нахожу ответы, через эту главу, которых больше нигде найти не могу. Я просто хочу поделиться своими мыслями. И конечно не каждый может с ними согласиться, и это правильно. Если у кого-то будут более... [сокращено]
Я вам выше уже писал что человек земли взять из праха а НОВЫИ Божии человек взять из Тела Закланного ибо он рождён СВЫШЕ Словом Истины это СЛОВО Истины взято из Тела Закланного прежде сотворения мира и сказано лично человеку Христом, это СЛОВО Истины является НОСИТЕЛЕМ сушности Закланного а НЫНЕ и Воскресшего поэтому все дети Божие являются носителями этого вечного Слова Божего и суть Слова Божие, Тело Закланого прежде сотворения мира является ОСНОВАНИЕМ для людеи земли чтобы они стали детми Божими которым являлся и Иов.

Ну а почему Богу бы и не пошутить над человеком "перенесшим такие страдания"? Вы думаете что, в сравнении со Христовыми страданиями, Иов испытал более неимоверные мучения, что и пошутить нельзя!? Да неужели? Тем более, что если учесть сказанное в библии, что Христос, который и есть Бог - это агнец закланный от начала мира, то всяко Бог имеет понятие о страданиях.
Теперь что касаемо сказанного: "где был ты? " Это, по вашему предполагает, что Иов где то был к моменту, когда Бог полагал основание Земли, ..... но вот где он был - это Богу неведомо? Типа: Бог заходит в кабинет к Иову, а того нет на рабочем месте? 🤣И Бог такой огорчённо говорит сам себе: " ну вот куда они вечно (Иов с Адамом и Евой) деваются, когда нужны"!? 🤨

Если было так, то Иов бы и ответил - да я был и поэтому я могу, имею право предъявлять претензии. Но Иов знал ответ - не было его и дни его не так велики, что бы он мог что то говорить Богу. Если бы было как Вы говорите, то разговор бы пошел по другому руслу. А здесь Бог как раз указывает Иову, что он младенец по мравнению с Богом, а потому должен ... [сокращено]
Но Иов никогда не возмущался и Иов сопричислен к праведникам еще в Ветхом Завете.

Иезекииль 14:14 (SYNO):
и если бы нашлись в ней сии три мужа:
Ной, Даниил и Иов, — то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог.

Вообще-то книга Иова - описывает прообраз веры, и то что ожидает праведника...
Книга Иова показывает пример, как нам себя вести, когда нас постигнут беды и болезни..

Вообще-то книга Иова - описывает прообраз веры, и то что ожидает праведника...
Книга Иова показывает пример, как нам себя вести, когда нас постигнут беды и болезни..
Если перевести имена и прочитать от Иова, то схема понятна. Гонимый, Бог - мой судья, Умиротворяющий..