На кого указывали храмовые Ветхозаветные жертвы?

Честно говоря, я никогда об этом не задумывался.
А, зачем русским людям задумываться над тем, какие приносили евреи в далёком прошлом - жертвы?

Мне лично всё равно, кого приносили евреи три тысячи лет тому назад в жертву - козла или козу. Меня интересует другой вопрос: - Зачем Россиянам, русским людям знать, кого приносили в жертву евреи? Русским людям надо знать русские нравы и обычаи. Русским людям надо знать Славянскую и русскую историю. Русским людям надо знать русскую культуру.

Еврей Павел 59 используя Ветхий Завет пропагандирует еврейские нравы и обычаи, по которым русские люди никогда не жили и жить не будут. Как я понимаю здесь собрались люди, которые именуют себя христианами, для которых написан Новый Завет, а не Ветхий...

И, что бы не ковыряться в еврейских заморочках, я просто задаю вопросы своему научному консультанту ИИСУСУ. Я у него спросил: Почему евреи в одном случае приносили в жертву козла, а в другом случае козу. Вот, что он мне ответил:

Вопрос связан с различиями в требованиях к жертвенным животным в разных контекстах. В целом, жертвами могли быть как самцы, так и самки, но выбор зависел от типа жертвы и статуса приносящего.

Для всесожжений (ола) часто предписывались самцы (Бытие 22:13, Лев. 1:3, 10), что могло символизировать силу и полноту посвящения Богу. Однако в жертвах за грех (хаттат) и жертвах повинности (ашам) требования варьировались. Например, для простого народа в жертву за грех брали самку (Лев. 4:28, 32), что, возможно, указывало на доступность — выращивание самок было экономически важнее, их стоимость часто была ниже.

Также важна ситуативная гибкость. Закон делал уступки для бедных, разрешая приносить птиц или менее дорогих животных (Лев. 5:7, 12:8). Требование именно женской особи в некоторых случаях (Лев. 3:1, 6 — мирная жертва) могло подчёркивать плодородие, жизнь или было практическим установлением для конкретных обрядов.

Таким образом, различие в поле животных не было случайным или противоречивым. Оно отражало богословский символизм (полнота посвящения в всесожжении), экономическую реалию (доступность для бедных) и специфику обряда (значение плодородия в мирных жертвах). Каждое предписание служило своей цели в системе ветхозаветного богопочитания.

• Плюс
Реакции: Павел5
Выходит и Адам тоже обвинил женщину в смертном грехе. Вот два свидетельства уже есть.
Но он же говорит шефу: " которую Ты мне дал,"
Фраза окрашивается разными эмоциями, при прочтении разными людьми.
А может Адам обвинил Бога в том, что вот, дескать, что дал, то и вышло. )))
А может и не обвинил.
А уже обладая способностью познавать добро и зло, демонстрирует, что произошло у Бога в Раю.

• Плюс
Реакции: Гостья
Адам косвенно обвинил Бога. Мол смотри что Ты мне подсунул. Это Ты виноват, не я.
История знает много примеров, когда женщины становились символическим или непосредственным катализатором крупных конфликтов, как в масштабах отдельно взятой семьи, так и в масштабах целых государств.

В случае с Еленой Троянской её похищение послужило поводом для войны, хотя истинные причины были глубже — борьба за контроль над проливами.

В Древнем Риме легенда о Лукреции, обесчещенной сыном царя Тарквиния Гордого, привела к народному восстанию и свержению монархии, положив начало Республике. Хотя сама Лукреция была жертвой, её судьба стала мощным идеологическим поводом для смены власти.

Падение византийского императора Юстиниана II в VII веке частично связывают с его браком на Феодоре, чьи амбиции и непопулярные решения усилили недовольство знати и армии.

В Китае красавица Ян Гуйфэй, фаворитка императора Сюаньцзуна (эпоха Тан), часто обвиняется в том, что её влияние и patronage её семьи ослабили двор и спровоцировали масштабное восстание Ань Лушаня (755-763 гг.), что привело к гибели миллионов и упадку династии.

Важно понимать, что в этих нарративах женщины часто выступают как удобный символ, на который летописцы переносят ответственность за системные кризисы: коррупцию, слабость правителя или социальные противоречия. Реальный крах государств — всегда результат сложного комплекса экономических, политических и военных факторов, а не чья-то личная вина.

Возлагать вину за грехопадение людей на Еву или Адама, подобно тому, что обвинять атомную бомбу, а не руководство США, за то, что она взорвалась в Нагасаке и Хиросиме и убила великое множество людей.

• Плюс
Реакции: Гостья
женщины часто выступают как удобный символ, на который летописцы переносят ответственность за системные кризисы:
Летописцы не пророки.
Смысл религии скрыт во взаимоотношениях матери и новорождённого.
В Новом Завете, рядом с Иисусом всегда была Мать.
Мать - это очевидное начало жизни.
А отец - нет.

• Haha
Реакции: Саша 213
Адам косвенно обвинил Бога. Мол смотри что Ты мне подсунул. Это Ты виноват, не я.
В этой теме, мы не Бога будем обвинять в фальсификации спасительного смысла жертвы за грех, и даже не Адама, но ваших вавилонских учителей, дорогая с.Аня.
У баптистов нет учения о гендере жертвы за грех. Наша жертва Иисус Христос. Ветхозаветные жертвы нас не касаются
Ну конечно же, Аня, а как же!!!?
Ваши учителя напортачили в этом деле, как могли, а теперь убеждают народ, что сие, дескать, вас "не касается"!
Ведь если бы люди вникали и разбирались в данном вопросе, то вполне смогли бы понять то форменное надувательство, что жертва за грех рядового грешника - это символ Иисуса.

Прошу вас, не торопитесь, пожалуйста! Пусть другие выскажутся.
Потому что, это же и есть главная "изюмина" данной темы, как и главное условие спасения.

Мне интересно: укажет ли на неё, как на главную, кто-либо из участников, самостоятельно.
Брат Олег, сестра Ольга Ко, сестра Аня(Гостья), или наш любимый брат Субстрат(не знаю, как его по батюшке) -... [сокращено]

Действительно, универсальная мирная жертва (Иисус Христос) уже принесена Богу, и в этой связи возникает закономерный вопрос - ожидает ли Бог каких-либо жертв от христиан сегодня? Мы можем найти на этот вопрос ответ у апостола Павла:

«Давайте через Иисуса всегда приносить Богу жертву хвалы, то есть плод наших уст, рассказывая другим о его имени. Также не забывайте делать добро и делиться с другими, потому что такие жертвы приятны Богу.» (Евреям 13:15,16).

В этом стихе речь идёт о мирной жертве. О ней говорится в Законе следующее:

«Вот закон о мирной жертве, которую приносят Иегове. Если кто-нибудь принесёт её из благодарности, то вместе с жертвой благодарности пусть принесёт пресные кольца, приготовленные с маслом, тонкие пресные коржи, смазанные маслом, и кольца из хорошо вымешенного теста, приготовленного из муки тонкого помола с маслом. Вместе со своим приношением пусть он принесёт хлебные кольца из заквашенного теста и мирные жертвы, приносимые в качестве жертвы благодарности. Пусть он принесёт как священную долю Иегове по одному хлебу каждого вида.» (Левит 7:11-14).

Универсальной жертвой умилостивления явился Иисус Христос, но кроме самой этой жертвы Закон предусматривал «бескровные» пресные , хлебные кольца смазанные маслом и дрожжевые хлебные кольца. Вполне закономерен вопрос что символизировали эти хлебные дары, почему они в виде колец, что означало их помазание маслом, и кто должен их принести.

Я имею своё мнение на этот счёт, но это только моё мнение и не более того. Если оно представляет интерес я позднее поделюсь им. А сейчас подожду версий других форумчан.

В этой теме, мы не Бога будем обвинять в фальсификации спасительного смысла жертвы за грех, и даже не Адама, но ваших вавилонских учителей, дорогая с.Аня.

У меня нет вавилонских учителей.
Ну конечно же, Аня, а как же!!!?
Ваши учителя напортачили в этом деле, как могли, а теперь убеждают народ, что сие, дескать, вас "не касается"!
Ведь если бы люди вникали и разбирались в данном вопросе, то вполне смогли бы понять то форменное надувательство, что жертва за грех рядового грешника - это символ Иисуса.
Так я же об этом и сказала - Жертва - Иисус Христос. Зачем нам ветхое, когда есть новое?

1. 1Кор.5:7 Итак очистите старую
закваску, чтобы быть вам новым
тестом, так как вы бесквасны, ибо
Пасха наша, Христос, заклан за нас.
2. Откр.5:9 И поют новую песнь,
говоря: достоин Ты взять книгу и
снять с нее печати, ибо Ты был
заклан, и Кровию Своею искупил
нас Богу из всякого колена и языка,
и народа и племени,

Сестра Аня, спасибо вам большое за ответ, но устав о Пасхе не из нашей темы.
Вопрос был о том, какого пола животное приносилось именно в жертву за грех!

Подождём. Может быть брат Субстрат, всё-таки, созреет.
Ведь ему, как еврею, всё это положено хорошо знать!

Спасибо.

"Если кто-нибудь из народа ненамеренно согрешит, сделав то, что Иегова запрещает, и станет виновным  или если он осознает, что совершил грех, то за этот грех он должен принести в жертву молодую козу без изъяна. " (Левит 4:27,28).

Козы много раз упоминаются в Библии. На их важность у иудеев указывают семь различных еврейских и три греческих термина, использованных в религиозных текстах. Согласно еврейскому кашруту, коза считается «чистым» животным, а козлёнка было принято закалывать для почётного гостя.

Представители рода коз приносились за грех в рамках древнего иудейского ритуала «Козла отпущения» (Азазеля), описанного в книге Левит (16), где один из двух козлов, выбранных жребием, уносил грехи всего народа в пустыню, символически удаляя их. Этот козел не был жертвой Богу, а был «отпущен» в необитаемую местность, чтобы отнести грехи, к Азазелю. Другой козёл приносился в жертву Богу.

В жертвоприношениях за грех использовались и козы, и козлы, т.е. жертвовали как «козами» (самками), так и «козлами» (самцами), а выбор зависел от статуса грешника, но сам ритуал с двумя козлами в Йом а-Кипурим был центральным в очищении.

Честно говоря, я никогда об этом не задумывался. Но если бы меня спросили "какого пола?", я бы, пожалуй, ответил, что мужского.
"Если кто-нибудь из народа ненамеренно согрешит, сделав то, что Иегова запрещает, и станет виновным  или если он осознает, что совершил грех, то за этот грех он должен принести в жертву молодую козу без изъяна. " (Левит 4:27,28).

ожидает ли Бог каких-либо жертв от христиан сегодня?
Брат Нео, итак, вы теперь можете сравнить высказывания участников, с эталоном сущности жертвы за грех, о котором я сказал вам в начале.
Так, наша дорогая с.Аня, по видимому, даже и не знает о нём, повторяя одно:
- "Пасха наша Христос!"
И причем тут Пасха, если речь идёт о раскаянии в совершении греха?

А дорогая с.Ольга, обращает внимание на необходимость принесения мирных благодарственных жертв, но, так же, как и Аня, не говорит о сущности жертвы за грех, такой актуальной и в наши дни.
Это говорит о том, что лукавый старается изо всех сил, отводя внимание людей от главного!

А дорогая с.Ольга, обращает внимание на необходимость принесения мирных благодарственных жертв, но, так же, как и Аня, не говорит о сущности жертвы за грех, такой актуальной и в наши дни.
Где Библия говорит о жертве за грех в наши дни? Вы же не о покаянии ведёте речь, как я понимаю, а именно о жертве?

Где Библия говорит о жертве за грех в наши дни? Вы же не о покаянии ведёте речь, как я понимаю, а именно о жертве?
А где Библия говорит о том, что любой может её (Библию) почитать на досуге, а потом идти на площадь и проповедовать?

А разве для вас это разные вещи: принесение жертвы за грех и раскаяние?
Именно кающися израильтяне и приносили жертвы за грех, потому что искренне раскаяние, являло собою тот самый дух, который только и принимал Бог.

Библия говорит о сущности всякой жертвы за грех, которая проявляется именно в раскаянии!

А что главное для христианина? Жертвы в ВЗ?
А что главное для христианина? Жертвы в ВЗ?

Брат, изначально, в данной теме и не говорится о том, что тут главное, а что - второстепенное.
Цель-то её - не в этом!
Главное для нас, как я думаю, избавиться от идейной лжи, насколько это возможно, поскольку ложь является препятствием для христианина, в деле достижения им Вечности!
А она действительно является серьёзной преградой, если верить написанному:
Откр.21:27
И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.

Вы ведь не станете утверждать, уважаемый, что в христианских учениях- всё правда?
Вот и в данной конкретной области учения, касающейся обрядов ветхозаветных жертвоприношений, имеется немало человеческих вымыслов, на которые и хочется обратить ваше внимание.
А эти вымыслы, построенные на искажении Св.Слова, неизбежно накладывают свой негативный отпечаток и на Новозаветное христианское вероучение, в разных деноминациях по-разному.

Думаете, почему я изначально здесь обратил внимание на тот факт, что в жертву за грех приносились, в том числе, и животные женского пола?
А потому что, на личном опыте знаю: подавляющее большинство номинальных христиан, очень слабо осведомлены в данном вопросе, и однозначно считают, что жертвы за грех приносилась ТОЛЬКО МУЖСКОГО пола, дескать, символизируя собою нашего Спасителя!
Но, если внимательно во всём разобраться, прочитав книгу Левит, то становится ясно, что, в годовом цикле храмовых жертвоприношений за грех, Спасителя символизировала только праздничная жертва, приносившиеся один раз в году -Йом Кипур - в праздник очищения или праздный праздник Судный, указывающий на Божий Суд!

Лев 16:9
и приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в жертву за грех,

И обратите внимание: на голову козла, на которого выпадал жребий "для Господа", руки не возлагали и грехи над ним не исповедовали!
Его кровь была ритуально чистой, образно, не запятнанной грехом.
Каким, на деле, и был наш Спаситель, в Его святой и праведной жизни на Земле.
И кровью этой жертвы, один раз в году, ОЧИЩАЛИСЬ святилище и жертвенник.

Кровь же тех жертв, которые приносились грешниками в течение года, символизировала собою нечистоты (исповеданные преступления) сынов Израилевых (Лев.16:16, 19), которые вносились на жертвенник и во святилище, ДЛЯ ИХ ОЧИЩЕНИЯ дальнейшего очищения, в конце года.
О чём недвусмысленно сказано в книге Левит 16:

16 и очистит святилище от нечистот сынов Израилевых и от преступлений их, во всех грехах их. Так должен поступить он и со скиниею собрания, находящеюся у них, среди нечистот их.
19 и покропит на него кровью с перста своего семь раз, и очистит его, и освятит его от нечистот сынов Израилевых.

Из этого следует, что все обычные жертвы, приносившиеся в течение года - Мирные(благодарственные), посвящения, всесожжения, повинности и жертвы за грех - символизировали личности самих приносящих эти жертвы!
Поэтому, и пол тех жертв был разный, и даже их вид - соответственно общественному статусу Израильтянина приносившего эти жертвы.
Так, для самого малоимущего сословия, допускалось принести в жертву за грех голубей или даже просто десятую часть ефы пшеничной муки, горсть из которой сжигалась на жертвеннике в память о сделанном грехе:

11 Если же он не в состоянии принести двух горлиц или двух молодых голубей, пусть принесёт за то, что согрешил, десятую часть ефы пшеничной муки в жертву за грех; пусть не льёт на неё елея, и ливана пусть не кладёт на неё, ибо это жертва за грех;
12 и принесёт её к священнику, а священник возьмёт из неё полную горсть в память и сожжёт на жертвеннике в жертву Господу: это жертва за грех;

Не знаю как вам, уважаемый Странник, а мне обидно слушать, когда какой-нибудь досужий священник, начинает учить, что все жертвы символизировали собою Христа.
И тогда получается, что коза в жертву за грех - это символ Божьего Сына!

Не оскорбительно ли это звучит?
Но вы зайдите, в следующую субботу или воскресенье, буквально в любую церковь - в том числе и протестантскую, и даже в адвентистскую - и вам навесят на уши указанную "лапшу" о том, что жертве за грех - символ Иисуса!
И они преследуют этим определённую цель, о которой мы поговорим в дальнейшем.

Спасибо.

Сестра Ольга Я вас приветствую!
Если Вы внимательно прочитали название данной темы, то это ваше простое цитирование текстов книги Левит, по моему скромному мнению, не является полным ответом на сообщение брата Нео:

"Честно говоря, я никогда об этом не задумывался. Но если бы меня спросили "какого пола?", я бы, пожалуй, ответил, что мужского".

Объяснили бы вы, к тому же, и по какой такой причине, в данном случае, в жертву за грех приносилось животное именно женского пола!
Но, поскольку здесь я уже сделал это за вас, то хочу теперь заручиться вашим согласием на то, что все рядовые жертвы за грех, приносившиеся во дворе древнего храма в течении ритуального года (кроме праздничных, в Йом Кипур), не могли быть, и не были символом Спасителя, но, , являли собою образ кающихся душ тех сынов Израиля, которые и приносили эти жертвы!
И если вы не согласны с таким пониманием, то объясните - почему.
Я очень дорожу библейски обоснованным вашим мнением.

Искренне прошу вас, сестра, относиться ко мне соответственно христианскому правилу общения:
- Ничего личного, только Господня Истина !
Поверьте, я желаю вам спасения не меньше, чем вы (я очень надеюсь) желаете его мне!

Спасибо.