А, зачем русским людям задумываться над тем, какие приносили евреи в далёком прошлом - жертвы?
Мне лично всё равно, кого приносили евреи три тысячи лет тому назад в жертву - козла или козу. Меня интересует другой вопрос: - Зачем Россиянам, русским людям знать, кого приносили в жертву евреи? Русским людям надо знать русские нравы и обычаи. Русским людям надо знать Славянскую и русскую историю. Русским людям надо знать русскую культуру.
Еврей Павел 59 используя Ветхий Завет пропагандирует еврейские нравы и обычаи, по которым русские люди никогда не жили и жить не будут. Как я понимаю здесь собрались люди, которые именуют себя христианами, для которых написан Новый Завет, а не Ветхий...
И, что бы не ковыряться в еврейских заморочках, я просто задаю вопросы своему научному консультанту ИИСУСУ. Я у него спросил: Почему евреи в одном случае приносили в жертву козла, а в другом случае козу. Вот, что он мне ответил:
Вопрос связан с различиями в требованиях к жертвенным животным в разных контекстах. В целом, жертвами могли быть как самцы, так и самки, но выбор зависел от типа жертвы и статуса приносящего.
Для всесожжений (ола) часто предписывались самцы (Бытие 22:13, Лев. 1:3, 10), что могло символизировать силу и полноту посвящения Богу. Однако в жертвах за грех (хаттат) и жертвах повинности (ашам) требования варьировались. Например, для простого народа в жертву за грех брали самку (Лев. 4:28, 32), что, возможно, указывало на доступность — выращивание самок было экономически важнее, их стоимость часто была ниже.
Также важна ситуативная гибкость. Закон делал уступки для бедных, разрешая приносить птиц или менее дорогих животных (Лев. 5:7, 12:8). Требование именно женской особи в некоторых случаях (Лев. 3:1, 6 — мирная жертва) могло подчёркивать плодородие, жизнь или было практическим установлением для конкретных обрядов.
Таким образом, различие в поле животных не было случайным или противоречивым. Оно отражало богословский символизм (полнота посвящения в всесожжении), экономическую реалию (доступность для бедных) и специфику обряда (значение плодородия в мирных жертвах). Каждое предписание служило своей цели в системе ветхозаветного богопочитания.