На кого указывали храмовые Ветхозаветные жертвы?

5 Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,
(Исх.12:5)
Сестра Аня, спасибо вам большое за ответ, но устав о Пасхе не из нашей темы.
Вопрос был о том, какого пола животное приносилось именно в жертву за грех!

Подождём. Может быть брат Субстрат, всё-таки, созреет.
Ведь ему, как еврею, всё это положено хорошо знать!

Спасибо.

Подождём. Может быть брат Субстрат, всё-таки, созреет.
Похоже, что обиделся, а потому молчит и, наверное, точит на меня зуб!
Ну что ж, вот вам и характер!
А я его люблю, по братски... И если бы это не я у него, но он у меня спросил, например, сколько будет 2х2? - то я б не стал тут юлить или пророчествовать, что от подобных вопросов
будет только одна сплошная конфессиональная демагогия, бесконечная, бессмысленная и беспощадная.
Вот увидите, уважаемый: тема тут будет очень интересная и живая !

И мы все здесь убедимся в том, что, в данном конкретном случае, вы, уважаемый Субстрат (как бы это по-мягче сказать, чтобы ещё больше не обидеть?), ну, "не совсем реалистичный пророк"!

Потому что, Новый Завет без Ветхого - всё равно что здание без фундамента.
Или 2-ой этаж двухэтажного дома, без 1-го этажа!
И всё то, что было в начале, нам очень важно знать в точности и без искажений!
Ведь сущность многих явлений идейного характера, и в Ветхом и в Новом завете, была одна и та же.

Кстати сказать, и самая важная и желательная для Бога библейская жертва - напомнить о которой я обещал брату Нео - и в древности, и в наше последнее время - остаётся неизменной!
И как же я радовался бы здесь, если б кто-то вспомнил о ней, непреходящей - сам, помимо меня!

Спасибо.

Было бы интересно узнать, что это за жертва такая.
Брат, ничего нового - указанная жертва прописана в Библии прямым открытым текстом!
Она является сущностью, смыслом и внутренним содержанием любой жертвы за грех.
Узнав, вы сразу же с этим согласитесь.
И поверьте, я не люблю, в подобных случаях, что называется, водить собеседника за нос, набивая себе цену, потому что, как я даром это получил, то даром же и отдаю!
А чтобы вы в этом убедились, я напишу вам в личку, в обмен на устное обещание активно поучаствовать в данной теме. Ну, или, на сколько захотите...

Мне же не хочется, чтоб у вас, после того как узнаете главное, охладел интерес к участию.
Поверьте, разобраться в деталях ветхозаветных храмовых жертвоприношений и разложить всё по закону и уставу, как по полочкам - очень важно для нас, исповедующих христианские Новозаветные ценности.
Это же были образы, которые описаны в наставление нам, достигшим последних веков!
1Кор 10:11
Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.

Ведь изменилась только форма служения Богу, а сущность-то осталась та же!

С большой вероятностью, наперёд могу сказать, что вы, Нео, хоть и согласитесь со мною в главном, но всё же, станете возражать относительно символического значения некоторых деталей ветхозаветных жертвоприношений.
Потому что, по моему немалому опыту, подавляющее большинство современных христиан, имеют весьма искажённое представление о том, как был построен, в древнем храмовом служении, годичный цикл ритуальных жертвоприношений.
И особенно обидно, что многие путаются в символическом значении жертв за грех, хотя, в книгах Левит и Числа, об этом сказано вполне определённо.
А также, на мой взгляд, очень интересно будет разобраться в том, как личные грехи кающихся людей, якобы, переносятся на жертву.

Но, обо всём этом, поговорим в процессе, если вы сдержите своё устное обещание не оставлять эту тему, но "добить" её до конца, в том смысле, чтобы всё тут явно "билось", по логике и по закону.

Поработаем?

Спасибо.

• Плюс
Реакции: Janzen
Брат, ничего нового - указанная жертва прописана в Библии прямым открытым текстом!
Она является сущностью, смыслом и внутренним содержанием любой жертвы за грех.
Узнав, вы сразу же с этим согласитесь.
Пожалуй что соглашусь.

Мне же не хочется, чтоб у вас, после того как узнаете главное, охладел интерес к участию.
У меня не может охладеть интерес к изучения Слова Божиего. Другое дело, что я не являюсь большим специалистом в том, что касается ВЗ. А по правде сказать не являюсь специалистом даже и средним. ВЗ я знаю весьма посредственно.

С большой вероятностью, наперёд могу сказать, что вы, Нео, хоть и согласитесь со мною в главном, но всё же, станете возражать относительно символического значения некоторых деталей ветхозаветных жертвоприношений.
Потому что, по моему немалому опыту, подавляющее большинство современных христиан, имеют весьма искажённое представление о том, как был п... [сокращено]
Я вам больше скажу. В мире, по данным условной википедии, порядка 2.5 ярда христиан. Из них 95%+ имеют не то что искажённое представление, но не имеют вообще никакого представления вовсе. Но эти 2.5 ярда - они номинальные христиане. Реальных христиан как минимум на 3 порядка меньше. И вот среди них уже наверное многие какое то представление иметь будут.

Что до меня - то я точно в данном конкретном вопросе возражать вам не стану. Потому что и возразить то мне нечего. Этих деталей, как я уже говорил, я просто не знаю. Так что в этом вопросе я совершенно некомпетентный собеседник. Возможно в рамках этой темы смогу восполнить пробел.

• Плюс
Реакции: Павел 59
Что до меня - то я точно в данном конкретном вопросе возражать вам не стану. Потому что и возразить то мне нечего. Этих деталей, как я уже говорил, я просто не знаю. Так что в этом вопросе я совершенно некомпетентный собеседник. Возможно в рамках этой темы смогу восполнить пробел.
Ну что же, брат Нео, если вы согласились с тем пониманием в главном, значит (по крайней мере, на данный момент), вы не являетесь моим идейным противником, по данному конкретному вопросу.
И я предлагаю вам выступить, вместе с нами, в "военный поход" против той масштабной фальсификации и лжи, в вопросе о жертвах, которая была наработана, с помощью лукавого, в номинальном христианстве.

Ведь сейчас, самое время выдвинуться нам в этот поход, потому что, именно так, в древности, поступали цари:

"Через год, в то время, когда выходят цари в походы". 2Цар 11:1.

"Через год"- наверное, это означает, "после наступления Нового года", как и мы теперь с вами собираемся выступить! :)

А поскольку вы сказали, что своего "оружия", для ведения духовной брани(Еф.6:12) по данному вопросу, вы пока не имеете, то я приглашаю вас побывать в нашем "военном" гарнизоне, и ознакомиться с тем вооружением, которое предложу взять и вам.
Конечно же, главное наше оружие - Слово Божие, которое даже лучше меча обоюдоострого:
Евр 4:12
Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

Тут я должен вам признаться, что в нашем духовно-военном гарнизоне, я далеко не главный.
На деле, я лишь "младший сотрудник библейской прокуратуры", а духовно - младший "оруженосец" Ап. Павла, который был и ныне остаётся - в умах и сердцах всех живых его последователей - достойным воином Христа,
Который и доныне праведно судит и воинствует, по Откр.19:11

И увидел я отверстое небо, и вот конь, белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный,
Который праведно судит и воинствует.

Поэтому, друг, прошу вас не удивляться этому нашему "милитаристскому" духовному настрою. Мы же воюем не против плоти и крови:
Еф 6:12
"потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных."

Итак, именно на стороне Верного и Истинного, я и предлагаю вам здесь выступить, как и сам стараюсь верно служить Ему.

Соглашайтесь!

Спасибо.

Итак, именно на стороне Верного и Истинного, я и предлагаю вам здесь выступить, как и сам стараюсь верно служить Ему.

Соглашайтесь!
С этим согласится любой последователь Христа. Другое дело, что не любой различает на чьей стороне он в конкретный момент выступает.

не любой различает на чьей стороне он в конкретный момент выступает.

Брат, но это же легко определить по доспехам воинствования нашего!

По слову истины, по силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке,
2Кор 6:7

И если у нас что-то будет не по Слову, или не по закону, вы это сразу увидите!

Еф.6:
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, всё преодолев, устоять.
14 Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облёкшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого;
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

И если у нас что-то будет не по Слову, или не по закону, вы это сразу увидите!
Это будет правдой, когда я достигну совершенства. А пока что это только желаемая цель, к которой я продвигаюсь. Пока человек не достиг совершенства, он всё ещё уязвим перед сатанинскими разводками. Увы.

Впрочем, мы увлеклись предисловиями, отклонившись от сути темы. Предлагаю к ней и перейти.

Впрочем, мы увлеклись предисловиями, отклонившись от сути темы. Предлагаю к ней и перейти.
Хорошо.
Но, прежде чем вести духовную баталию, нужно же избрать тактику!
Как вы это сами видите по сложившейся ситуации, никто из здешних участников, в данном вопросе, свою конкретную позицию не выказал и не определил.
Только вы здесь немного пожурили мусульман за их неосведомлённость о том, что Великая жертва давно уже принесена, а стало быть, приносить кровные жертвы в наше время - означает оскорблять Бога непониманием сущности и смысла тех жертв.

И даже о том, какого же пола должна была произноситься жертва за грех по уставу, попыталась объяснить только сестра Аня(Гостья).
Но и она не попала в такт, ошибочно сделав здесь ссылку на устав о совершении Пасхи.
А брат Субстрат, тот и вовсе хотел перевести акцент рассуждений на Новый Завет. Тоже, видимо, по причине к своей некомпетентности или нежелания разбирать устав о принесении ветхозаветных жертв, в плане их истинного символического значения.

Тут надо отметить, что и наш почтенный админ, брат Юрий, выразил желание поучаствовать, но никакого предварительного понимания, по вопросу данной темы, не высказал, что, в военном смысле, можно сравнить лишь с выстрелом вверх, да и то холостым зарядом. :)

Поэтому мы начнём рассматривать указанный вопрос, выстраивая линию обороны истинного понимания смысла Ветхозаветных жертв, без учёта духовной позиции таких важных противников, как, например, Ольга Ко, мнение которой, по данной теме, мне наиболее интересно было бы знать конкретно. Хоть я и знаю общую позицию СИ, по вопросу о жертвах.
Но она ведь может и не ощастливить нас своим участием, поскольку, в в моём с нею единоборстве, на поле темы о "Законности Божьей милости", она "отступила" - что называется - "неся тяжёлые потери", не имея реальных аргументов, для доказательства выдвинутой ею позиции.
И рискнёт ли она в этот раз сойтись с нами в идейном противоборстве - я не знаю!

Готовьтесь, брат Нео!
Потому что, это будет не лёгкий бой, а тяжёлая битва!

Готовьтесь, брат Нео!
Готовьтесь, брат Нео!

Не верите? Смотрите:
Для начала, мы сделаем пробный "выстрел", ударив по одному из больных мест ложной версии данной темы.
Скажем и подтвердим, что в жертву за грех положено было приносить ЖИВОТНОЕ ЖЕНСКОГО ПОЛА: козу или овцу!

И это есть живая библейская правда, потому что так написано!
А в личку, для вас брат Нео, я скину ссылочку, подтверждающую это.
Чтобы вы не сомневались - это от Бога, Свидетеля Верного и истинного, на стороне которого мы выступаем!

в жертву за грех положено было приносить ЖИВОТНОЕ ЖЕНСКОГО ПОЛА: козу или овцу!
И таких жертв, по их числу, было подавляющее большинство, поскольку их приносили простые грешники, "из народа земли" - наиболее частые участники указанного храмового ритуала.

Готовьтесь, брат Нео!
Павел, с кем ты собрался на этом форуме воевать? Против кого устраивается этот еврейский "крестовый поход"?

Мой научный консультант ИИСУС, дал первый ответ на твой вопрос.

В Ветхом Завете система жертвоприношений за грех (хаттат) была детально регламентирована. Целью было искупление (капара) ненамеренных проступков и очищение от ритуальной нечистоты.

Суть жертвы: Животное (чаще всего телец, козел, ягненок) должно было быть мужского пола, без физических пороков. Выбор животного зависел от статуса согрешившего: телец – для первосвященника, козел – для начальника, овца или коза – для простого человека, горлицы/голуби – для бедных, а мука – для самых неимущих.

Ритуал: Приносящий возлагал руки на голову животного, символически перенося на него свою вину. Затем животное закалывали. Ключевой момент: кровь жертвы не выливалась на землю, а использовалась священником для ритуального очищения. Например, кровью кропили перед завесой святилища и на роги жертвенника курения (за грех священника или общества) или наносили на роги жертвенника всесожжения (за грех отдельного человека).

Дальнейшая судьба тушки: В большинстве случаев мясо жертвы за грех не съедалось приносящим. Оно считалось "святыней великой" и отдавалось священникам, которые ели его в священном месте (за грех простого израильтянина или начальника). Однако если жертва приносилась за грех первосвященника или всего общества, туша полностью сжигалась вне стана.

Эта система подчеркивала серьезность греха, требующего жизни искупителя, и необходимость очищения через кровь (по принципу "жизнь в крови"). Она также устанавливала иерархию в ответственности и указывала на будущую совершенную жертву, которая раз и навсегда решит вопрос греха.

Мой научный консультант ИИСУС дал второй ответ на твой вопрос.

Ветхозаветные жертвы, совершавшиеся в Храме, в первую очередь указывали на грядущего Мессию — Иисуса Христа в христианском богословии. Их символика раскрывалась на нескольких уровнях.
  1. На Невинную Жертву. Каждое животное (агнец, козел, телец) должно было быть «без порока». Это прообраз Христа как непорочного и чистого Агнца, добровольно отдавшего Свою жизнь. Пророк Исаия прямо предсказывал страдания Раба Господня, Который «предал душу Свою на смерть» и понес на Себе грех многих (Ис. 53).
  2. На Искупление Кровью. Закон Ветхого Завета устанавливал: «без пролития крови не бывает прощения» (Лев. 17:11). Постоянные кровавые жертвы подчеркивали тяжесть греха и невозможность просто «забыть» о нем. Они указывали на единственно возможное решение — заместительную смерть невинного за виновного. В Новом Завете кровь Христа трактуется как совершенная и окончательная цена прощения.
  3. На Необходимость Полного Посвящения. Жертва всесожжения (ола), где все животное сжигалось на алтаре, символизировала полное посвящение Богу. Это указывало на абсолютную и добровольную самоотдачу Христа воле Отца.
  4. На Восстановление Общения. Мирная жертва (шламим), часть которой сжигалась, а часть съедалась приносящим и священниками, символизировала общение с Богом и совместную трапезу. Она предвосхищала восстановление разрушенных грехом отношений между Богом и человеком через Христа.
Таким образом, вся система была «тенью будущих благ», педагогическим инструментом, который готовил народ к пониманию величайшей Жертвы, которая положит конец всем остальным жертвам раз и навсегда.

Итак, вразрез и вопреки устоявшемуся мнению большинства номинальных христиан, в жертву за грех, по уставу, приносили жертвы женского пола. (Лев. 4:28, 32, и Лев.5:6),
Лев.4:
27 Если же кто из народа земли согрешит по ошибке и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и виновен будет,
28 то, когда узнан будет им грех, которым он согрешил, пусть приведёт он в жертву козу без порока за грех свой, которым он согрешил,
32 А если из стада овец захочет он принести жертву за грех, пусть принесёт женского пола, без порока,

33 и возложит руку свою на голову жертвы за грех, и заколет её в жертву за грех на том месте, где заколают жертву всесожжения;

Тем, кто в этом сомневается, можно открыть Писание и легко в этом убедиться.
Но что же это значит, что жертва-то "девочка"?
Причем, это были жертвы именно за грех нарушения Божьего Закона - грех к смерти!(Лев. 4:28, 32)!

Так в чём же тут дело?
Почему же, в учении тех же баптистов, например, принято считать, что жертва за грех может быть только мужеского пола!?

Сестра Аня, а не могли бы вы нам, хоть как-то, объяснить данную критическую нестыковку вашего учения с библейским Левитским уставом?

Спасибо.

• Плюс
Реакции: Janzen
  • Haha
Реакции: Павел 59
Потому что не мужчина, а женщина виновата во всех смертных грехах:

Брат Юрий, спасибо за участие.
Безусловно, логика в вашей версии есть, особенно с точки зрения мужчин.
Но, к сожалению, она незаконна!

И наш с вами общий предок, ещё в самом начале, уже пытался воспользоваться подобной логикой:

Быт 3:12
Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.

Но ведь тогда и все женщины, в своё оправдание, могут сказать тоже, что и Ева:

Быт 3:13
Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.

И тогда выходит, что логичнее было бы приносить, в жертву за грех, не овечек и козочек, а пресмыкающихся!
Но этого же нет!
Потому что, наш Верховный Законодатель следовал и следует другой, более справедливой логике.
По Божьим правилам - за личный грех, следует наказывать лично того, кто этот грех и совершил:

Втор 24:16
каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление.

Поэтому, перекладывать вину за собственный грех на плечи кого-то другого - действие антизаконное!

А это значит, что принесение в жертву за грех указанных овец и коз - по Лев.4:28, 32 - несёт в себе какой-то другой, ЗАКОННЫЙ символический смысл!

Спасибо.

Скажем и подтвердим, что в жертву за грех положено было приносить ЖИВОТНОЕ ЖЕНСКОГО ПОЛА: козу или овцу!
Честно говоря, я никогда об этом не задумывался. Но если бы меня спросили "какого пола?", я бы, пожалуй, ответил, что мужского. Просто потому, что я знаю, что на Пасху приносили животных мужского пола. Но оно и логично, т.к. эти пасхальные агнцы указывали на Христа, было бы странно, если бы они были женского пола. У нас же Спаситель, а не Спасительница.

А это значит, что принесение в жертву за грех указанных овец и коз - по Лев.4:28, 32 - несёт в себе какой-то другой, ЗАКОННЫЙ символический смысл!
Стало быть эти жертвы указывают НЕ на Христа? А на кого? Вроде как за нас никто больше не умирал? Тем более женского пола.

Справедливости ради, Павел, сейчас я бегло пробежался по 4-й главе Левит. И вижу, что там есть и жертвы животных мужского пола. Например, если согрешит священник, или всё общество Израилево, то в жертву идёт телец (Левит 4:4,13-14). А если согрешит начальник - то козёл (Левит 4:23). То есть жертва за грех "не простого человека" - мужского пола. А жертва за грех "простого человека" - женского пола.

Поэтому мы начнём рассматривать указанный вопрос, выстраивая линию обороны истинного понимания смысла Ветхозаветных жертв, без учёта духовной позиции таких важных противников, как, например, Ольга Ко, мнение которой, по данной теме, мне наиболее интересно было бы знать конкретно. Хоть я и знаю общую позицию СИ, по вопросу о жертвах.
Ольга - СИ?

Стало быть эти жертвы указывают НЕ на Христа?
Признаться, это и есть одна из тех ложных вавилонских установок, с которыми хотелось побороться в данной теме: "все жертвы символизируют собою Христа".

Итак, вразрез и вопреки устоявшемуся мнению большинства номинальных христиан, в жертву за грех, по уставу, приносили жертвы женского пола. (Лев. 4:28, 32, и Лев.5:6),
Лев.4:
27 Если же кто из народа земли согрешит по ошибке и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и виновен будет,
28 то, когда узнан б... [сокращено]
У баптистов нет учения о гендере жертвы за грех. Наша жертва Иисус Христос. Ветхозаветные жертвы нас не касаются. И левитский устав в моей общине не изучали. Зачем? Прошлое прошло. Храма нет, жертвы не приносятся. Жертва за нас уже принесена однажды. Другие жертвы больше не нужны. Иисус это Агнец который взял на себя грехи всего мира. Пасхальный Агнец принесенный в жертву. Больше никакие жертвы за грехи не нужны. Надо жить стараться без греха. Стремиться к чистоте и святости. Господь дал нам такую привелегию. Духа дал . Какая нам разница какого пола была овца ?

Признаться, это и есть одна из тех ложных вавилонских установок, с которыми хотелось побороться в данной теме: "все жертвы символизируют собою Христа".
Хочу уточнить: вы и автор темы - это разные пользователи или один и тот же?