Женское лицо христианства

Нет, я не об этом. Знаешь, как мой знакомый православный священник делит православных на категории? Говорит: есть община, есть прихожане, захожане и подсвечники. Общиной он называет тех, кто ходит регулярно, не меньше двух-трех раз в месяц, постоянно причащается, кого он знает, если не по имени, то в лицо, хотя это и не совсем община, но ладно. При... [сокращено]
Конечно, нет. Да и не могла быть, по определению.
Будет ровно тоже самое, что и на православном сайте.
Они мне будут впаривать Закон Божий для первоклассников ЦПШ. А я в ответ цитаты Меня, Шмемана, Желудкова, Бердяева.
Ну и кто такое потерпит? "Во грехах ты родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его ВОН". (с)

А я в ответ цитаты Меня, Шмемана, Желудкова, Бердяева.
Ну и кто такое потерпит? "Во грехах ты родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его ВОН". (с)
Возможно, с кочетковцами ты нашла бы о чем поговорить. Они тоже этими цитатами направо и налево сыпят. Да и женщин образованных там хватает, и даже мужчины есть, прикинь!

Возможно, с кочетковцами ты нашла бы о чем поговорить.
Даже в интернете не общалась никогда.
Максимум, по рекомендации с парой человек уже довольно пожилого возраста, которые мне рассказывали о положении церкви в СССР, о своих надеждах на перемены после краха атеизма и о своём глубоком разочаровании выбором курса церковного руководства в постсоветское время.
Собственно, именно по их рекомендациям я и стала глубоко читать всех этих православных авторов.
И вынуждена признать полную правоту своих консультантов.

И вынуждена признать полную правоту своих консультантов.
Я помню, общался с Зоей Дашевской (из кочетковцев), давно это было, не меньше 10 лет назад. Она на то время была деканом богословского факультета Свято-Филаретовского православно-христианского института. Рассказала мне интересную историю. Пришла она в православие на волне перестройки - Мень, Шмеман и всё такое... Очень боролась против сталинских репрессий в том смысле, что публиковала статьи, делала доклады. У нее дед был репрессирован. А потом в архиве ФСБ, куда ее пустили, нашла дело своего деда и выяснила, что до того, как его репрессировали, он сам был сотрудником НКВД и также сажал других, как потом посадили его. Шок - это по-нашему.
К чему это я? Все перемешано как в жизни общества, так и в жизни отдельного человека. Не судьи мы, мы подсудимые. Все.

• Плюс
Реакции: Гостья
Если честно, с трудом вижу такую общину в современной России.
Разве что как у Гостьи в довольно маргинальных организациях. Маргинальных, в смысле малочисленных. Там просто деваться некуда, с мэйнстримными понятиями они в контрах, поэтому такой способ выживания.

А теперь возьми большой город. Большинство (пусть только по традиции, но всё-таки) иден... [сокращено]
В вашем Питере есть очень большая церковь баптистов. Больше тысячи. И ничего, как то уживаются. Ну и , кстати, она там не одна. Так и в православии. Ведь в большом городе храмов много. Вот прихожане одного храма могут быть одной общиной, прихожане другого, второй и т.д.

Я помню, общался с Зоей Дашевской (из кочетковцев), давно это было, не меньше 10 лет назад. Она на то время была деканом богословского факультета Свято-Филаретовского православно-христианского института. Рассказала мне интересную историю. Пришла она в православие на волне перестройки - Мень, Шмеман и всё такое... Очень боролась против сталинских ре... [сокращено]
Я разве спорю?
Я всего лишь хочу дискуссии, свободного обмена мнениями, а не разговора "через губу".
Понятно, что всё не просто, что всё в истории имеет свои причины, и этих причин множество. Ну так и нужно же их исследовать, а не заметать под ковёр.
То же обновленчество. Сейчас им просто размахивают, как жупелом. А какие, например, серьёзные предъвы можно предъявить Антонину (Грановскому)?
Вот задай я этот вопрос на Азбуке, прикинь, что бы там со мной сделали?

Зачем мне твои баптисты? Каяться за рабочий степлер я никогда в жизни не стану. :)
А православные не заставляют каяться? ;) А вообще - сходи к лютеранам. На мой взгляд, они взяли лучшее и у православных и у протестантов.

Я разве спорю?
Я всего лишь хочу дискуссии, свободного обмена мнениями, а не разговора "через губу".
А ты пробовала разговаривать не в интернете. Я заметила, что в реале люди терпимее и добрее, что ли.

• Плюс
Реакции: Полиграф
А православные не заставляют каяться?
Заставляют. Только не так, как ты.
Ещё круче. Этот степлер надо на бумажку записать, а бумажку отдать попу.
Но это бы ладно. Проблема в том, что степлер я взяла раз в 10 лет. Записала. Попу отдала. А в следующий раз, чего писать? Из головы просто выдумывать, как-то вроде не кошерно. Как счётчик работает, я ни малейшего понятия не имею. А писать надо, иначе я - богомерзкая негодяйка.
Так что лучше уж к попу и не ходить. Меньше согрешу. :cool:

А ты пробовала разговаривать не в интернете. Я заметила, что в реале люди терпимее и добрее, что ли.
А много кого из твоих знакомых такие вопросы интересуют? Вот спроси свою православную дочь про Антонина (Грановского). И всё поймёшь.

А много кого из твоих знакомых такие вопросы интересуют? Вот спроси свою православную дочь про Антонина (Грановского). И всё поймёшь.
ну у нас тоже много всяких писателей есть. И тоже далеко не все их читают. Я вообще предпочитаю слушать. Вот когда человек говорит что христианин, а сам Библию не читал, то тут у меня возникают вопросы.

ну у нас тоже много всяких писателей есть. И тоже далеко не все их читают.
Про это и речь. Со случайным челом можно перетереть какие-то житейские дела. А для разговора на серьёзные темы нужна подготовка, иначе фигня чистая получится.
А откуда я знаю, готов ли чел говорить на эти темы?

Иди к баптистам, ну или к лютеранам, тем более, что их в Петербурге много и разных.
Вспомнила, большие православные общины там тоже есть с собраниями, взаимопомощью и духовными беседами. Бывшая интернетзнакомая рассказывала. Она тоже исихастка. Очень умная женщина. Сейчас мы уже растерялись и не общаемся.

А можешь ответить, зачем мне в принципе насиловать себя общением с совершенно посторонними и не нужными мне людьми? Во имя чего?
Как я поняла, ты пишешь, что у православных не с кем поговорить на духовные темы. Я вспомнила эту женщину. У неё ребёнок очень болел, они всей общиной за него долго молились. Но, к сожалению, онкология победила. Но молитвенная поддержка общины дала ей большую помощь пережить это горе.

Как я поняла, ты пишешь, что у православных не с кем поговорить на духовные темы. Я вспомнила эту женщину. У неё ребёнок очень болел, они всей общиной за него долго молились. Но, к сожалению, онкология победила. Но молитвенная поддержка общины дала ей большую помощь пережить это горе.
Люда, я как-то в принципе не понимаю коллективных разговоров. Это в лучшем случае нужно будет равняться на самого слабо подготовленного человека, чтобы разговор был именно коллективным.
Нормальный разговор это общение фэйс-ту-фэйс. Между двумя людьми.
Но для чего в этом случае некая организованная (или полу-организованная) структура?
К тому же в случае наличия такой структуры с неизбежностью встанет денежный вопрос. А у меня к этим вопросам профессиональная деформация. :cool:

Люда, я как-то в принципе не понимаю коллективных разговоров.
Я тоже не понимаю. У меня сложилось впечатление, что ты ищешь подходящую общину, коллектив, где можно пообщаться на высоком интеллектуальном уровне.
Я читала не все твои высказывания и могла ошибиться. Посмотрела, что Полиграф тебя посылает к протестантам. Видимо, он тоже подумал, что ты жалуешься на то, что у православных нет собраний. И я тоже так подумала. Вспомнила, что есть большие общины и у православных в твоём городе и написала.

Я тоже не понимаю. У меня сложилось впечатление, что ты ищешь подходящую общину, коллектив, где можно пообщаться на высоком интеллектуальном уровне.
Я читала не все твои высказывания и могла ошибиться. Посмотрела, что Полиграф тебя посылает к протестантам. Видимо, он тоже подумал, что ты жалуешься на то, что у православных нет собраний. И я тоже та... [сокращено]
Не так. Это Полиграф и Гостья пытаются меня убедить, что эти общины мне зачем-то нужны. Мне-то самой вполне хватает интернета, тем более, что в интернете как раз личностный фактор можно отбросить, а говорить чисто по теме. Вживую так не выйдет Симпатии/антипатии (эмоциональные, в том числе) никто не отменял.

Ну и самое главное. Пребывая на православных ресурсах, я чётко установила принципиальное расхождение во взглядах между мной и ими по ряду позиций. Из-за чего собственно там и происходили конфликты.
Ну, а раз так, то и в реале сближаться не стоит при таких вводных. Они не готовы признать меня своей с моими мульками, ну значит так тому и быть!

Они не готовы признать меня своей с моими мульками, ну значит так тому и быть!
Поддерживаю. Меня тоже не готовы принимать. Некоторые думают, что исихасты только в горах сидят или в затворах. И других не признают. Да и сами исихасты не очень контачат между собой, у каждого свои методы и приёмы, подходящие ему одному, но он никак не может этого уразуметь и навязывает остальным. И тем не менее, не смотря на все разногласия, я чувствую себя в их среде как рыба в воде. А среди остальных православных чуть-чуть менее комфортно.