Женское лицо христианства

Никто же не говорит, что их нет, но их мало.
Поэтому и мало) В большинстве своём они редко ходят в храм, хотя могут быть вполне себе верующими людьми. Особенно те, кто устаёт на работе используют выходные для восстановления сил и полного расслабления.

Поэтому и мало) В большинстве своём они редко ходят в храм, хотя могут быть вполне себе верующими людьми. Особенно те, кто устаёт на работе используют выходные для восстановления сил и полного расслабления.
То есть, женщины меньше устают на работе? Я всегда это подозревал! :oops:

• Haha
Реакции: Гостья
Обещанная цитата из книги Поспеловского.

"В Церковь ринулись толпы вчерашних комсомольцев, привыкших к конформизму. Так же, как в IV веке в Римской империи, когда христианство, которое до того поддерживало всего 2‒3 процента верных, превратилось в официальную религию чуть ли не 100 процентов населения, ничего не понимавших в той вере, к которой они вдруг стали принадлежать, так и в десятилетие после 1000-летнего юбилея Церковь наполнилась морем невежественных элементов, которые тут же стали действовать так же активно, как прежде в комсомоле или профсоюзах, и через всякие околоцерковные организации начали буквально терроризировать людей, пытавшихся оживить Церковь и духовную жизнь в ней." (с) "Православная Церковь в истории Руси, России, СССР

• Плюс
Реакции: Полиграф
В интернете в разы проще. Не нравится что-то, компутер выключила и всего делов.
Без всяких личностных выяснений.
Это понятно, но христианство в своей основе - это община, а не набор единоличников. впрочем, я это уже говорил.

• Плюс
Это понятно, но христианство в своей основе - это община, а не набор единоличников. впрочем, я это уже говорил.
Если честно, с трудом вижу такую общину в современной России.
Разве что как у Гостьи в довольно маргинальных организациях. Маргинальных, в смысле малочисленных. Там просто деваться некуда, с мэйнстримными понятиями они в контрах, поэтому такой способ выживания.

А теперь возьми большой город. Большинство (пусть только по традиции, но всё-таки) идентифицирует себя православными. А взгляды совершенно разные, порой взаимоисключающие. Такая тут может быть община? Там сразу же начнётся клановая вражда. Да ещё и разное образование, разный культурный уровень, разные доходы и т.д. и т.п.
Как ты их приведёшь к общему знаменателю?

Ещё одна,более пространная цитата Поспеловского.

"Церкви критически не хватает просвещенных интеллигентных священников. Однако прием в обе духовные академии не растет, а сокращается, хотя желающих много. Так в 1993 г. достойных быть принятыми заявителей на первый курс Московской Академии было более 90, но патриархия из-за острого финансового кризиса разрешила принять только 30. И дело не только в финансовом кризисе, а и в приоритетах. Финансовые субсидии даются Синодом духовным учебным заведениям по остаточному принципу. На первом месте стоят монастыри, которых задействовано уже около 300, хотя в новооткрываемых мужских монастырях часто всего по два-три монаха, и восстановление храмов в их первоначальном благолепии. Конечно, храмы необходимы. Но, во-первых, на нынешнем этапе безденежья вместо затрат миллиардов рублей на золочение куполов и страшно дорогое восстановление из развалин — очень часто в центральных частях города, где и так уже сравнительно много храмов, но мало жителей — можно было бы сосредоточиться на создании гораздо большего числа скромных временных молитвенных домов, и именно в пригородах, поселках, новостройках, где храмов катастрофически не хватает и народ меньше всего окормляется духовно. А сбереженные деньги должны бы идти на духовное образование и православную прессу, чтобы православное слово стало так же доступно, как светское (и сектантское).

Поразительно, что и в таких условиях численность духовных школ самых различных уровней растет весьма интенсивно — от трех семинарий и двух духовных академий во всем Советском Союзе в 1987-м году до 23-х двухгодичных духовных училищ, 14 четырехгодичных семинарий и 11 духовных академий, богословских институтов, факультетов и православных университетов. Все это продукты местной инициативы и энтузиазма отдельных пастырей и архипастырей. Почти все новые школы находятся на грани, а то и за гранью нищеты. Учебников фактически нет, библиотеки неудовлетворительны — как правило, нет даже библиотечного бюджета — и остро не хватает педагогов. Повсеместно жалуются, что священники, окончившие духовные академии, которые по идее должны готовить ученых богословов и профессоров, в большинстве оказываются непригодными к преподаванию. Лучшими и самыми популярными преподавателями — и не только в новых семинариях, но даже в устоявшихся московской и петербургской — оказались, как правило, т. н. «варяги», т. е. профессора светских вузов, приобретшие богословские знания самостоятельно, или получившие богословское образование, уже имея диплом гражданского вуза. Следовательно, необходима решительная реформа православной высшей школы. Она должна строиться на расширении кругозора, развитии в студенте способности самостоятельно мыслить, а не на зубрежке." (с)

Как ты их приведёшь к общему знаменателю?
Общий знаменатель - Христос. Поверь, есть довольно крупные баптисткие, пятидесятнические, лютеранские общины в том же Петербурге, где собираются очень разные люди - от разнорабочих до докторов наук. Если община большая, то обязательно образуются группы по интересам, где объединяются люди примерно одного уровня. А на богослужении все вместе.
Что касается православия, то здесь даже затрудняюсь сказать, тут все сами по себе в основном, мало кто вообще друг с другом общается, так что твой уровень неважен.

• Плюс
Ещё одна,более пространная цитата Поспеловского.

"Церкви критически не хватает просвещенных интеллигентных священников. Однако прием в обе духовные академии не растет, а сокращается, хотя желающих много. Так в 1993 г. достойных быть принятыми заявителей на первый курс Московской Академии было более 90, но патриархия из-за острого финансового кризи... [сокращено]
Это 90е годы, сейчас вообще все иначе, на этот текст равняться не стоит, тридцать лет прошло,

Общий знаменатель - Христос. Поверь, есть довольно крупные баптисткие, пятидесятнические, лютеранские общины
Верю. Я же тебе выше и написала про вариант Гостьи. Да, в её среде такое возможно.
Баптистское (я сейчас им ограничусь, для упрощения) вероучение весьма своеобразно для секулярного человека, поэтому совершенно естественно, что его последователи просто вынуждены тесно общаться друг с другом, иначе им просто будет невозможно сохранить свою веру.

А в православии, начнём с того, что фундаменталисты и модернисты люто ненавидят друг друга, и там по умолчанию ничего общего нет. А есть ещё и монархисты и сторонники чуть ли не Домостроя, и это я беру сейчас активных православных. А есть ещё разливанное море пассивных.
На чём объединяться при таких вводных?

Это 90е годы, сейчас вообще все иначе, на этот текст равняться не стоит, тридцать лет прошло,
Так сейчас как раз теперешние батьки это те, кто получил образование вот тогда.
Как тогда батьками были ставленники Комитета по делам религий при СССР.
Я же специальную тему тут создавала о теперешнем русском православии, но она ушла куда-то в сторону.

Так сейчас как раз теперешние батьки это те, кто получил образование вот тогда.
Не совсем. Те, кто у самого руля, еще из СССР. А те, кто был в 90-е - да, кто-то служит, но изменился сильно с тех пор (все мы меняемся), кто-то давно ушел, кто-то умер. Приходят постепенно новые, другие.
тут под одну копирку не получится, повторю еще раз - каков поп, таков и приход.

Так там нет никакого объединения: пришла, службу отстояла, ушлаю.
Правильно, нет. И не будет при таких вводных.
Я так и говорю. Поэтому и остаётся ИНТЕРНЕТ. Здесь могу сама выбрать, с кем мне разговаривать, и кто мне может сказать нечто пользительное.
Я вот честно пыталась в прошлом году наладить хотя бы минимальный диалог с православными. На трёх чисто православных ресурсах побывала. Плюс ещё ресурс доблестного Вардана (он очень близок по своему менталитету к ним). И везде БАНЫ.
Так что это значит на практике? Они меня отторгают, не считают своей.
Ну ладно, их право. БЫЛА БЕЗ РАДОСТИ ЛЮБОВЬ - РАЗЛУКА БУДЕТ БЕЗ ПЕЧАЛИ.

Не совсем. Те, кто у самого руля, еще из СССР. А те, кто был в 90-е - да, кто-то служит, но изменился сильно с тех пор (все мы меняемся),
Меняются. Вот тебе пример.

«Церковь ― не музей, и богослужение не экспонат».

Угадаешь, чьи это слова?

Ну ладно, их право. БЫЛА БЕЗ РАДОСТИ ЛЮБОВЬ - РАЗЛУКА БУДЕТ БЕЗ ПЕЧАЛИ.
Так, борща пятилитровую кастрюлю наварил, теперь можно и о духовном.
Скажика-ка мне, моя дорогая, а ты вообще когда-нибудь в храм ходила?

На Рождество последний раз.
Нет, я не об этом. Знаешь, как мой знакомый православный священник делит православных на категории? Говорит: есть община, есть прихожане, захожане и подсвечники. Общиной он называет тех, кто ходит регулярно, не меньше двух-трех раз в месяц, постоянно причащается, кого он знает, если не по имени, то в лицо, хотя это и не совсем община, но ладно. Прихожане с его точки зрения - это те, кто приходит на службу раз в месяц - два, исповедуются, причащаются. Захожане - это приходящие освятить что-то: водичку, вербочку, яблочки, кулич, свечку поставить быстренько - никогда не исповедуются и не причащаются. Когда я спросил, кто такие подсвечники, он тихонько шепнул: видел, на праздниках в храме гарант с премьером, да с губернатором со свечами в руках тожественно стоят? ))
Так вот, ты хоть когда бы в общине была по этой терминологии?