Вопрос о противоречиях в Писании.

Вы хотите сказать, что Иоанн подпал под "неумышленное искажение фактов", то есть "Соврал как свидетель"?
А что, он не человек что ли? Я здесь уже приводил пример с 1Кор. 11:30, когда был разговор о том, почему сейчас никто не умирает после причастия, неужели все сегодня достойнее коринфян? Я предложил следующий вариант: допустим, в Коринфе тогда была эпидемиями, передающаяся воздушно-капельным путем. Что-то, что сейчас лечат, а тогда даже не понимали, откуда что берется. И люди со слабым иммунитетом, причащаясь от одной чаши, после причастия болели и умирали. Причем, возможно, сегодня достаточно было бы выпить таблетку аспирина, а тогда человек погибал.
И Павел, как умный проповедник, немедленно воспользовался этим случаем, чтобы припугнуть коринфян. Зачем? Да ясно же, что у них были проблемы с причастием, они относились к нему слишком легкомысленно, как следует из начала этого рассказа. Поэтому, стоило их припугнуть. ;)
Конечно, не настаиваю на том, что это факт, просто одна из версий.

Вполне возможно то, что ваше уточнение справедливо. Я читаю: «День тот был пятница, и наступала суббота.... Возвратившись же приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди. » (Луки 23:54,56). Суть в том, что они намеревались в первый день недели завершить в спешке осуществлённую обработку Иосифом из Аримофеи ... [сокращено]
Наверное, это один из таких фрагментов Писания, который обсуждался уже столько, что мне даже неловко каждый раз вновь поднимать эту тему. "На новый круг". Потому что возникает такое ощущение, что "неужели ещё кто-то об этом не знает? "

Конечно же тот день не был никакой пятницей. И вообще, у иудеев не было никаких привычных нам названий для дней недели, кроме субботы. Они просто имели номера: суббота, 1-й день после субботы, 2-й день, и т.д.

Соответственно, тот день, который перевели как "пятница", НИКАКОГО собственно отношения к пятнице не имеет. Вот какое значение имеет это слово:
Цитата из Библии
Значение слова παρασκευή:
1. снаряжение;
2. приготовление (день в который Иудеи делали все необходимые приготовления для празднования субботы или другого праздника); день приготовления.
Подстрочник и Стронг: От Иоанна 19:14:

Обратите внимание на выделенный текст: "или другого праздника". Это был аккурат тот случай, потому что мы с вами хорошо знаем, что Он был распят непосредственно накануне наступления праздника Пасха (Песах). И, разумеется, этот день НЕ был пятницей, а сам Песах НЕ выпадал на субботу.

Наверное, это один из таких фрагментов Писания, который обсуждался уже столько, что мне даже неловко каждый раз вновь поднимать эту тему. "На новый круг". Потому что возникает такое ощущение, что "неужели ещё кто-то об этом не знает? "

Конечно же тот день не был никакой пятницей. И вообще, у иудеев не было никаких привычных нам названий для дней н... [сокращено]
Смелое утверждение. Однако собрания христиан с самых ранних времён в честь воскресенья Христа происходили именно в день после субботы. Это зафиксированно точно. Следовательно, распятие было именно в день перед субботой, т.е.по нашему в пятницу.

• Плюс
Реакции: Валерий081
Я здесь уже писал, у полицейских есть поговорка: "Врет, как свидетель".
Выражение это означает неумышленное искажение фактов и обстоятельств, которым человек действительно был свидетелем.
Например, при описании какого-то человека низенький свидетель называет его высоким, а высокий, наоборот, коротышкой. А потом выясняется, что и там, и там речь шла... [сокращено]
Вот это точно. Я сама в такую историю попала. Пока начальника не было на работе, к нему приходил человек. Начальник меня спрашивает - какой он? Я говорю - маленького роста. Но дело то в том, что у меня муж метр девяносто. По сравнению с ним, все маленькие. :ROFLMAO: Потом я сказла - примерно как Вы и он обиделся. :ROFLMAO:Ну я тогда молодая ещё была. Не всегда могла сообразить.

Конечно же тот день не был никакой пятницей. И вообще, у иудеев не было никаких привычных нам названий для дней н... [сокращено]
"243. Где и в какой день недели был распят Господь Иисус Христос?

Господь Иисус Христос был распят недалеко от Иерусалима на горе Голгофе, на которой было место казни, в пятницу".
Православный Катихизис

• Плюс
Реакции: вячеслав20