Каким образом от Бога Духа?
На синайской горе говорил? Или на камнях передал?
Да не важно, каким образом: сказано, написано, вложено в сердце Моисею, или всё вместе; важно, что десятословие Божие дошло до нас через Моисея и мы знаем его. Ведь оно, наряду с первейшими двумя заповедями о любви к Богу и человеку и пророчествах о Спасителе-Мессии - это и есть главная суть того, что назвали Ветхим Заветом.
Чтобы кого-то услышать необходимо, чтобы кто-то говорил Словом.
В Бог Дух проявил Себя во плоти, дабы иметь способность говорить и стать Словом, гораздо позже.
37 И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; (Ин 5:37)
В период ветхого завета были пророки, но они не слышали... [сокращено]
Совесть - глас Божий в нас. В ней мы слышим Бога. А Дух Святой - это и есть Слово. Нет никакого духа вне слова, как и слова вне духа. И если сошёл Дух Святой на пророков, то именно словом, иначе что́ они уразумели бы и донесли, не будь слова? Ведь Отец - это и есть Слово и Дух, Которыми Он являет Себя и творит всё сущее. И вне слова и духа мы не можем воспринимать Его.
И если говорит Бог человеку слово Своё через совесть, то именно осознанно, а не лишает человека Им же данной свободы воли и выбора, используя его, как безвольный ретранслятор. Бог знает Своих, через кого вещать. Поэтому далеко не каждый был пророком Божиим, но лишь те, кого знает Бог, что они Свои Ему, а значит исполнят волю Его и донесут слово Его.
О приветом религиозном понятии: рождении свыше писал не раз: очередное лживое понятие для паствы.
При чём здесь религиозные понятия, обряды и "таинства", посредством которых фарисеи от религии манипулируют своей паствой? Я же не об этом вам толкую, но об
истинном рождении свыше, о необходимости которого Иисус Христос неоднократно говорил Никодиму (см. Ин. 3:3,5,7)
Эта "тварь" или же обычный человек - также был рожден сверху, но прелести сего мира взяли верх: деньги, власть и прочие прелисти сего мира.
Человек рождённый свыше:
8 И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном. (1Ин 5:8)
Этот самый Дух - дар Божий прячет в потёмках своей души и целиком себя отдает во власть диав... [сокращено]
Ну да, совесть - глас Божий в нас. Но далеко не все поступают по велению его, потому что он вопреки шкурной выгоде и прихотям плоти, в рабстве которой и находятся плотские люди через грех.
Это самый скажем "лайтовый" вариант - такого человека видно не вооруженным глазом. Хуже для человека, если он уверовал в лже- религию и служит и поклоняется тем самым лже-христу.
21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи! », войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи... [сокращено]
Не всякий. Пышная зеленью, но безплодная религиозная смоковница, как может войти в Царство Небесное, коль так и остаётся во грехах своих, при всей своей религиозной пышности листвой? Никак. Для этого нужно истинное рождение свыше, в котором Господь спасает людей Своих от грехов их, а не религиозные обманки и пустышки.