Тайна невидимого присутствия: как осознать Бога, которого не видим?

У верующего, если что-то не срослось и не получилось, означает что это и не надо. Бог видит исход данного желания и не осуществляет для его же пользы. Поэтому сильно не переживают по этому поводу.
Видишь ли, буддизм считает высшим благом отсутствие любых желаний ВООБЩЕ. В христианском изводе это обычно именуют бесстрастием.
Откуда страдание, если нет страстей?

Видишь ли, буддизм считает высшим благом отсутствие любых желаний ВООБЩЕ. В христианском изводе это обычно именуют бесстрастием.
Откуда страдание, если нет страстей?
Наверное, это разные понятия в буддизме и хрисстианстве. В Православии бесстрастие – это умение управлять страстями. Страсти бывают разные: есть безукоризненные страсти, есть приобретенные греховные страсти, есть наши жизненные силы в виде страстей и т.д. Обездвиживать их не полезно. Не иметь никаких желаний и плыть по течению лишает нас индивидуальности как свойства личности. Всё дело в самих желаниях – какого они посыла? Иметь хорошие желания – не только не грех, но и с Божьей помощью очень похвально. Бог любит изобретательность в делах добра.

Наверное, это разные понятия в буддизме и хрисстианстве. В Православии бесстрастие – это умение управлять страстями. Страсти бывают разные: есть безукоризненные страсти, есть приобретенные греховные страсти, есть наши жизненные силы в виде страстей и т.д. Обездвиживать их не полезно. Не иметь никаких желаний и плыть по течению лишает нас индивидуал... [сокращено]
Ну, если остаются желания, тогда, естественно, и страдания останутся, тут всё понятно.

Ну, если остаются желания, тогда, естественно, и страдания останутся, тут всё понятно.
Ну почему же? Ведь важно отношение к неисполнению желания. Можно легко отнестись, а можно страдать. А можно ещё философски отнестись – поискать несколько вариантов)

Ну почему же? Ведь важно отношение к неисполнению желания. Можно легко отнестись, а можно страдать. А можно ещё философски отнестись – поискать несколько вариантов)
А дело даже не в неисполнении. Дело в самом ЖЕЛАНИИ, как таковом.
Типа, пожелал и сразу покинул благородный путь и начал блуждать по призрачным тропам.

А дело даже не в неисполнении. Дело в самом ЖЕЛАНИИ, как таковом.
Типа, пожелал и сразу покинул благородный путь и начал блуждать по призрачным тропам.
Лёля, давай разберем на одном-двух примерах. В разных случаях есть разные варианты решений.

Лёля, давай разберем на одном-двух примерах. В разных случаях есть разные варианты решений.
Так это же элементарно. Вот медитируешь ты, воспаряешь к Небесам. И вдруг физический голод тебя начинает одолевать. Или физическая боль.
И всё! Надо что-то тебе с этим делать. Вот это и есть СТРАДАНИЕ.

Так это же элементарно. Вот медитируешь ты, воспаряешь к Небесам. И вдруг физический голод тебя начинает одолевать. Или физическая боль.
И всё! Надо что-то тебе с этим делать. Вот это и есть СТРАДАНИЕ.
Я как-то давно пробовала медитировать, у меня ничего не вышло. Я не в курсе этого состояния.
Внутрьпребывание – это другое, сам Господь ведёт тебя во внутренний мир. Если Он не отзывается на молитву, то внутрьпребывать нельзя. Надо выходить во внешний мир.
В медитации нет молитвы, я не знаю что чувствуют медитирующие.
Во внутрьпребывании не чувствуешь ни голода, ни боли, ни времени, там исихия – благоденствующая тишина всех чувств и помыслов и полное успокоение. Там тонкая искренняя радость и звенящая тишина словно в Раю.

Во внутрьпребывании не чувствуешь ни голода, ни боли, ни времени, там исихия – благоденствующая тишина всех чувств и помыслов и полное успокоение.
Так это и есть состояние Нирваны. И где тут место Страданию?

Чего-то мы по кругу ходим....

Так это и есть состояние Нирваны. И где тут место Страданию?

Чего-то мы по кругу ходим....
Не знаю, во внутрьпребывании чувствуется Божье присутствие, а в Нирване – пустота. Думаю, это всё -такии разные вещи.
И тем не менее, как только выходишь из внутрьпребывания, благодать ещё ощущается некоторое время, а потом исчезает. Видимо, надо накапливать, почаще внутрьпребывать.

Не знаю, во внутрьпребывании чувствуется Божье присутствие, а в Нирване – пустота. Думаю, это всё -такии разные вещи.
И тем не менее, как только выходишь из внутрьпребывания, благодать ещё ощущается некоторое время, а потом исчезает. Видимо, надо накапливать, почаще внутрьпребывать.
Ладно, оставим. Мы на разных волнах.

Ну и ладно. Я тоже совсем не Бодхисаттва. Так что мы квиты. :)
А я думала, что ты медитируешь и бываешь в Нирване. Хотела сравнить с внутрьпребываем) Ведь выход из Нирваны тоже не гарантирует избавление от страданий. Но постоянно находиться в Нирване невозможно..

А я думала, что ты медитируешь и бываешь в Нирване.
Ты обо мне незаслуженно высокого мнения.
Я в самом лучшем случае "умею в душе ценить благое, но в жизни часто делаю другое".
А моя медитация заключается в стоянии в уголочке того же православного храма и размышлении о "делах своих скорбных".

• Плюс
Реакции: Аврора
Ни одна религия не может избавить от страданий,
Так не религия избавляет, единение. С Богом. А ослабляет стремление. К познанию.
Познанию пути.
лишь смягчить, уменьшить, помочь пережить и не впасть в уныние и то не факт.
Это не религия помогает, а конкретные практики.
Есть практики языческие, есть атеистические, есть агностические.
А есть молитва.
Это всё разные вещи.
Заболел зуб, сходил к стоматологу - вылечил.
Умер родственник, сжался в комок, нашёл какое-то отвлечение, не вино и не дурную компанию - стало легче.

А молитва - это нечто иное.
Молитва - это практика единения ВНУТРИ. Чувств, мыслей, сознания.
Она же не только для избавления от тяжелых страданий.
Она для обретения "Света" в жизни. Чистоты.
Чистоты Духа.
Поэтому святые любили и любят оскорбления как пряники.
)))
Прочитав это, "справедливые добрые люди" ещё сильнее будет оскорблять "святых". Уже с обоснованием. )))
Намеренно.