Согласование библейской и научной картины развития Мира.

Согласен. для многих мое понимание писания необычно, а для кого-то и на грани приемлемого верующим человеком. Я для того и разместил эту статью на этом сайте, чтобы мне оппонировали, задавали вопросы по существу. Но какой была реакция на тему статьи? Никакого ФОБОНАЧА, никакой науки, которая - от антихриста. Вы погорячились. я ответил той же монето... [сокращено]
А почему Вы думаете, что должна быть какая то реакция?

Люди реагируют тогда, когда понимают. А если то что Вы пишите не понятно, то какая может быть реакция?

Сутки - день(свет) и ночь(тьма). В реальной жизни они вполне согласуются. Ваша "сентенция" неуместна, Нео.

Позвольте поинтересоваться: а почему Вы считаете науку ложью?
Более правильно говорить не науку, а "науку".

1 Коринфянам 3
18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сём, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве их».
20 И ещё: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны».

Есть и другие тексты. Кроме того, наука говорит мне что:
1) Я произошёл от макаки, которая произошла от улитки, а она "эволюционировала" из какой-нибудь амёбы
2) В мире существует около 95 полов
3) Умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья
4) Существуют страшные и ужасные невидимые вирусы (например, Covid 19), которые хотят нас убить

Ну и так далее, я могу продолжать практически бесконечно. "Наука" вдоль, поперёк и по диагонали противоречит Писанию и тому, что я слышу от Духа Святого. Поэтому она является ложью (продуктом обольщения от сатаны).

Наука говорит мне... Вам, Нео, она не говорит. Это Вы так воспринимаете ее данные. А что касается комментов от "отцов" церкви, так 1: они заинтересованы держать стадо в подчинении вере,себе, а не оппонентам-науке, уму. 2: Разве не бог сотворил сатану? И если он ему попускает творить беззаконие, значит, он и беззаконие угодны богу.

Я уже ответил, но мой ответ - стерли. Повторю: сутки - день и ночь, свет и тьма. В реальности они вполне согласуются. Для человека, разумного.

День и ночь, свет и тьма вполне согласуются, доказано природой. И надо быть неразумным, чтобы это согласие отрицать.

На первом году моего обучения в ВУЗе в курс лекций по общей физике входила также квантовая механика. Преподаватель, рассказывая нам о принципе корпускулярно-волновой двойственности разъяснял, что любая элементарная частица является как частицей, так одновременно и волной.

Наиболее известный пример это свет, представляющий собой с одной стороны поток фотонов - частиц. А с другой стороны свет является волновым излучением, где длина волны определяет видимый человеческим глазом цвет от красного до фиолетового.

Вещество материального мира состоит из атомов. Атомы состоят из элементарных частиц, которые в соответствии с принципом двойственности являются не только частицами, но волнами - вибрирующими сгустками энергии. Таким образом вся Вселенная представляет собой вибрацию энергии сложной формы .

Вибрацию воздуха человек воспринимает как звук. Наиболее близкая и понятная человеку вибрация воздуха, это произносимые людьми слова. Таким образом символически вибрация может быть обозначена как слово. А вся вибрирующая Вселенная в своей совокупности как Слово.

В первой главе Евангелия Иоанн пишет:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог ... Все чрез Него начало быть».
А квантовая механика утверждает, что вся вселенная является вибрирующей энергией, образно говоря Словом.
Вот так сходятся наука и религия.

От начала до конца света. Согласование библейской и научной картин развития Мира.

Возможно ли положительно решить так называемую проблему согласования: привести библейские свидетельства об истории мира в соответствие с научными данными о развитии Вселенной и человечества? Да, но лишь при ясном понимании того, что автор «Шестоднева» и «Родос... [сокращено]
Библия дана нам не для того, чтобы мы искали в ней научные данные, а для того, чтобы мы совершенствовали свои нравственные качества.

От начала до конца света. Согласование библейской и научной картин развития Мира.

Возможно ли положительно решить так называемую проблему согласования: привести библейские свидетельства об истории мира в соответствие с научными данными о развитии Вселенной и человечества? Да, но лишь при ясном понимании того, что автор «Шестоднева» и «Родос... [сокращено]
Эволюции не было. Человек был сотворен совершенным и был совершенным пока не согрешил

• Плюс
Реакции: totocash
...на сегодняшний день наука полностью подтверждает (как минимум не противоречит) Библейскому повествованию о создании мира,
"нестыковки" и "противоречия" существуют только в головах противников Истины и людей ищущих во всем неустройство и подвох.
Со стороны понимания людьми , можно начать с того, что практически все видные ученые до последнего периода времени были выходцами из религиозной среды и глубоко верующими людьми...
Со стороны описываемых событий вся "научная" картина копирует Библию как под копирку.
Начиная от самого акта творения , когда "появились" крошечные частицы материи и пространство между ними без вида и формы, и всевозможные "морские" волны .. и заканчивая сотворением человека. Может только во временных системах счисления времени есть разночтения в терминах и временных промежутках. А так все один в один....

Но какой была реакция на тему статьи? Никакого ФОБОНАЧА, никакой науки, которая - от антихриста.
Во первых не фобонача, есть число Фибоначчи 1,618 с бесконечным количеством после единицы, но обычно его сокращают до 1,6. Это последовательность чисел где каждое последующее равно двум предыдущим. Считается золотым сечением для многих сфер. Также это число некоторые ученые называют числом Бога. В Библии есть некоторые косвенные упоминания, в ковчеге завета, в строении скинии и храме Соломона, в количестве книг Библии. Также золотое сечение часто используется в архитектуре, кораблестроении, в искусстве, программировании, та же спираль днк подходит под пропорции числа 1,6. Биология, Физика и многие другие науки используют формулу золотого сечения или числа Фибоначчи. Оно подтверждает и полностью согласуется с тем что есть в Библии. Более того пропорции 1,6 в Пятикнижие фигурируют постоянно.

Не совсем понятно зачем и как быть с чудесами. Скажем христиане верят в Бога создавшего все из ничего. Но есть скажем фундаментальный закон сохранения материи - ничто не берётся из ниоткуда и ничто не уходит в никуда. Как совместить?
И зачем? Вера это уверенность в невидимом. Если объяснить то это знание, а не вера... но по словам Иисуса блаженны верующие.

Не совсем понятно зачем и как быть с чудесами. Скажем христиане верят в Бога создавшего все из ничего.
В Библии не говорится, что все создано из ничего. Это всего лишь одна из интерпретаций, причем очень спорная.
Но есть скажем фундаментальный закон сохранения материи - ничто не берётся из ниоткуда и ничто не уходит в никуда. Как совместить?
И зачем? Вера это уверенность в невидимом. Если объяснить то это знание, а не вера... но по словам Иисуса блаженны верующие.
Вы путаете нравственные Законы и физические. Не надо верить в физические законы. Блаженность от этого никак не пострадает.

В Библии не говорится, что все создано из ничего. Это всего лишь одна из интерпретаций, причем очень спорная.

Вы путаете нравственные Законы и физические. Не надо верить в физические законы. Блаженность от этого никак не пострадает.

Это говорится в Символе Веры моей конфессии.
А вообще странно... в это верят христиане всех конфессий. Вы чьих будете?

Это говорится в Символе Веры моей конфессии.
Символ Веры - это не Писание.
А вообще странно... в это верят христиане всех конфессий.
Странно, что верят. Где сказано, что из ничего? "Ничего" не бывает.
Христианских.

Это у Парменида так. Так он и учил, что о том, чего нет, и сказать что-либо невозможно, и помыслить об этом нельзя.
А у Гераклита быть и не быть — одно и то же. А Демокрита не одно и тоже. Говорит он, что есть ЧТО и НИЧТО, а остальное лишь мнение.
А товарищ Гегель так закрутил всё, что голова пухнет. Поскольку бытие есть предельная абстракция, то оно в себе пусто, т.е. бытие есть ничто.

А фраза "сотворить из ничего" — не вполне адекватный перевод. Бог сотворил мир не из ничего, а из несуществующего — ἐξ οὐκ ὄντων.

Цитата из Библии
ибо Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось (Пс.32:9).

Говорят, в институте философии РАН был сотрудник, который занимался философской проблемой "Ничто". Когда его спрашивали, чем он занимается, тот честно отвечал: ничем. Но из этого Ничто вышла диссертация.

Это у Парменида так. Так он и учил, что о том, чего нет, и сказать что-либо невозможно, и помыслить об этом нельзя.
А у Гераклита быть и не быть — одно и то же. А Демокрита не одно и тоже. Говорит он, что есть ЧТО и НИЧТО, а остальное лишь мнение.
А товарищ Гегель так закрутил всё, что голова пухнет. Поскольку бытие есть предельная абстракция, то о... [сокращено]
Есть другое мнение. Вселенная конечна, а пространство бесконечно. Пространство состоит из элементарных энергийных явлений, еще их называют "первокирпичиками". Из этих первокирпичиков наш мир и состоит. Кстати, наука так и утверждает, что все нас окружающее - есть энергия в плотном виде.
А фраза "сотворить из ничего" — не вполне адекватный перевод. Бог сотворил мир не из ничего, а из несуществующего — ἐξ οὐκ ὄντων.
Да, немного по-другому, но яснее от этого не стало :)
По-другому для древних и сказать было невозможно.
Говорят, в институте философии РАН был сотрудник, который занимался философской проблемой "Ничто". Когда его спрашивали, чем он занимается, тот честно отвечал: ничем. Но из этого Ничто вышла диссертация.
Смешно :)

Кстати, наука так и утверждает, что все нас окружающее - есть энергия в плотном виде.
Предлагаю говорить точнее: не наука утверждает, а конкретные учёные (группа учёных). Если брать космологию, то там семь пятниц на неделе.

А энергия не может существовать в плотном виде. Энергия в физике — это скалярная величина, которая является мерой движения и рассчитывается по формулам. И нигде, кроме формул, её нет. Ещё она бывает в низкопробной околонаучной популярной литературе, написанной не учёными, а кем попало.

У Аристотеля энергия — это действие. Богословы взяли у Аристотеля этот термин и говорят, что Бог непостижим в сущности, но познаваем по Его действиям (энергиям). И тут тоже нечего уплотнять.

• Плюс
Реакции: Гостья