В этом контексте Иисус говорит о важности прощения и милосердия в христианской жизни. Он утверждает, что если мы прощаем другим людям их грехи, то и Бог будет прощать нам наши собственные грехи
Брат, я почему-то думаю, что вы неспроста подняли эту старую тему.
К сожалению, во время её прошлого обсуждения, меня ещё не было на форуме.
А теперь, я,с радостью в ней поучаствую, потому что, законное понимание процедуры прощения - что со стороны Бога, в отношении грешника, что между самими людьми - очень важно.
И это будет актуально всегда, потому что, беззаконниками выдумано много разной лжи, на тему прощения.
И, к сожалению, подавляющее большинство номинальных христиан, заблуждаюсь и уводя в заблуждение других, видят в указанном "прощении", Лк.6:14,15 - некое беззаконное ВСЕПРОЩЕНЧЕСТВО, не имеющее ничего общего с тем, как по закону "прощает" согрешившего человека Бог.
И, строго по тексту, многим может показаться, что, как и мы, люди, можем простить согрешившего против нас, вопреки здравому смыслу и Уголовному закону, так и Бог будет нас "прощать".
Но это в корне неверно. Потому что, Бог всегда и везде поступает только по закону!
Смею заявить это, как помощник Главного Прокурора, по надзору за соблюдением библейской законности.
Даже если это и покажется вам слишком категоричным, я вправе заверить вас, однозначно и твёрдо, что, согласно Писанию, грешника Бог НЕ ПРОЩАЕТ! Чтоб там кто не придумывал, на этот счёт.
Закон не позволяет Ему этого делать!
Как и написано:
Ис 26:10
Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, — будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа.
Исх 23:7
не умерщвляй невинного и правого, ибо Я не оправдаю беззаконника.
Иез 18:20
Душа согрешающая, она умрет; ... правда праведного при нем и ОСТАЁТСЯ, и беззаконие беззаконного при нем и ОСТАЁТСЯ!(До самого Суда).
И тут не надо кивать на Ветхий завет, как это любят делать некоторые: дескать, в Новозаветное время всё не так!
Нот, друзья мои! Установления эти над временные и непреложные!
Они неизменны, как Сам Бог!
Поэтому, нам нужно быть очень внимательными в том, как мы вправе простить ближнего, а как нельзя прощать согрешившего против нас.
Глядя на то, как это делает Господь, также должны поступать и мы, чтобы всё происходило так, как и сказано, в 6-й главе от Матфея, немного выше:
Мф.6:
10.да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Заметьте: не так, как мы это делаем (зачастую ошибочно), Бог нас будет прощать, а как Он "прощает", так и мы должны это делать!
А грешников Он не прощал, не прощает, и никогда не будет прощать, на основе категоричного Своего предписания:
Рим 6:23
Ибо возмездие за грех — смерть!
Единственный выход для согрешившего человека - искренне раскаяться в содеянном, признав себя духовно мёртвым, и, в духе своём, с Божьей помощью, умереть для греха, ("во Христе", что означает "ВМЕСТЕ со Христом, Господом нашим"), чтобы возродиться на свет совершенно другим человеком, не причастным ко греху, соответственно тому, о чём и сказал Христос Никодиму:
Ин 3:7
Н
е удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше».
Не удивляйтесь же и вы друзья, тому, что сказано здесь мною, помощником по надзору за библейской законностью:
только смерть может избавить грешника от его греха, согласно Рим.6:
7.
ибо умерший освободился от греха.
Для упрямого и глупого, не пожелавшего каяться - это будет смерть в озере огненном, вместе с его грехами.
А для разумного и законопослушного, с Божьей помощью - это духовная смерть для греха, чтобы жить для Бога.
Dura Lex, Sed Lex - Закон суров, но это Закон, уважаемые друзья!
Люблю Божье Слово за его логичность и строгий юридический смысл!
Спасибо.