Щедрость - понятно, в этом вижу. Верность - исполнение слова Божьего, тоже понятно. В чём справедливость тут? 11 колен вкалывают, а одно чилит получая десятину. В чём справедливость?
И взаимопомощь: получается Бог не дал одному колену земли, и теперь всем остальным сказал -"ну... ребята, помогайте теперь им...". Так? ))
Эта схема такая, вообще зач... [сокращено]
...В чём справедливость тут? 11 колен вкалывают, а одно чилит получая десятину. В чём справедливость?
Но ведь блага предоставляются Богом каждому за ту работу которую поручил им Бог! Справедливость в том, что Бог, предоставляя одному человеку средства для передачи другому, в праве взыскивать с тех кто по собственному усмотрению меняет их предназначение, направляя на собственное благо. Это на современном языке называется коррупция. Бог учит каждого человека вне зависимости от его статуса тому, что от его законопослушания и заботы о вверенных его попечению будет прямо пропорционально зависеть его благосостояние. Бог терпит коррупционеров, давая им возможность одуматься, даёт им предупреждающие знаки, и взыскивает в установленное им время соответствующим образом.
Помочь понять этот механизм можно на примере наших светских законов. Мужчине, ставшему отцом, судом назначена выплата алиментов на содержание детей, оставленных с матерью (или 1/4 на одного ребёнка или 1/3 на двух и более детей от всех типов дохода). Алименты он обязан передавать не детям, а жене. При этом многие алиментоплательщики возмущены тем, что невозможно проследить чтобы женщина не тратила эти деньги на собственное содержание...
И взаимопомощь: получается Бог не дал одному колену земли, и теперь всем остальным сказал -"ну... ребята, помогайте теперь им...". Так? ))
Если женщина будет иметь детей от разных мужчин все эти «ребята» законом будут обязаны «помогать теперь» ей и своим детям. Причём алименты от одного мужчины могут в 3 и более раз превышать алименты от другого, а все дети в семье будут в одинаковых условиях...
Эта схема такая, вообще зачем была нужна: если вы дадите 10% Левитам, то я вас благословлю и у вас будет урожай, много скота, еды, одежда и в обще будите хорошо жить?
Бог со своим Законом ознакомил людей заранее до того как они приняли его и обязались исполнять. Мужчина, до вступления в половую связь с женщиной, знает к чему это может привести и какую ответственность он на себя принимает. А после соделанного остаётся уже не поиск справедливости, а принятие ответственности. Если я, получаю зарплату от работодателя на себя и напарника, то ему его зарплату я обязана передать в целости и сохранности без взимания процентов на транспортные издержки, риск ограбления, обеспечение сохранности ит.п. также я не могу ставить никаких условий по использованию переданных денег.
Все Законы Бога учат нас думать, взвешивать свои решения заранее, оценивать последствия и понимать степень своей ответственности за принятые решения. Наши некоторые публичные высказывания свидетельствуют о степени нашей духовности поэтому нам дан совет: «Мудрый человек сдержан в словах, И проницательный сохраняет спокойствие. Даже глупого, если он молчит, примут за мудрого, И тот, кто ничего не говорит, покажется умным.» (Притчи 17:27,28). Я на собственном опыте несколько раз убеждалась в справедливости этого стиха. И благодарна за то, что научилась (в определённой мере) применять библейский совет при своих публичных высказываниях.
Спасибо вам за созидательный обмен мнениями и ценное напоминание.