Пасха и 1й день опресноков - это один и тот же день?

Поэтому странно мне даже слышать озабоченность и придание важности таким пустякам, которые ко спасению нашему вообще не имеют никакого отношения. А вот стать соблазном и искушением очень даже могут, особенно если преткнуться на них, как преткнулись когда-то иудеи. Неужели верным Христу нужно обратно уподобляться иудеям в их мелочном и дотошном собл... [сокращено]
Такого понятия, как "духовный порожняк" в природе не существует. Вы сами додумались до такого, или вас кто-то надоумил?:cool:

Бывают либо духовные вещи, либо не духовные.

То о чем, вы говорите, как о духовном порожняке, Иисус Христос говорит как о Слове Бога:

"Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?"
(Иоан.5:46-47)

Как вы можете верить словам Христа, если Писание называете духовным порожняком, "духовный" вы наш?:cool:

Собственно вопрос в названии темы. Я считаю что да, это один и тот же день. Почему? Читаем:

Матфея 26:17 В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?
Марка 14:12 В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пой... [сокращено]

...вечер 14 числа. Ну то есть фактически это 15 число. "14-е вечер" означает время, когда солнце садится, т.е. 14 число заканчивается, и уже наступает 15 число.

У евреев началом суток является вечер. В упоминании времени начала еврейской пасхи Библия приводит нам стих Бытие Исход 12:6. Вот как он звучит в переводе 2021г.: «Он будет под вашим присмотром до четырнадцатого дня этого месяца. А в четырнадцатый день, в сумерки*, каждая семья в израильском народе зарежет его.». К слову «сумерки» в сноске даётся пояснение: * Букв. «между двумя вечерами». Это пояснение дано для того, чтобы читателю было понятным, что ягнёнка следует зарезать сразу после захода за горизонт солнца 13 нисана и в момент наступления 14 нисана. Чтобы евреи не ошиблись им дано пояснение: «Он будет под вашим присмотром до четырнадцатого дня этого месяца.» т.е. 14 нисана он уже не хранился, а был заклан, первенцы Египта умервщлены, а евреи изгнаны из Египта.

...вечер 14 числа. Ну то есть фактически это 15 число. "14-е вечер" означает время, когда солнце садится, т.е. 14 число заканчивается, и уже наступает 15 число.

У евреев началом суток является вечер. В упоминании времени начала еврейской пасхи Библия приводит нам стих Бытие Исход 12:6. Вот как он звучит в переводе 2021г.: «Он будет под ва... [сокращено]
Это хороший аргумент, спасибо вам. Почему то я упускал это из виду.

Однако этот аргумент фактически не про то "разные ли это дни", а про то "когда он\они наступают". Т.е. вы показали, что, вероятно, Пасха проходит не 14-15, а 13-14 нисана. Но что насчёт собственно вопроса, совпадает ли Пасха с 1 днём опресноков?

Не боитесь в своей тяги к соблюдению пустых мелочей, которые вы почитаете за нечно важное,, упустить и превратить в своё главное - пребывание в слове Христовом?
Боюсь. Но ещё больше боюсь взять на себя смелость решать, что в Слове Божием мелочь, а что нет. Есть множество текстов, показывающих важность счёта времени и соблюдения установленных дат. Приведу несколько:

Числа 28:2 повели сынам Израилевым и скажи им: наблюдайте, чтобы приношение Моё, хлеб Мой в жертву Мне, в приятное благоухание Мне, приносимо было Мне в своё время.
Псалом 89:12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
Исайя 55:6 Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко.

А вы в какое время Богу приношение приносите? Как определяете, когда Бог близко? "На глазок"? Если так, тогда вот прочтите, что Бог говорит о тех, кто делает это на глазок:

Исайя 1
13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!
14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.

Почему? Потому что даты "от балды" брали. Когда удобно, тогда и суббота. Когда захотим, тогда и новый месяц начнём (привет Григорианскому календарю). Да, я понимаю, что ВЗ вы не читаете, так что этот пост скорее не для вас. А для других читателей темы.

Поверхностно мыслишь. На Пасху едят пресный хлеб, в праздник Опресноков также едят пресный хлеб. Значит про Пасху и Опресноки можно сказать, что это вместе дни опресноков.
Кроме того, в день перед Пасхой должен уже быть испеченный пресный хлеб. Соответственно во дне перед Пасхой ничего квасного не должно быт... [сокращено]
Тогда было бы просто сказано, что этих дней не 7, а 8. Это, во-первых.

Во-вторых, тогда тексты были бы написаны иначе. То есть, вот ваша версия: есть неделя опресночная, а есть ещё один день - Пасха, который не часть этой недели, но просто в этот день тоже нужно кушать пресный хлеб. Типа просто единичный опресночный день, не связанный с опресночной неделей. Тогда в чём смысл вот этих текстов, которые я уже приводил выше?

Матфея 26:17 В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?
Марка 14:12 В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдём и приготовим.

Если это просто единичный отдельный день (а не часть недели опресноков), типа "один день поста", то какой смысл по отношению к нему писать "первый день опресночный"? Как так "первый"? Он всего один, о чём вообще речь? Эти фразы получается некорректны, если рассуждать по вашей версии. Первый день опресночный можно употребить в отношении одного дня из некоей группы дней, но не в отношении одного отдельностоящего дня.

Да ничего, тем более, что автор темы сам же на него и ответил. Просто не вижу никакой актуальности, а тем более духовной важности в этом вопросе для тех, кто чает себе спасения во Христе. Какая разница, что́ и в какой день человек будет есть, или не будет есть вообще? Не в жратве же, в самом деле, спасение наше!? О чём и говорил Иисус иудеям:
Если что, мои вопросы совершенно не связаны с вопросом "жратвы". От слова совсем. Кто считает, что Пасха, опресноки (да и прочие праздники Бога) - это "о жратве", того сатана обманул.

Такого понятия, как "духовный порожняк" в природе не существует. Вы сами додумались до такого, или вас кто-то надоумил?:cool:

То о чем, вы говорите, как о духовном порожняке, Иисус Христос говорит как о Слове Бога:

"Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.... [сокращено]
Вещи все бездуховные, поскольку в них нет духа. Духовным может быть лишь то, что и есть дух, или в ком может пребывать тот или иной дух - человек.
Слово есть дух. Поэтому от слов своих осудимся или оправдаемся, ибо дух, который в словах, рождает и соответствующие дела. И к какому слову приобщимся, в том духе и пребудем, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Духовным же порожняком я назвал то, что люди почитают за некую Божию святость, якобы исходящую от Бога, или ведущую к Богу, но что таковым не является, но является, в лучшем случае, тем, что никакого отношения ко спасению нашему не имеет, а в худшем, становится искушением, прелестью и соблазном, или, того хуже, идолом, подменяющим нам Бога и удаляющим нас от Бога.

Именно в духовном порожняке и преткнулись иудеи, а также и многие из тех, кто мнят себя христианами, которые, подобно иудеям, принимаются держаться всего того, что почитают важным, но что никак не способствует их спасению, но, напротив, будучи, в лучшем случае, духовной пустышкой, превращает их в безплодные смоковницы, красующиеся лишь своей пышной зеленью. А в худшем случае, когда через этот духовный порожняк идёт прелесть и соблазн, превращаются в худые деревья со злыми плодами. т.е. в идолопоклонников и противников Божиих. Что и видим мы на примере тех же иудеев, ставших противниками Божиими, а также в сонме безплодных христиан, пытающихся обрести "спасение" не в слове Божьем, которое единственно и может возродить их из твари ветхой в чадо Божие, но во всяком духовном порожняке, который они принимаются тщательно соблюдать и исполнять, подобно тем же иудеям, принявшимся соблюдать не заповеди Божии, но кучу своих заповедей, установлений и предписаний, которые и есть ничто иное, как духовный порожняк,

Духовный порожняк, постепенно заменяющий собой слово Божье, как раз и становится сетью для всех, кто начинает пребывать в нём и держаться за него, как за нечто спасительное,
Если что, мои вопросы совершенно не связаны с вопросом "жратвы". От слова совсем. Кто считает, что Пасха, опресноки (да и прочие праздники Бога) - это "о жратве", того сатана обманул.
Сатана обманул тех, кого удалось ему убедить, посредством своей лжи, что главное - это не пребывание в слове Божием, а что-то ещё, что-бы то ни было. И вот это что-то ещё, как раз и становится той прелестью, которая может заменить людям слово Божие. Ведь пребывание в слове Божьем - это узкий и крестный путь рождения свыше. А прелесть, подсунутая лукавым в качестве "спасения" как раз и может стать той обманкой и идолом, на которую клюют многие плотские "христиане", потому что она весьма удобна и даже желанно, поскольку пребывая в ней, можно продолжать следовать широким путём, убеждая себя в том, что спасаемся.

Поэтому, совпадает у иудеев день опресноков с праздником их пасхи, или не совпадает - это из разряда удовлетворения любопытства. Совпадает - и ладно. А нет, так нет. Здесь много иудействующих "христиан" и "христианствующих" иудеев, которые могут удовлетворить ваше любопытство.

Поэтому, совпадает у иудеев день опресноков с праздником их пасхи, или не совпадает - это из разряда удовлетворения любопытства. Совпадает - и ладно. А нет, так нет. Здесь много иудействующих "христиан", которые могут удовлетворить ваше любопытство.
Вы ошибетесь. Что не удивительно, учитывая, что по вашему мнению не всё писание богодухновенно, а только небольшая его часть. Так что диалог в общем то лишён смысла, т.к. мы строим наши здания на разных фундаментах. Я - на Слово Божием во всей его полноте, а вы на (условно) 10% от этого Слова. А всё остальное по вашей теории - это "фарисейские вставки". Поэтому вы не понимаете о чём я пишу.

Вы ошибетесь. Что не удивительно, учитывая, что по вашему мнению не всё писание богодухновенно, а только небольшая его часть. Так что диалог в общем то лишён смысла, т.к. мы строим наши здания на разных фундаментах. Я - на Слово Божием во всей его полноте, а вы на (условно) 10% от этого Слова. А всё остальное по вашей теории - это "фарисейские вста... [сокращено]
Неужели вы думаете, что диавол будет подсовывать людям свою ложь, под вывеской: "это ложь" с рисунком черепа над перекрещенными костями? Напротив, он назовёт её самой, что ни на есть, богодухновенной, святой, кристально чистой, непреложной и спасительной истиной; сопроводив её соответствующими иллюстрациями ангелов, крестов, святых в нимбах и даже привычным изображением Того, Кого приняли почитать за Иисуса Христа. Причём обязательно добавит: сия истина не подлежит никакому сомнению, поскольку удостоверена и проверена всеми святыми отцами и прочими авторитетами от религии. Так что берите, ешьте всё подряд, нисколько не сомневаясь, что это именно то, что нужно для спасения вашего. И не дай Бог кто-то усомнится и захочет поскрести эту диавольскую презентацию на истинность в соответствии со словом Божиим, А если ещё и выудит оттуда диавольскую ложь и обличит её в свете Божьего слова, то вообще - анафема. Как посмел?! Против церкви?! Против Писания?! Против первосвященников?! Никого не напоминает?

И если уж заговорили о фундаментах, то покажите свой вечный, верный, непреложный и постоянный Божий фундамент - истину, которая всегда в любви, которая не может меняться и сама себе не противоречит. В чём он у вас?

Я показываю всем фундамент своей веры, который есть вечная, неизменная и непреложная истина, которая всегда в любви - это первейшие две заповеди Божии о любви к Богу и человеку и десятословие Его (без иудейских дополнений). Именно в этой истине явил Отец Себя в Сыне Своём Иисусе Христе, и именно с этой истиной я и сверяю всё на соответствие ей, чтобы отделить истину от лжи, так как Бог, давший её и пребывающий в ней, Сам Себе не противоречит. Это фундамент моей веры и его краеугольный камень - Иисус Христос. Поэтому всё, что в соответствии с этой истиной, и есть от Бога, А что не в соответствии, а тем более противоречит ей - от лукавого.

И если фундамент вашей веры (истина) таков, что может меняться, и который можно толковать по-разному, в зависимости от обстоятельств и желаний толкователей, то какая же это истина? и как можете устоять в ней?

Эти фразы получается некорректны, если рассуждать по вашей версии. Первый день опресночный можно употребить в отношении одного дня из некоей группы дней, но не в отношении одного отдельно стоящего дня.
Посмотрим в Септуагинте. (У меня уже нет никакого доверия к переводчикам)
А к первому из безквасных дней пришли ученики до Иисуса, ....
И так,что мы видим, ученики приходят в день, который перед первым из безквасных, т е перед Пасхой, которая в любом случае является безквасным днем и соответственно будет первым. Это когда говорить о всех безквасных днях. А если в частности, то разделим эти дни на Пасху и Опресноки. Соответственно Опресноки длятся 7 дней.
Можно также и без уточнения приплюсовать день перед Пасхой к безквасным, т к в этот день пекут пресный хлеб и квасного уже ничего нет.
Получается, что в Евангелии нет такой фразы, .... в первый день опресноков, ...

• Плюс
Реакции: еретик
Я показываю всем фундамент своей веры, который есть вечная, неизменная и непреложная истина, которая всегда в любви - это первейшие две заповеди Божии о любви к Богу и человеку и десятословие Его (без иудейских дополнений). Именно в этой истине явил Отец Себя в Сыне Своём Иисусе Христе, и именно с этой истиной я и сверяю всё на соотве... [сокращено]
Вы не понимаете, что такое настоящая любовь.
Настоящая любовь это не только нежности и любезности, но настоящая любовь это также и строгость и наказание.
Вас наверно родители в детстве совсем не воспитывали, поэтому вы не понимаете, что любовь может наказывать нас для нашего же блага.

Вы не понимаете, что такое настоящая любовь.
Настоящая любовь это не только нежности и любезности, но настоящая любовь это также и строгость и наказание.
Вас наверно родители в детстве совсем не воспитывали, поэтому вы не понимаете, что любовь может наказывать нас для нашего же блага.
Господь наш и Бог Иисус Христос не только объяснил, что есть Божия любовь, но и Сам явил её нам в крестной смерти Свой, во исполнение воли Отца и ради спасения нашего:

12. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
13. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Ин.15:12,13)

И ещё:

15. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
...
21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. (Ин.14:15-21)

При чём тут воспитание детей? И язычники, и идолопоклонники, и даже ненавистники и распинатели Божии - иудеи, тоже воспитывают своих детей, при необходимости, наказывая их. Да что там говорить, и животные поступают также.
Речь ведь о Божией истинной и нелицеприятной любви, а не о человеческой эгоистичной, где люди любя себя и своих детей, в то же время могут ненавидеть других людей и их детей.

Господь наш и Бог Иисус Христос не только объяснил, что есть Божия любовь, но и Сам явил её нам в крестной смерти Свой, во исполнение воли Отца и ради спасения нашего:

12. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
13. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Ин.15:12,13)

И ещё:

15. ... [сокращено]
Вы в самом деле не понимаете или прикидываетесь не понимающим?
При чем тут воспитание детей? Мы дети Божьи и Бог наш Отец нас воспитывает и если нужно, то наказывает за грехи.

Евр 12:5-6: "и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: «сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает»."

Я смотрю что вы в Писании вычитываете только то, что вам нравится. Пряники себе одни ищете и не понимаете строгости Божьей.

Вы в самом деле не понимаете или прикидываетесь не понимающим?
При чем тут воспитание детей? Мы дети Божьи и Бог наш Отец нас воспитывает и если нужно, то наказывает за грехи.

Евр 12:5-6: "и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: «сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, ... [сокращено]
Кого Иисус наказал битьём, в целях воспитательного воздействия? Что-то не припоминаю ни одного такого случая. Зато отчётливо помню, как Он спас женщину, взятую в прелюбодеянии, от неизбежного и законного, по мнению иудеев, побития камнями. Но это по мнению иудеев и по их, человеческим законам, так должно было быть,, но отнюдь не по воле и не в соответствии с заповедью Божьей, гласящей: "не убивай". Не говоря уже об одной из первейших заповедей о любви к человеку. Ведь вряд ли кто, из собиравшихся побить ту женщину камнями, желал бы себе такой участи. А ведь любить другого - это не делать ему того, чего себе не желаешь. Сильна и ядовита закваска иудейская, пристёгнутая к Благой Вести Иисуса Христа посредством иудейского Танаха (ветхого завета). И многие продолжают квасится в ней, так и не познав ни истины Христовой, ни Его любви, а значит так и не познав истинного Отца, Которого Он явил. Отчего и Бога себе представляют, подобно иудейскому демиургу - карающему, наказывающему, мстящему, гневающемуся, кровожадному и впадающему в ярость, с одной стороны, а с другой - прельщающего земными плюшками за послушание ему, в виде власти мирской, богатства земного и славы человеческой. Но об этом иудейском отце Иисус Христос, явивший Собою истинного Отца, прямо сказал иудеям, что отец их - диавол, и они исполняют похоти отца своего.

Грешащий сам себя наказывает тем, что перестаёт пребывать в слове Божьем и начинает действовать по прихотям и похотям своим, сея зло, вследствие чего зло же и пожинает, как сеющий ветер пожинает бурю. И это неизбежно. Не Бог наказывает грешников, но сами они пожинают неизбежное следствие греха, траурный венец которого - смерть и небытие. Так что не надо уподоблять Бога няньке, шлёпающей расшалившихся детей. На Иисуса Христа смотрите и в Нём увидите истинного Бога-Отца, таким, Кавов Он есть, потому что именно Его и явил нам Сын Божий.

"Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.... [сокращено]
Вещи все бездуховные, поскольку в них нет духа.
У вас понимание слова "вещи" как у третьеклассника, "духовный" вы наш. :cool: У вас образование 3 класса церковно-приходской школы?

Вы Библию читаете, и не соображаете, что там написано.

"Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,

дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,

куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека."
(Евр.6:17-20)

О каких "двух непреложных вещах" говорит здесь Писание, духовных или не духовных, "духовный" вы наш? :cool:

Это хороший аргумент, спасибо вам. Почему то я упускал это из виду.

Однако этот аргумент фактически не про то "разные ли это дни", а про то "когда он\они наступают". Т.е. вы показали, что, вероятно, Пасха проходит не 14-15, а 13-14 нисана. Но что насчёт собственно вопроса, совпадает ли Пасха с 1 днём опресноков?
"Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его" (Исход 12:8).

У вас понимание слова "вещи" как у третьеклассника, "духовный" вы наш. :cool: У вас образование 3 класса церковно-приходской школы?

Вы Библию читаете, и не соображаете, что там написано.

"Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,

дабы в двух непреложн... [сокращено]
Разумеется, Павел под вещами подразумевал духовное. Но автор-то темы, о каких таких "духовных" вещах поднял эту тему, спрашивая: является ли первый день иудейских опресноков днём, когда можно есть иудейскую же пасху? Жратва во главе угла, то есть вещи сугубо материальные. Последовательность и правильность соблюдения иудейских праздников, в части поедания опресноков и пасхи (баранины), желает выяснить автор. А до вас, видимо, это так и не дошло. Или вы также как и автор темы полагаете приоритет материального над духовным, что, собственно, и не удивительно для большинства: ведь гораздо проще правильно исполнять установления человеческие, нежели пребывать в слове Божьем. А ведь из подмены слова Божьего человеческими установлениями и выросло такое бого и человеконенавистническое чудовище, как Иудаизм, где те, кто тщательно следят, чтобы правильно вкушать свои опресноки и пасху, ненавидят и распинают при этом Бога во Христе, Которого не знают и знать не хотят, будучи сынами диавола.

• Плюс
Реакции: Психолог
Неужели вы думаете, что диавол будет подсовывать людям свою ложь, под вывеской: "это ложь" с рисунком черепа над перекрещенными костями? Напротив, он назовёт её самой, что ни на есть, богодухновенной, святой, кристально чистой, непреложной и спасительной истиной; сопроводив её соответствующими иллюстрациями ангелов, крестов, святых в нимбах и даже ... [сокращено]
1. Ваше мнение о моей вере, о фундаменте ошибочно. Ничего у меня меняться не может, и ничего нельзя толковать "по-разному".
2. Мы уже проходили с вами эту ветку дискуссии, касательно "Бог есть любовь" (в вашей теме). Вы стоите на позиции, что Бог любит всех людей, я же с такой позицией не согласен. Моя позиция (не моя впрочем, но по Писанию) - Бог любит своих детей (пшеница), а детей сатаны (плевелы) - нет.

• Плюс
Реакции: Странник
Посмотрим в Септуагинте. (У меня уже нет никакого доверия к переводчикам)
А к первому из безквасных дней пришли ученики до Иисуса, ....
И так,что мы видим, ученики приходят в день, который перед первым из безквасных, т е перед Пасхой, которая в любом случае является безквасным днем и соответственно будет первым. Это когда говорить о ... [сокращено]
Нету никакой разницы, как назвать этот праздник (как перевести на русский): опресноки или безквасные дни. Суть от этого не меняется. Вот с десяток различных переводов этого места:
Screenshot 2025-04-15 163633.png
Везде говорится, что речь идёт именно о празднике опресноков (с большой буквы название). А не просто о каком то отдельном дне, когда нужно есть пресное. Неужто все переводчики ошиблись?

Нету никакой разницы, как назвать этот праздник (как перевести на русский): опресноки или безквасные дни. Суть от этого не меняется. Вот с десяток различных переводов этого места:

Везде говорится, что речь идёт именно о празднике опресноков (с большой буквы название). А не просто о каком то отдельном дне, когда нужно есть пресное. Неужто все перев... [сокращено]

Ты видимо тоже не в курсе что пресное не значит не соленое, а безквасное.

Вот иногда шокирует такая дремучесть.