Какова роль Церкви в жизни верующего христианина?

А теперь дайте этот текст католикам и они вместо православная везде напишут католическая и.... будут правы. :ROFLMAO: Тоже самоен может написать о себе и лютеранская церковь. И это Вы еще наверное не видели доказательства у адвентистов, что они и есть та самая единственная невеста Церковь. :ROFLMAO:
Тут все просто, если человек приходит в православие, то он как бы принимает весь пакет верований и утверждений ПЦ одним пакетом - без проверки, просто на веру. А в пакет входит много всего, в том числе утверждение о том, что именно ПЦ является единственной истинной Церковь Христа. Конечно, никто, кроме православных в это не верит, а это, между прочим, где-то 1 млрд 700 миллионов верующих, не являющихся православными.

• Плюс
Реакции: Гостья
Не готов опровергнуть, но не готов и подтвердить, Просто очень хорошо знаю историю Церкви.
К примеру.
Многие списки преемства составлены гораздо позднее описываемых событий, что ставит под сомнение их историческую точность.
В списках часто содержатся утверждения, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть.
В некоторых церквях на начальном э... [сокращено]
Можно подумать, что ап. Павел или другой кто из апостолов, где то говорил о какой то там преемственности, подробно излагая её суть! 🤣 Или что служителей должны рупопологать лишь служителя! Такого в наличии не имеется! А вот пример того, как церковь с апостолами сообща возлагала руки на своих будущих служителей - это да! Такое есть. Получается, что рукоположение без участия в нём церкви - не есть действительно! 😆

Получается, что рукоположение без участия в нём церкви - не есть действительно! 😆
Получается, что этот вопрос решается в каждой Церкви самостоятельно. Для меня это вопрос дисциплины и не более того.

Не готов опровергнуть, но не готов и подтвердить, Просто очень хорошо знаю историю Церкви.
К примеру.
Многие списки преемства составлены гораздо позднее описываемых событий, что ставит под сомнение их историческую точность.
В списках часто содержатся утверждения, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть.
В некоторых церквях на начальном э... [сокращено]
И так как, в нов. Завете мы не имеем ни единого случая возложения рук Христа на апостолов, ( Христос возлагал их лишь на больных и на детей). И не имеем так же повеления от апостолов о том, что служителей должны рукополагать/благословлять лишь служителя, то получается что некоторые епископа/пастора и прочие присвоили себе это право, на которое не имеют ни малейшего права ( извиняюсь за тавтологию)🤣

Получается, что этот вопрос решается в каждой Церкви самостоятельно. Для меня это вопрос дисциплины и не более того.
Решается самостоятельно? 🤣
Без божьего на то изволения? По собственной человеческой воле? ( "Не твоя воля, но моя да будет"? 🤭) Какое безбожие, однако! Просто ужасть, какое безбожие! 😁
P. S. - а может вы где нить в евангелии прочли нечто подобное? . Ну, что типа: такие вещи в церкви решаются самостоятельно людя́ми/служителями, без божьего на то участия? 🤣

И так как, в нов. Завете мы не имеем ни единого случая возложения рук Христа на апостолов, ( Христос возлагал их лишь на больных и на детей). И не имеем так же повеления от апостолов о том, что служителей должны рукополагать/благословлять лишь служителя, то получается что некоторые епископа/пастора и прочие присвоили себе это право, на которое не и... [сокращено]
Вы забываете о том, что "нет повеления" не равно "есть запрет". Каким образом ставить служителей - этот вопрос в каждой церковной структуре решается самостоятельно.
И потом, с какой стати это надо делать именно так, как делали в апостольское время? Время идет, ритуалы меняются.

Это всегда было скучно для меня. В трех словах, если можно.
В трёх не получится, но постараюсь, елико возможно, кратко.

Некоторые ключевые аспекты отношения Бердяева к Православной Церкви:

1. Критика авторитарности и подавления свободы. Бердяев считал, что Церковь часто выступает как авторитарный институт, подавляющий индивидуальность и свободу мысли. В своей автобиографии он писал: «Я, по совести, не могу себя признать человеком ортодоксального типа, но православие мне было ближе католичества и протестантизма, и я не терял связи с Православной Церковью, хотя конфессиональное самоутверждение и исключительность мне всегда были чужды и противны». Он выступал против «рабского страха» в церковной жизни и призывал к появлению людей «высшего религиозного достоинства и высшей религиозной свободы».
  2. Противопоставление исторической Церкви мистическому христианству. В работе «Церковь и мир» («Философия свободного духа») Бердяев отмечал, что историческая Церковь не охватывает всей полноты бытия Церкви — мистической и потенциальной. Он считал, что вселенскость Церкви превосходит исторические разделения и схизмы.
  3. Критика вмешательства государства в церковные дела. Бердяев осуждал тесное сближение Церкви с государством, которое, по его мнению, приводило к подавлению свободного богословского дискурса с помощью репрессий и государственной власти. Например, во время споров об имяславии он выступал против репрессий Святейшего Синода в отношении афонских монахов, хотя сам не разделял взглядов имяславцев.
  4. Стремление к преодолению конфессиональной ограниченности. Бердяев чувствовал необходимость для всех христиан прорываться через конфессиональную ограниченность и жизненную неправду. Он стремился к полноте истины, но не отрицал возможности её обретения и для неправославных христиан.
  5. Понимание уникальности духа Православия. Несмотря на критику, Бердяев видел уникальность духа Православия, укоренённого в вечности. Он считал, что Православие может многое дать для христианизации мира, так как оно наименее подвергалось секуляризации.
  6. Акцент на духовном опыте, а не на догматизме. Для Бердяева жизнь превосходила церковное учение, а подлинное православное богословствование было духовно-опытным, а не схоластическим. Он стремился к воцерковлению жизни, к тождеству христианства с высшей Жизнью.
Таким образом, Бердяев не отрицал ценности Православной Церкви и её духовного потенциала, но критиковал её институциональные формы, стремление к ортодоксии, основанному на властвовании, и отсутствие «духа свободы». Его подход к религии был ориентирован на личностный опыт и творческое развитие, что вступало в противоречие с традиционными церковными установками.

А это Вы сами так решили или это вам там сказали?
Еще как сказали. На 3 (трёх) православных форумах просто выгнали поганою метлой исключительно за постановку богословских вопросов.
Видимо выполняя заповедь о смирении. :cool:

А есть есть какой-то Божий запрет? :)
Запрет? Вряд ли. Но и повеления тоже никакого. То есть, никакой преемственности в рукоположении не существует.
А вот пример "самодеятельности" и присваивания некоторыми служителями себе того, что им не принадлежит, такие примеры существуют. 🤣

Там в греческом тексте "кафолическая".
Вот и прикинь.
Ну да. К Пафосу Валерия можно добавить.
Интернет пишет:
Впервые у Игнатия Антиохийского мы находим термин «кафолическая церковь» (h` kaqolikh. evkklhsi,a ). Мы не знаем, введен ли был этот термин в церковный оборот самим Игнатием или он существовал до него.

Последнее предположение более вероятно, так как Игнатий, употребляя этот термин, его не объясняет, предполагая тем самым, что он является понятным для современных ему читателей.

Судьба этого термина совершенно исключительная. Употребленный один единственный раз Игнатием, он воспринимается церковным сознанием.

Константинопольский собор ввел его в символ веры, после чего он стал основным эклезиологическим термином на Востоке и Западе.

До настоящего времени этим термином обозначает себя Западная церковь, тогда как Восточная, сохраняя его, больше предпочитает обозначать себя «православной церковью». Славянские церкви пошли дальше: он заменили в символе веры термин «кафолическая церковь» выражением «соборная церковь».

Если это есть перевод термина «кафолическая церковь», то он крайне неудачный, так как совершенно не выражает его содержания.

Кафоличность как раз подчёркивает универсальность, а не какую-то частность. По крайней мере католики понимают это именно так.
Но учение Иисуса не универсально.
Апостолы - все мужчины (которых 11).
Он давал учение для иудеев.
40 дней в пустыне не описаны.
Структура церкви в Евангелиях не обозначена, Иисус не говорил про Епископов (или я не в курсе).

Но учение Иисуса не универсально.
Апостолы - все мужчины (которых 11).
Он давал учение для иудеев.
40 дней в пустыне не описаны.
Структура церкви в Евангелиях не обозначена, Иисус не говорил про Епископов (или я не в курсе).
Ну и что? Там был вопрос про криво переведённый термин. Я пояснила.
А уж кто как будет трактовать, мне это безразлично.

Ну и что? Там был вопрос про криво переведённый термин. Я пояснила.
А уж кто как будет трактовать, мне это безразлично.
Валера писал о том, что Православная церковь самая настоящая и по этому параметру ЕДИНСТВЕННАЯ.
Засланный казачок. )))

Валера писал о том, что Православная церковь самая настоящая и по этому параметру ЕДИНСТВЕННАЯ.
Засланный казачок. )))
Это исторически совершенно неверно. Ещё кое-как можно было про это говорить до Великой Схизмы.
Сейчас это совершенно комично звучит.

Это исторически совершенно неверно.
Но у нас есть Валера.
И Юра, которому я напомнил Трампа. )))
Ещё кое-как можно было про это говорить до Великой Схизмы.
Но, теоретически, мы могли бы это обсудить с Валерой.
Но у него ДОГМА выше ВЗАИМОПОНИМАНИЯ.
Сейчас это совершенно комично звучит.
Валера настаивает на своей точке зрения.
Это его мнение.
Имеет право. )))