Гордость - хорошо или плохо?

Свое "Я" вперед выставлять, да типа: " Да, я сейчас Вам тут всем покажу!"
Я думаю у всех у нас искаженное понимание гордости. Под гордостью мы понимаем, надутость, надменность, высокомерие. Но это не гордость, а гордыня.

Гордость это благородное чувство и Библия его не осуждает.

Если обратить внимание в каких текстах использованы слова переведенные как гордость, то они все относятся к младенчеству и детству. В общем, когда придет время дадим определение.

Признавать свои успехи, осознавать что ты на что то способен, чего то стоишь в этом мире. Даже бедный может гордиться своим складом ума. То есть положительно себя оценивать.

Но это же не гордостью называется. Гордость это что-то типа хвастовства незаслуженным.

Признавать свои успехи, осознавать что ты на что то способен, чего то стоишь в этом мире. Даже бедный может гордиться своим складом ума. То есть положительно себя оценивать.

Вот я например вообще круче всех на планете, в плане познания НЗ. Лучше меня его никто не знает вообще. Но я так же знаю сколько я еще не понимаю. И нифига не горжусь. Хотя отдаю себе отчет в том что я круче.

Вот я например вообще круче всех на планете, в плане познания НЗ. Лучше меня его никто не знает вообще. Но я так же знаю сколько я еще не понимаю. И нифига не горжусь. Хотя отдаю себе отчет в том что я круче.
Это называется мания величия, потому что кроме тебя ни кто тебе такой оценки не давал, и твоя объективность под большим сомнением :geek:

Ну не гордость же это.
А что тогда?

Люди гордятся чистотой в доме. Кто то гордится собой, какая она хорошая жена и так далее. Гордость это оценка. Если ты положительно оцениваешь что то, и получаешь от этого заряд эмоций, значит ты гордишься этим.

Не предлагаешь же ты отказаться от удовольствия в оценки своих трудов и успехов?

Это называется мания величия, потому что кроме тебя ни кто тебе такой оценки не давал, и твоя объективность под большим сомнением :geek:

Я же отдаю себе в этом отчет) . Посредством проверок и тестов.) То есть могу доказать что это так. :)

Круто ли это что я достиг такого уровня? Безусловно. Надмеваюсь ли я этим перед остальными? Нет. Презираю ли кого-то? Вроде нет, хотя некоторые однозначно достойны презрения.

Рад ли я? Да рад.

Здесь много мест можно было бы привести в тему. Просто сейчас не хочется тратиться.