Личность, - это видимое или не видимое?
Чтобы ответить на этот вопрос точно, глубоко и на понятном языке смыслов, нужно сразу разделить два понятия: проявление личности и её суть.
Самый правильный и емкий ответ звучит так: Личность по своей сути невидима, но она принципиально стремится быть видимой и явленной через свои действия.
Вот как разложить этот ответ на три понятных аргумента:
1. Суть личности — невидима (Духовная природа)
Сама по себе личность (наше глубинное «Я», дух, сознание) не имеет физических параметров.
Её нельзя увидеть глазами, потрогать руками, взвесить или сфотографировать.
Даже если анатомически изучить весь мозг человека, мы найдем там лишь нейроны и электрические импульсы, но не найдем саму личность — её любовь, её совесть, её выбор. В этом смысле личность абсолютно метафизична и невидима.
2. Проявление личности — видимо (Синергия с телом)
Личность не может оставаться абстрактной идеей, она обязана проявлять себя в материальном бытии. Она становится видимой через:
Поступки и выбор: Когда человек жертвует собой ради другого, мы видим его любовь в действии.
Творчество и слово: Книга, картина или сказанное слово — это материальное, видимое воплощение невидимой мысли.
Лицо и взгляд: Не зря древнее греческое слово для личности (просопон) буквально означало «лик» или «обращенность к другому». Через глаза и мимику невидимая личность «смотрит» в материальный мир.
В Боге: Бог по Своей природе невидим. Но Его невидимая Личность становится видимой для нас через Его Слово (Христа) и Его действия в мире (Дух). Как сказал Христос: «Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9). Невидимый Бог явился в видимой синергии любви.
В человеке: Человек — это образ Бога. Наше невидимое «Я» (разум, совесть, воля) управляет видимым телом. Живущий по духу человек делает невидимую правду Божью видимой для окружающих через свои добрые дела.