Прописные истины . Кто же разговаривал с Каином и Авраамом . Бог Отец или Иисус Христос ?

упростил до невозможности
Любящий Бог по Своей природе не может творить зло. Христианское богословие (а именно в христианстве Бог отождествляется с самой сущностью Любви: «Бог есть любовь», 1 Ин. 4:8) утверждает, что природа Бога абсолютно блага, а в Его воле нет ни капли тьмы.

Однако этот вопрос ставит перед нами главный парадокс философии и теологии, известный как теодицея (оправдание Бога перед лицом существующего в мире зла). Если Бог не может делать зло, то почему в мире так много страданий?

Ответ на то, почему Всемогущая Любовь не творит зло, но зло существует, раскрывается через три ключевых богословских принципа.

Святые отцы Церкви (например, Василий Великий и Августин Блаженный) сформулировали важнейшую мысль: зло не имеет собственной сущности. Бог сотворил мир, и все сотворенное было «хорошо весьма» тем, что Сам Бог наполнял Собой все сотворенное.

Зло — это не какая-то субстанция, которую Бог мог бы «создать» или «сделать».

Зло — это повреждение, порча или отсутствие добра, подобно тому как тьма — это лишь отсутствие света, а болезнь — нарушение здоровья, так зло это отсутствие Бога, отсутствие Любви.

Бог не делает зло, потому что нельзя «сделать» пустоту. Творящие зло существа просто отворачиваются от Бога (Источника жизни и добра), уходя во тьму.

Бог, будучи Любовью, не захотел создавать роботов или марионеток, запрограммированных на послушание. Любовь невозможна без свободы. Поэтому Бог наделил ангелов и людей свободной волей — способностью выбирать между добром (бытием с Богом) и злом (эгоизмом) кратким существованием вне, без Бога.

Когда человек совершает преступление, насилие или несправедливость, это не «Бог делает зло».

Это человек злоупотребляет своей свободой действует вне Бога. Бог гипотетически мог бы остановить любое зло на Земле в ту же секунду, но для этого Ему пришлось бы полностью лишить человечество свободы воли, превратив людей в безжизненные автоматы.

Очень часто люди называют «злом» то, что причиняет им боль, дискомфорт или страдание (болезни, катастрофы, утраты). Однако с точки зрения Вечности, действия Бога, которые кажутся человеку жестокими, продиктованы Его любовью и заботой о спасении души:

Временное наказание ради исправления: В Библии сказано: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12:6). Как любящий земной отец ставит ребенка в угол или забирает планшет за плохой поступок, так и Бог попускает человеку столкнуться с трудностями, чтобы остановить его разрушительный грех.

Взгляд хирурга: Нам тяжело принять страдания невинных или детей. Но богословие смотрит на земную жизнь лишь как на короткий отрезок перед Вечностью. Любящий Бог видит общую картину бытия и может попустить земную боль сейчас, чтобы уберечь человека от вечной духовной гибели потом.

Бог, Который есть Любовь, не может делать зло, потому что это противоречило бы Его собственной идентичности. Он не может изменить Себе. Все Его действия мотивированы исключительно любовью к Своему творению. Но в падшем, искаженном грехом мире Его святая воля и праведный суд часто воспринимаются людьми как нечто болезненное и враждебное.

ТЕОРЕТИЧЕКИ Бог может все.
Вся беда в вашей греческой философии, которая так утверждает и Вы следуя ей, говорите то же, и так же.

Но, Писания говорят иначе:

13...Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
(2Тим.2:13)

То есть, есть то, что Бог не может.

Любящий Бог по Своей природе не может творить зло. Христианское богословие (а именно в христианстве Бог отождествляется с самой сущностью Любви: «Бог есть любовь», 1 Ин. 4:8) утверждает, что природа Бога абсолютно блага, а в Его воле нет ни капли тьмы.

Однако этот вопрос ставит перед нами главный парадокс философии и теологии, известный как теодиц... [сокращено]
Про Отца и Сына, то что я писал, не читали, значит Или не поняли. А простыни не надо. Я их не читаю. Здесь не богословская академия.

Вся беда в вашей греческой философии, которая так утверждает и Вы следуя ей, говорите то же, и так же.

Но, Писания говорят иначе:

13...Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
(2Тим.2:13)

То есть, есть то, что Бог не может.
А может по другому. Бог не творит безрассудство. Без смысла. Пример. Старая байка про камень неподъемный и всемогущество Бога.

А может по другому. Бог не творит безрассудство. Без смысла. Пример. Старая байка про камень неподъемный и всемогущество Бога.
Какая разница. Суть вся в том, что Писания говорят, что Он не может, а по вашей запрещенной Им же в Заповеди философии, Он может все.

Какая разница. Суть вся в том, что Писания говорят, что Он не может, а по вашей запрещенной Им же в Заповеди философии, Он может все.
Мне кажется есть разница между не может, в смысле не имеет воззможности и не может в смысле не хочет, потому что это противно. Когда человек говорит "я не могу это есть", он же не имеет ввиду, что он физически не может. Просто ему это не нравится. Когда человек говорит "я не могу предать", это не означает, что он физически не может этого сделать. Так и с Богом. Если бы Он захотел, Он мог бы всё. Но некоторые вещт Он не делает потому что это противно Его сущности.

Я ещё раз влезут, с вашего разрешения. Больше не буду. Бог может все - Он Всемогущий. Такого Бога мы называем Бог Отец. Он делает выбор, ограничивая себя благом, любовью. Это Бог Сын. И воплощает в жизнь Свой выбор - это Бог Дух Святой. Всемогущий, Благой, Сущий. Это Истина? Нет. Это правда? Да. Почему так? Мы не можем познать ВСЮ Истину, находясь здесь, что бесит слишком умных. Ограниченная Истина это правда. Праведность. Так относительно нашего разума, нашей познавательной способности выглядит учение о Троице. О Боге. Спасибо за внимание. ПС. Все названия Отца, и Сына и Святого Духа. Тоже относительны нашей возможности воспринимать.

• Плюс
Реакции: beta
...Так и с Богом. Если бы Он захотел, Он мог бы всё. Но некоторые вещи Он не делает потому что это противно Его сущности.
В Ваших словах есть логика, так как Вы прикладываете проекцию на человека и судите по ней.
Но, как думаю, Вы не учитываете, что Бог не человек, а Дух. Мы тело, и что-то можем, а что-то не хотя можем. А Он Истина, Он не может быть не истиной, так как не истина это не Он.

Есть еще одна интересная тема.
Ангел Божий...
В разных книгах Ветхого Завета, по-разному описывается действие Бога...
В одной книге написано что Ангел Божий говорил с горящего куста с Моисеем.
В другой книге написано - Сам Бог говорил из горящего куста с Моисеем....
Если они описывают одно и тоже событие при этом Бога описывают по-разному....
И поверье - таких мест очень много...
......
Какой можно сделать обоюдный и правильный вывод???
Это тоже самое что кто слышит вопль...
И кстати в одной из Евангелий - дается простой ответ на этот вопрос....

От Иоанна 14:13-14 (SYNO):
13. И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
14. Если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю.
И ещё.
От Иоанна 5:22-23 (SYNO):
22. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
23. Дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его..
....
Апостол Иоанн пишет что все полномочия перешли к Сыну..
Все обращения, молитвы и вопли, вопли крови и суд Божий - также исполнение что просят во Имя Христово и во славу Его - все делае ХРИСТОС..

• Плюс
Реакции: beta
13. И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
И ещё.
23. Дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его..
....
А... [сокращено]
Ну, и как, сбываются ваши желания?

8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
(Кол.2:8)
Ну да. И вы, по своему усмотрению, это отнесли к Троице.

И ещё.
....
А... [сокращено]
Это откуда такая инфа. А Отец что? Разве Господь не сказал, что Отец и поныне творит. И ещё.
Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
Я вот читаю тебя и все больше удивляюсь, что ты проповедуешь, раз апостолом назвался? Просто непонятно.

И ещё.
....
А... [сокращено]
Что через ангелов было дано первое законоположение, показывает и святой Стефан, говоря: "Вы, которые приняли закон при служении ангелов и не сохранили".

Деяния 7:53​

и далее:

Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,

и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.

Деяния, 7 глава

Что через ангелов было дано первое законоположение, показывает и святой Стефан, говоря: "Вы, которые приняли закон при служении ангелов и не сохранили".
Деяния 7:53

и далее:

Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,

и сказал: вот, я вижу... [сокращено]
Ванюша не надо кроить текст.
Деяния 7:51-53 (SYNO):
51. Жестоковыйные! Люди с необрезанным сердцем и ушами! Вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
52. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, —
53. Вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.

Деяния 7:53

и далее:

и сказал: вот, я вижу... [сокращено]
От мне интересно, меня везде лицом мокают что Бог невидим.
Никто из человеков Его не видел и видит не может.
Так что же увидел Стефан?
Как он увидел Бога, которого никто из человеков не видит и видеть не может???