Принять Христа верой ?

А с чего ты взял, что, меня интересует твоё мнение об этом?
Я что у тебя спрашивал или советовался с тобой?
Ты кто такой?
Не знаю о чём была ваша дискуссия с Мудрецом, но ваше сообщение побудило меня изложить главную причину того, почему Христос говорит притчами. Своего рода триггер. Не воспринимайте всё что ниже персонально на ваш счёт.

Дело в том, что если человеку сказать прямо "Вася! Ты вот это и вон то делаешь неправильно! На самом деле нужно делать по другому. Тебе нужно исправиться в этом отношении - делай вот так и вот эдак", т.е. Дать ему простые и прямые инструкции: "так делай, так не делай"... то в большинстве случаев реакция будет ровно такой, как у вас на сообщение Мудреца. То есть гордыня не позволит человеку принять эти инструкции. И главной мыслью человека будет "А ты шо тут самый умный что ли? Ты кто такой вообще, что бы мне указывать? ". Человеку будет глубоко неприятно, что ему кто-то посмел дать совет. Ведь он же самый самый. А тут какой то "ноунейм" осмелился самому Васе что-то там посоветовать. Как можно! Это неслыханно!

Вот поэтому Христос облачал многие (хотя и не все) свои напутствия в форму некоторых "поучительных историй", притч. В притче не даётся прямой инструкции вида "так делай, так не делай". Но притча оформлена так, что человек читая её, сам приходит к правильному пониманию в какой то области. Притча меняет внутренние установки человека путём его личных рассуждений, размышлений, анализа. И минуя прямые директивные инструкции. Тем самым она достигает того результата, которого в большинстве случаев не получится достичь прямыми инструкциями. На самом деле жить было бы гораздо проще, если бы люди могли принять и исполнить прямые инструкции. Но увы, они не могут.

• Плюс
Реакции: Janzen
Не знаю о чём была ваша дискуссия с Мудрецом, но ваше сообщение побудило меня изложить главную причину того, почему Христос говорит притчами. Своего рода триггер. Не воспринимайте всё что ниже персонально на ваш счёт.

Дело в том, что если человеку сказать прямо "Вася! Ты вот это и вон то делаешь неправильно! На самом деле нужно делать по другому. ... [сокращено]
Да нет у меня никакой реакции.
К примеру я скажу что ты ГОЛУБОЙ.
И приведу пример, как Христос говорил в притчах...
Ты ГОЛУБОЙ?