Ложь во спасение

Пастырь лжет не во спасения стада, в личных интересах: власть, слава деньги.
Ну почему же ...
Вполне возможно что пастырь может так искренне считать.

Другое дело, что он может пребывать в заблуждении.
Но это уже другое дело.

Хотелось бы конечно кроме огульных обвинений всех и вся, какие то конкретные примеры. Вот такой то пастырь такой то конфессии в таком то городе лжет в том и том ради выгоды. А то не понятно в чью сторону помои льете.

• Плюс
Реакции: HelenaA
Другое дело, что он может пребывать в заблуждении.
Человек, который обманывает других, потому что обманут сам - просто дурак. Но человек обманывающий других осознано - преступник.

Согласно слов Христа, слепой слепого куда ведёт? Во спасение?

Иуда Искариотский сказал правду иудеям о том, где и когда лучше взять Иисуса. Но нет любви в этой "правде", а посему, по сути - это ложь.
Получается, понятия "правда" и "ложь" относительны?
Говорящий неправду душегубам, ради спасения жизни укрывающегося от душегубов, истинен, ибо в любви его истина, выглядящая внешне неправдой.
Ну это примерно то, о чём я писал выше: "с лукавым поступать по лукавству его".

То есть, у вас определение лжи по любви.
Но давайте прочтём -
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Евангелие от Матфея 6 глава — Библия:

Здесь слово - любить.

Однако слово любовь не определяет кому... [сокращено]
И если это направление к маммоне, то это не истинная Божия любовь, но похоть плоти. Жаль, что не разделено у нас слово любовь, как у греков. Отсюда и путаница любви истинной, Божией, с похотями плоти, которые у нас тоже могут называть любовью.

Получается, понятия "правда" и "ложь" относительны?
Ничуть. Просто нужно различать по наличию или отсутствию любви. Ведь любовь - это и есть Бог. Поэтому смотрим не на внешнее лишь, но на духовную суть, которая и определяет истина ли это, которой сорадуется любовь, или ложь, в которой любви нет и быть не может, потому как от лукавого она.
Ну это примерно то, о чём я писал выше: "с лукавым поступать по лукавству его".
Не по лукавству его, но по истине, которая всегда в любви. Иначе, если с лукавым сами станем лукавить, то чем мы отличаемся от него, будучи водимы тем же лукавым духом?

Ничуть. Просто нужно различать по наличию или отсутствию любви.
А это и есть относительность. Одно и то же действие (или фраза) может быть как истиной так и ложью.

Не по лукавству его, но по истине, которая всегда в любви. Иначе, если с лукавым сами станем лукавить, то чем мы отличаемся от него, будучи водимы тем же лукавым духом?
С лукавым - именно по лукавству:
Псалом 17
26 С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно,
27 с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его,

А это и есть относительность. Одно и то же действие (или фраза) может быть как истиной так и ложью.
Никакой относительности у любви (Бога), равно как и у истины, ибо это одно, нет и быть не может. Всё предельно чётко определено в первейших двух заповедях о любви к Богу и человеку и десятословии Его (без иудейских дополнений).
С лукавым - именно по лукавству:
Если будете на ветхий завет ссылаться и опираться, где иудеями за Бога и выдаётся лукавый отец их (диавол), то не устоите в истине. Если же с лукавыми будете лукавить, то не лукавы ли будете и вы? Обязательно лукавы и всенепременно лукавы, потому как прибегли к услугам лукавого. Но зло злом не побеждается, а лишь усугубляется. Побеждается же зло Божией любовью, сорадующейся истине и дающей нам возможность отличать истину от всякой внешне правдоподобной лжи.

Человек, который обманывает других, потому что обманут сам - просто дурак. Но человек обманывающий других осознано - преступник.
Ну слушайте ... преступник это вообще не о чём .
Здесь пастырь может применить -
4 Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: «Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоём».
Послание к Римлянам 3 глава — Библия: Послание к Римлянам 3 глава — Библия

Типо ... солгал, но все лжецы. Но он то преступник хороший, потому что лжёт, что бы сохранить стадо.

Хотелось бы конечно кроме огульных обвинений всех и вся, какие то конкретные примеры. Вот такой то пастырь такой то конфессии в таком то городе лжет в том и том ради выгоды. А то не понятно в чью сторону помои льете.
Мне вот интересно ... вы хотите узнать- нет ли вашего пастыря в списке лжецов ради спасения стада?

И если это направление к маммоне, то это не истинная Божия любовь, но похоть плоти. Жаль, что не разделено у нас слово любовь, как у греков. Отсюда и путаница любви истинной, Божией, с похотями плоти, которые у нас тоже могут называть любовью.
Ну а здесь вы как бы сделали- полюбили
19 Суд заключается в том, что в мир пришёл Свет, но люди полюбили тьму больше, чем Свет, потому что их дела были злы.
От Иоанна 3 глава — Библия — Новый русский перевод: От Иоанна 3 глава — Библия

Мне вот интересно ... вы хотите узнать- нет ли вашего пастыря в списке лжецов ради спасения стада?
Я точно знаю, что его там нет. И знаю еще несколько таких же. Но когда поливают помоями всех пасторов, то автоматически плещут и на моего. А мне это не нравится. Потому что здесь приходят люди, читают и у них создается впечатление, что все лжецы. Все ради денег и все ведут в погибель. А это неправда. Поэтому, если Вы знаете конкретных лжецов, ведущих в погибель, то называйте фамилии и адреса. Так будет честно. А иначе это просто безосновательная ложь, Т.е в данном случае ложь идет от Вас. Вроде денег Вам за это не дадут, Тогда ради чего Вы лжете ?

• Плюс
Реакции: HelenaA
Ну а здесь вы как бы сделали- полюбили
19 Суд заключается в том, что в мир пришёл Свет, но люди полюбили тьму больше, чем Свет, потому что их дела были злы.
От Иоанна 3 глава — Библия — Новый русский перевод:
Грешнику необходима тьма (ложь), не только для того, чтобы скрывать свои грехи, но и чтобы выставлять себя праведником. Поэтому они и "любят" тьму (ложь). С истинной Божией любовью, которая от Бога и к Богу, подобная "любовь" к тьме (греху) не имеет ничего общего.

И ведя проповедь и говоря ложь во спасения стада, он тем самым показывает пример прихожанам.
Ибо никто не может быть больше пастыря.
А раз сам пастырь лжёт во спасения стада, то и все прихожане должны лгать во спасения стада,
иначе если кто сможет обойтись без этого, то тем самым он покажет, что выше пастыря.
Отсюда - либо изгнание, либо ложь во сп... [сокращено]
Какое ПРИЧАСТИЕ к бухлу и булке и причем тут Христос ? Он не кагор не булка

• Плюс
Реакции: Neo
Какое ПРИЧАСТИЕ к бухлу и булке и причем тут Христос ? Он не кагор не булка
23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое;
сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
(1Кор.11:23-32)

Каким бы отъявленным лжецом и умелым лицемером не был Диотреф, у него всегда найдутся защитники из им же обманутых. Лечению это не поддаётся, на этом Диотрефы стоят и не переведутся. Ослепленных переубедить невозможно, ведь они лишены возможности видеть. А заснувших может разбудить только сильный крик в ночи. Больше ничего, но этот крик ещё очень не скоро. Потому мрак и ночь, все спят.

Доказать заблуждение любого пастора легко, только никто эти доказательства не хочет слышать. Ложь (во неспасение) тем и характерна, что она всех устраивает.

Например спросите любого пастора, что отменяет, а что постановляет Новый Завет. И вы не услышите ни у кого правильного ответа. Как правильный ответ от пастора прозвучит, значит скоро начнётся крик в ночи.

• Плюс
Реакции: Janzen
23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое;
сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите,... [сокращено]
Вознесённое, духовное Тело Закланного прежде сотворения мира всегда было и есть Ковчег Спасения для человека , это Тело Чаша полная Крови , Святого Духа это Тело Хлеб Жизни Слово сказанное человеку Самим Христом и причем тут БУЛКА и БУХЛО ? Господь Павлу дал ВИНА из погребка и БУЛКУ с пекарни ? В СМЕРТИ Своеи Христос дал Павлу Святои Дух и Слово ,НА НЕбе булки не стряпают.

Если же с лукавыми будете лукавить, то не лукавы ли будете и вы?
Не написано "будьте лукавы с лукавыми". Написано "с лукавым поступать по лукавству его". Это разные вещи. И главное, вы сами ровно об этом пишете:

Говорящий неправду душегубам, ради спасения жизни укрывающегося от душегубов, истинен, ибо в любви его истина, выглядящая внешне неправдой.
Вот это именно и есть принцип "с лукавым по лукавству". Вы не обязаны быть искренним с лукавыми, вот о чём речь идёт. Вы не обязаны им давать отчёт, отвечать на их вопросы. Это не значит "быть лукавым" или обманывать. Это значит поступить с лукавым по его лукавству. И примеры есть в Библии. Например вот, от Самого Йешуа.

от Матфея 21
23 И когда пришёл Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?
24 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю;
25 крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: «с небес», то Он скажет нам: «почему же вы не поверили ему?»
26 а если сказать: «от человеков», — боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка.
27 И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.

Лукавые пытались извернуться, и не дав ответа на вопрос, заданный им, тем не менее хотели получить ответ на свой вопрос. Йешуа показал, что так дела не делаются. Если смотреть шире, то этот принцип повсеместно встроен в Его учение. Потому что оно во многом состоит из притч. Подробнее - Матфея 13:10-17

Я точно знаю, что его там нет. И знаю еще несколько таких же.
Понятно.
Значит и вы такая же как и ваш пастырь.
То есть, если надо будет сказать ложь, что бы спасти, кого-нибудь из вашей паствы, то вы этого делать - не будете.

Теперь понятно какое у вас отношение между прихожанами.

То есть, если надо будет сказать ложь, что бы спасти, кого-нибудь из вашей паствы, то вы этого делать - не будете.
Всякая неправда, есть грех. Но разве можно грехом спасать? Ведь грехом только убивают.

Мне кажется проблема сегодня именно в повсеместной лжи. А правду днём с огнём не сыщеш.