Крещение огнем Святого Духа.

Крещение огнём всегда вызывало много разнообразных мнений. Поделюсь своим.

Иоанн Креститель сказал своим слушателям: « будет крестить вас святым духом и огнём. В руке у него лопата для веяния. Он очистит своё гумно и соберёт пшеницу в хранилище, а мякину сожжёт в неугасимом огне» (Матфея 3:11, 12). Как видно, крещение огнём и крещение святым духом... [сокращено]
Интересная кстати точка зрения. Если я вас правильно понял, вы говорите, что для верных Богу будет крещение Духом Святым (то есть полнота святости, истины), а для неверных - крещение огнём, то есть уничтожение. Другими словами, для каждого конкретного человека будет не и одно, и другое, а или одно, или другое. Правильно я понял?

Когда алтарь устроен так бескомпромиссно, Огонь Духа Святого сходит закономерно и неотвратимо. Бог никогда не оставляет без ответа жертву, принесенную в истинной любви.
Я где-то читал в православных беседах о подобной уверенности. Батюшки там рассуждали, что вот если правильно установить алтарь в православном храме, поставить все нужные печати там на воске, а потом зашить в особый такой платок, антиминс, косточки умерших святых, то святой дух хочешь - не хочешь, а обязательно сойдёт на такой алтарь. Заставим как бы.
Ну как бы. Конечно, если вера есть, то так и будет.
Но я бы не стал так уж подробно расписывать, что именно происходило в душе Корнилия, когда на него сошёл святой дух. Я думаю, и сам Корнилий это не осознавал в полной мере.
Главное - это получить святого духа уверовав, а что там происходит в душе и на алтаре, это Бог знает и ангелы его. А нам в ангельское учение вникать не советуют, потому что мы не ангелы, а люди.
И ещё я вот на что хотел бы обратить внимание:

Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном (Евр.6:1-2).

Не будем снова полагать основание учению о крещениях.
И да, вот это крещение огнём. Все мы знаем, что нынешняя земля уготована огню. Видимо, есть некая связь между крещением огнём и сгоранием земли в день господень.

Я думаю, и сам Корнилий это не осознавал в полной мере.
Да, Корнилий не осознавал.

то святой дух хочешь - не хочешь, а обязательно сойдёт на такой алтарь. Заставим как бы.
Я думаю, что речь идет не о том, что мы заставили Дух Святой, а о том, что мы станем соответствовать тому требованию, по которому Он Сам пообещал, что сойдет. Не мы Его, Он нас заставляет, а мы верой покоряемся, и Он остается верным Своему Слову.
Главное - это получить святого духа уверовав
Здесь мы верим по разному. Я верю что при уверовании человек получает начаток, залог Духа, но Сам Дух в полноте человек получает на протяжении пути освящения.

И ещё я вот на что хотел бы обратить внимание:

Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном (Евр.6:1-2).

Есть и здесь разница. У них снова, а у нас их этих начатков то никогда и не было.

о том, что мы станем соответствовать тому требованию, по которому Он Сам пообещал, что сойдет. Не мы Его, Он нас заставляет, а мы верой покоряемся, и Он остается верным Своему Слову.
Мне кажется, что соответствие требованиям немного уклоняется в сторону закона.
Ну, грубо говоря, люди часто стремятся вначале "очиститься", а потом уже принимать духа святого.
Но если говорить по сердцу, то такое очищение ведь невозможно: как человек, состоящий из плоти, может соответствовать святому духу, который дух?
Я имею в виду, что можно, конечно, подвизаться какими-нибудь подвигами добродетельными. Но в глазах Бога-то... В глазах Бога мы плоть и ею останемся, пока в этом мире. Только Иисус нас примирил с Богом и умолил своего отца послать нам дух.
Всё ж по благодати - и Бог отдал своего сына, и Иисус умер за нас, когда мы были грешниками, и Бог послал своего духа по мольбе сына вознёсшегося.
Что мы можем тут улучшить? Стать, как Корнилий, этот прозелит, без пяти минут иудей?
Или стать, как Савл, который уж, надо думать, по слову Гамалиила усерднейшим образом готовил себе алтарь? Готовил, готовил, да не выготовил, пока Бог с неба ему по благодати всё дал и сразу.
Кстати о залоге духа. Я бы так рассудил, что Павел имеет в виду не градации некие в получении святого духа в этом мире, а сравнивает полученный дух в этом мире - и дух, ожидающий нас в том мире.
Конечно, с такой точки зрения у нас в этом мире всего лишь залог, потому что настоящая полнота возможна лишь на небе.
Но этот залог - он достаточен для благодушия и благодати и сразу даётся не мерой, как известно.

Дамы и господа! Уважаемые! Тема называется "Крещение огнём". А форум называется "добрая весть". Быть может за политику удобнее в другом месте?

• Плюс
Реакции: Unmasker1 и shlahani
Скоро форум превратится сплошь в ИИ-простыни. Интересно, как устроен мыслительный процесс людей, которые публикуют это? Они думают, доступа к ИИ ни у кого кроме них нету? Ребята, у нас тоже 2026 год за окном! :) Если нам нужно будет скоротать вечерок, мы тоже можем пригрузить дипсик и наслаждаться простынями. Форум создан для общения людей, по форм... [сокращено]
Полагаете, что тема beta - это вовсе не его мысли и слова, а "простыня" от искусного имитатора, которую он сюда скопировал и вставил? Действительно, много "воды" о каких-то алтарях, огнях, закономерностях и тому подобной мистической лабуды. Написано много, религиозно и даже высокопарно, но ни о чём. Какое-то безплодное умствование и пустое мудрствование с массой цитат, которые должны что-то подтверждать, но стержня-то нет. Что хотел сказать? Хрен его знает. Какая-то многословная болтовня якобы о Духе Святом, подготовке алтаря и прекращении претензий человека к самому себе быть хозяином. Такая муть несусветная, что вряд ли кто её полностью и читать будет.

Должно быть, этот искусный имитатор примерно так и работает: обладая огромным объёмом разного рода информации, но не интеллектом, компилирует из неё то, что вопрошающий желает услышать.

• Плюс
Реакции: Neo и Janzen
Мне кажется, что соответствие требованиям немного уклоняется в сторону закона.
Ну, грубо говоря, люди часто стремятся вначале "очиститься", а потом уже принимать духа святого.
Я не говорил о законе, я говорил о соответствии Слову Евангелия, по которому Бог обещал дать Духа Святого.

с такой точки зрения у нас в этом мире всего лишь залог

Павел говорит, что можно иметь все дары, а толку в спасении не иметь. А Святой Дух = спасению.

Простыни в любом случая тяжелы для чтения, будь они созданы человеком или ИИ)

По мне, ни какого крещения огнём нет.

Возможно в пятидесятницу, когда сошли языки пламени на избранных, это и было своеобразное крещение. Некий первый дождь.

Кстати, есть ли основание считать, что крещение огнём повторится, скажем в последние дни (поздний дождь)?
День 50-цы это вхождение в землю своего ОБЕТОВАНИЯ, в своё служение тогда человек по полноте Христа в нём получает вторично Благодать на Благодать и 5 Талант силы Божьей для служения а число 50 это полнота людей Церкви Божьей готовых к этому служению поэтому и 50-ца. , а Первую Благодать из Двух Талантов получают на Пасху исхода. Обетование избрания говорит человеку Глава Тела при рождении свыше на Пасху, он этим ОБЕТОВАНИЕМ скушал в себя Агнца испечённого на Огне Святого Духа, Жертву во Крови с Небес, Хлебом Вечнои Жизни. Когда ИИсус крестился от Иоанна тогда у НЕго была 50-ца. ВЫ будете ВЕЧНО учится исследуя Писания и это вам НИЧЕГО не даст так как вы ПРАХ, ЗМЕЙ вами питается, не даст он вам правду Божьею из Писания. Надо вначале принять Пасху а если к змею добавиться дух антихриста тогда ПИсание в ваших руках станет оружием сатаны и при этом вы будете искренне верит что служите Богу, зомби с Писанием в руках. А такие как я для вас дурики в дурдоме.

Я не говорил о законе, я говорил о соответствии Слову Евангелия, по которому Бог обещал дать Духа Святого.

Павел говорит, что можно иметь все дары, а толку в спасении не иметь. А Святой Дух = спасению.
Вечное Евангелие это Сам Христос ИИсус ныне Дух Животворящий. Христос дал ОБЕТОВАНИЕ Духа Святого ОТ Отца Небесного тем кто уверовал во имя Его!!!! , уверовать во ИМЯ Его это принять в себя ЧАСТЬ от Него Самого и стать Его приЧАСТНИКОМ, ЕСЛИ Христос ИИсус скажет лично вам СЛОВО от ОТца Своего и это Слово Благодати и Истины ИЗ Его Тела, ИЗ НЕГО! Тогда вы УВЕРОВАЛИ во имя Его и стали сыном Божьим и ОБЕТОВАНИЕ Духа Святого ОТ ОТЦА Небесного будет принадлежать и вам НО вначале вам нужна Кровь и Плоть из Тела Закланного и Воскрешего.

Интересная кстати точка зрения. Если я вас правильно понял, вы говорите, что для верных Богу будет крещение Духом Святым (то есть полнота святости, истины), а для неверных - крещение огнём, то есть уничтожение. Другими словами, для каждого конкретного человека будет не и одно, и другое, а или одно, ил... [сокращено]
Однозначно ответить затрудняюсь. Я под плевелами понимаю не людей, а их приверженность к устаревающим традициям и учениям. Я придерживаюсь мнения, что окончательную оценку своего духовного состояния человек получает после окончания своего жизненного пути или в Армагеддоне. Поэтому у нас, пока мы живём, есть возможность менять свою духовность и в сторону улучшения и в сторону ухудшения...

Рождение Обетования
Один христианский подвижник долго томился духом. Он искренне верил Богу, но в его жизни никак не рождался долгожданный плод праведности — мир, чистота и святая радость. Всё вокруг казалось бесплодным, словно иссохшая пустыня, где не пробивается ни единый росток живой веры.
В глубокой жажде он воздыхал в молитве:
— Господи, почему Твоё обетование не исполняется во мне? Разве я не верю Тебе?
И тогда Господь приоткрыл его внутреннему взору тайну Авраама и Сарры. Тихий, но отчётливый голос прозвучал в сердце:
— Посмотри внутрь себя. Твой дух, подобно Аврааму, услышал Мой призыв. Он поверил Мне, и эта вера вменилась ему в праведность. Но дух в тебе пока одинок. Вспомни Мой закон: «При словах двух свидетелей состоится всякое дело». Кто же второй свидетель?
Подвижник задумался, и вдруг истина открылась ему с пронзительной ясностью. Второй свидетель — его собственная душа. Имя ей — Сарра.
Но душа его оставалась ветхой, привязанной к земному. В то время как дух рвался к небу, душа — сфера разума, чувств и эгоизма — испуганно вглядывалась в свои немощи. Она рассуждала по человеческой логике, цеплялась за привычный комфорт, берегла старые обиды и втайне горько смеялась над самой возможностью Божьего чуда.

Тогда в памяти подвижника вспыхнули грозные и спасительные слова Христа: «Кто погубит душу свою ради Меня, тот обретёт её».
Он понял: со старой, эгоистичной душой нельзя договориться. Её неверие и самость нужно погубить — распять ради Христа. Подвижник без остатка предал свою душу в руки Бога. Он подставил её под гвозди Слова, позволив силе удара Духа Святого намертво пригвоздить к кресту всякий эгоизм и самость.
И свершилось чудо. Потеряв себя прежнюю в этом святом распятии, уверовала Сарра. Очищенная покаянием, душа обновилась и смиренно подчинилась духу. Разум и сердце наконец-то пришли к согласию с Богом. Свидетельство двух стало истиной.
Как только внутри него воцарилось это святое единомыслие, сверхъестественным образом родился Исаак — благодатный плод праведности. То, что человеческими усилиями было недостижимо, совершила целостная вера души — умершей для мира и воскресшей для Бога.

Тогда в памяти подвижника вспыхнули грозные и спасительные слова Христа: «Кто погубит душу свою ради Меня, тот обретёт её».
Он понял: со старой, эгоистичной душой нельзя договориться. Её неверие и самость нужно погубить — распять ради Христа. Подвижник без остатка предал свою душу в руки Бога. Он подставил её под гвозди Слова, позволи... [сокращено]
Не совсем ловкий мидраш у Вас получился: Авраам распял Сарру.
А куда же Вы тогда денете распятие Исаака, так сказать? Это же очевидно мессианский эпизод, когда Авраам приносит Исаака в жертву.
Давайте всё-таки у Павла учиться выражать свои идеи:

А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира (Гал.6:14).

Аккуратно сформулировано, не правда ли? Это Павел пишет как раз галатам, к которым приходили многочисленные лже-апостолы и преподавали им вот такие тоже иудейские басни и про Авраама, и про Сарру, и - тихой сапой - продвигали мысль о необходимости обрезания.
Ведь все эти лже-апостолы хотят похвалиться обрезанием в галатах и им подобных. Лжеапостолы не хотят подвергнуться гонениям за крест господень, и потому принуждают народы обрезаться.
Либо крест Иисуса - либо обрезание; середины тут нет.
И если Авраам распнёт Сарру - в каком бы добродетельном духе это ни происходило - всё это ведёт только к обрезанию.
Для нас же распят именно Иисус Христос.

Святой Дух действует как Божественный Огонь, который подготавливает внутренний алтарь человека, но Его явное, трансформирующее сошествие происходит тогда, когда жертва полностью принесена и устроена.

Послании к Филиппийцам 2:17 «становлюсь жертвой при жертве».

«Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюс... [сокращено]

Не совсем ловкий мидраш у Вас получился: Авраам распял Сарру.
А куда же Вы тогда денете распятие Исаака, так сказать? Это же очевидно мессианский эпизод, когда Авраам приносит Исаака в жертву.
Давайте всё-таки у Павла учиться выражать свои идеи:

А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят,... [сокращено]
Обрезание было и у других народов, в то время. Нет?

Ну да, ну а галатам Павел представил дилемму: либо крест - либо обрезание.
Ясно, что он имел в виду обрезание плотское.
Да. В христианстве, если вы заметили, есть христиане - иудеи, и христиане - язычники. Одни от рождения склонны к честности. Другие не очень. Их объединяет крест.

• Плюс
Реакции: shlahani