Хочется поболтать

Уважаемая Маруся, конечно вы правы, право голоса имеют исполнители, но только право совещательного голоса, а решающий голос за командиром!!! И кстати- это вполне обыкновенная форма управления для армейской штабной культуры. Кстати весьма эффективной! Что касается концентрации власти в одних руках. У Иосифа Виссарионовича политбюро обладало правом с... [сокращено]
Но Вы же понимаете, что ни один человек не может находиться везде.
И у Сталина было полно проколов со своими помощниками, например Жуков в в Берлине провел парад победы с французами сделав французов победителями вместе с СССР.
Полнота власти это иллюзия.

Другое дело - группа людей, например в Греции после войны была установлена власть черных полковников, которые подняли страну.
И то их сбросили в борьбе за демократию и теперь Греция стала беднейшей страной в ЕС.

Уважаемая, Маруся! А я и не говорил о совпадении принципов строительства аппарата управления РФ с древним Римом, я всего лишь по вашей просьбе привел примеры совпадения и только.
Так с чем совпадения?
С древним Римом нет никаких совпадений.
Кстати Октавиан Август, создатель принципата, стал именоваться божественным в этом принципате. :)

Правильно ли я понял, что в любом варианте Россия должна остаться республикой?
Да ну, какая там республика! У нас её отродясь и не бывало, для такой большой страны это не реально.

Я выше просто среагировала на твои слова про форс-мажор.

Это формула чрезвычайного сенатского постановления (senatus consultum ultimum), которое принималось в Древнем Риме в критических ситуациях. Она означала введение чрезвычайного положения и предоставление консулам диктаторских полномочий на полгода. Такая мера позволяла временно сосредоточить власть в руках консулов для преодоления острого кризиса.

Имела ввиду, что при шухере нет особых проблем наделить Принцепса диктаторскими полномочиями.