Какова роль Церкви в жизни верующего христианина?

Не спорьте Степан, и Писание и Отцы Церкви толкующие этот момент все сходятся в одном мнении - жертва была.

Вот как толкует это событие Иоанн Златоуст.

"... что сделал некогда с Иеффаем, то же надеялся сделать и теперь. И тот, дав Богу обет заклать первого вышедшего навстречу ему после победы на войне, впал в детоубийство, потому что, как перв... [сокращено]
Удивлю тебя, но Златоуст мог ошибаться. И ошибался в толковании Библии.

Можешь, если сумеешь объяснить, в чём заключалось тогда всесожжение.
Жертвенного же барана не кастрировали, а именно сжигали.
А зачем мне знать технику ритуала? Суть меняется?
Ты знаешь, почему акцент на девстве? Я думаю, это лучше к историкам.

Ты знаешь, почему акцент на девстве?
Знаю. По религиозному сознанию того времени Божие Благословение выражалось в первую очередь в изобильном потомстве. А отсутствие наследников считалось почти Проклятием.
Ну, типа, как сейчас у радикальных протестантов. Божие Благословение это когда у тебя много бабла. А тогда много детей.
Отсюда именно и терзание Авраама по поводу бесплодия его жены. Ну, хоть бы, уж Измаила, для меня сохранил...
И так далее. Вплоть до апокрифов о рождении Девы Марии.

Удивлю тебя, но Златоуст мог ошибаться. И ошибался в толковании Библии.
Во время войны Галаада с Аммонитянами, Иеффай, отправляясь в поход из Массифы, «дал обет Господу и сказал (Суд.11:30 и далее): если ты предашь Аммонитян в руки мои, то, по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение». После полного и блестящего поражения Аммонитян «пришел Иеффай в Массифу в дом свой»; его единственная дочь вышла навстречу к нему с тимпанами и ликами. Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: «ах, дочь моя! Ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего: я отверз о тебе уста мои пред Господом и не могу отречься». Она сказала ему: отец мой! Ты отверз уста твои пред Господом, – и делай со мною то, что произнесли уста твои... Сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы и оплачу девство мое с подругами моими. Согласие было дано, и по прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над ней обет свой, и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля, что ежегодно дочери Израилевы ходили оплакивать дочь Иеффая Галадитянина четыре дня в году». По мнению отцов и учителей церкви (Григория Богослова, Иоанна Златоустого, Ефрема Сирина, Феодорита Кирского, Оригена, бл. Иеронима, бл. Августина и многих других), Иеффай, действительно, согласно данному обету принес дочь свою в жертву всесожжения.

Смотри Степан как много "ошибающихся".

Знаю. По религиозному сознанию того времени Божие Благословение выражалось в первую очередь в изобильном потомстве. А отсутствие наследников считалось почти Проклятием.
Ну, типа, как сейчас у радикальных протестантов. Божие Благословение это когда у тебя много бабла. А тогда много детей.
Отсюда именно и терзание Авраама по поводу бесплодия его жены... [сокращено]
Ну и чем тогда девство отличается от смерти для девочки того времени?

А вы знаете как было на самом деле?
думаю как написано.
39. По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля,
Судьи, 11 глава

Ваша вера для Вашего Бога а Ваши дела для окружающих Вас людей.
А какими делами Вы отличаетесь от других людей?
Насколько я помню, Иисус несколько раз заострял внимание на таком отличии: не то ли делают и язычники, не тоже ли делают и мытари, и грешники любят любящих их... и т.д..
А каково Ваше отличие, скажем от меня?
Я Вас не знаю. Поэтому не могу сказать. Но чем часто отличаются христиане от мирских, это честность, хотя-бы. Вот знаю одного, он книги пишет и продаёт. В конце года он приходит в налоговую и сдаёт декларацию. В налоговой на него смотрят как на сумасшедшего. Ведь никто и не узнал бы. Зачем? Спрашивают. А он отвечает - я верующий.

• Плюс
Реакции: Маруся
Во время войны Галаада с Аммонитянами, Иеффай, отправляясь в поход из Массифы, «дал обет Господу и сказал (Суд.11:30 и далее): если ты предашь Аммонитян в руки мои, то, по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение». После полного и блестящего поражения Аммонитян ... [сокращено]
Ну что ж. В данном месте я не согласен с их мнением. Останусь при своем.

думаю как написано.
39. По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля,
Судьи, 11 глава
Почему написано, будто не договаривая. Например, принес во всесожжение. Это и породило массу разных толкований. Вот ап. Павел приводит пример веры Иеффая. А святые отцы пишут, что Иеффай сотворил глупость. Опрометчиво дав обет. Вот вы мне совместите. Мне подражать в чем Иеффаю? Согласно Павлу.

Я Вас не знаю. Поэтому не могу сказать. Но чем часто отличаются христиане от мирских, это честность, хотя-бы. Вот знаю одного, он книги пишет и продаёт. В конце года он приходит в налоговую и сдаёт декларацию. В налоговой на него смотрят как на сумасшедшего. Ведь никто и не узнал бы. Зачем? Спрашивают. А он отвечает - я верующий.
Это не эксклюзив.
Честными бывают многие, и язычники и даже грешники на зонах.
Это качество очень развито и у мусульман.

Отличается тем, что девочка остается жить, а если её принесут во всесожжение, то она и замуж не выйдет и жить во плоти не будет.
Маруся. Может вы проясните о загадочных двух месяцах в оплакивании девства? Может мы много не знаем, потому как Писание не дает информации. Но вот эти два месяца, наверно, не зря попали на страницы Библии. Наверно, писавший текст предполагал, что читатель знал о ритуале.

Не надо ничего смешивать, берёте Н.з. Читаете всё что там написано и исполняете это без подмены смыслов и своих трактовок.
В Новом Завете - Христос учил есть Его плоть и пить Его кровь...

От Иоанна 6:53-60 (SYNO):
53. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём.
57. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною.
58. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.

59. Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.
60. Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! Кто может это слушать?
.......
Можно узнать твою версию этого момента...
Без подмены смыслов и своих трактовок..

Ты знаешь, почему акцент на девстве? Я думаю, это лучше к историкам.
Об этом тоже упомянул Златоуст.

"И [в знак того], что это правда, после заклания дочери Иеффая, дабы это событие было вечно вспоминаемо и несчастье не предалось забвению, у иудеев стало законом, чтобы девы, сходясь в определенное время, сорок дней оплакивали совершенное убийство и, возобновляя этим плачем память о жертве, вразумляли всех потомков и научали, что это произошло не по воле Божией. Иначе Бог и не попустил бы девам скорбеть и плакать. "