Какова роль Церкви в жизни верующего христианина?

С чего бы это? Вспомни фильм "Осенний марафон". Принёс герой Леонова пол-литра. Распили они её вместе с Бузыкиным и Биллом. Бузыкин работать хотел идти, а тот ему "Палыч, у нас так не положено. Надо посидеть, поговорить. "
Ну, а поговорить можно на любые темы. Хочешь о Христе, хочешь о Путине.
ХОРОШО СИДИМ!!!
Там они закончили не хорошо. Золотая пора советского кино.

• Плюс
Реакции: Лёля
И это обещание сбылось, но только коснулось оно исключительно его учеников и никого больше.

ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
(Деяния 1:5)

но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
(Деяния 1:8)

И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
(Деяния 2:4)

Всё!
Крещение Святым Духом и огнём на этом и закончилось.

Насколько я помню, вы не верите Слову Божиему, поэтому отвечать на ваш вопрос бессмысленно. Но если вдруг я вас с кем то спутал, то повторю:
А где в этой схеме Пётр?

и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
(От Матфея 16:18)

Другая тенденция наблюдается в мире. Быть не верующим, но считать себя верующим. И публично заявлять о себе, как о верующем. Миллиарды таких людей в мире. Подавляющая часть посетителей этого форума - в том числе.
Согласен с этим.
А Вы себя к какой группе верующих причисляете, к истинным или только считающим себя верующим?

Вы опять теряете нить разговора.
Главным в нашем с Вами разговоре является определение Отца Иисуса.
Этот момент, про разговор Иисуса с Моисеем и Илией, показывает то, что Отцом Христа является тот Бог у которого пророками и были Моисей и Илия.
То есть, Бог в Танахе = Отец Христа!
Иначе незачем было Иисусу, якобы в Новом завете представляющего иного... [сокращено]
Иисус Христос и есть Отец, а не отдельный Бог, потому что явил Он Собою ни кого-то и не Себя, как Сына Человеческого, но именно Отца. Поэтому в Иисусе Христе мы как раз и имеем возможность познать Бога. Отсюда всё, что противоречит Иисусу Христу, противоречит и Отцу, Который в Нём. И отличать истину от лжи и Бога от диавола мы можем лишь в Иисусе Христе. Что в соответствие с учением Христа и всеми делами Его - это и есть от Бога. А что не соответствует, а тем более противоречит им, не есть от Бога, но от лукавого. Именно Иисусом Христом мы и имеем возможность определять где истина, а где ложь. В том числе и в первую очередь в Библии, а наипаче в наиболее опасной, с точки зрения возможного духовного повреждения её части - иудейском Танахе (Ветхом Завете).

Иисус Христос и есть Отец, а не отдельный Бог, потому что явил Он Собою ни кого-то и не Себя, как Сына Человеческого, но именно Отца. Поэтому в Иисусе Христе мы как раз и имеем возможность познать Бога. Отсюда всё, что противоречит Иисусу Христу, противоречит и Отцу, Который в Нём. И отличать истину от лжи и Бога от диавола мы можем лишь в Иисусе Х... [сокращено]
Кто распялся на кресте? Отец?

• Плюс
Реакции: Валерий081
Ну как я вижу своё, когда это написано прямым текстом?

Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
(От Иоанна 6:32)
Неужели не вмещаете вы (или притворяетесь? ), что истинный хлеб с небес - это не манна, а Сам Иисус Христос - истинный хлеб живый.
Аналогичный пример Иисус позже повторил и с обрезанием:

Моисей дал вам обрезание - хотя оно не от Моисея, но от отцов, - и в субботу вы обрезываете человека.
(От Иоанна 7:22)

Улавливаете суть этих двух моментов?
Не Моисей дал вам обрезание а было оно от отцов, то-бишь от предков.
Не Моисей дал вам манну небесную а Отец Мой даёт вам хлеб с небес.
Вот именно, что Иисус сразу опускал пустые разговоры о плоти (обрезание) и пищи тленной (манне), как не имеющие никакого отношения ко спасению нашему, но способные увести в лукавое мудрствование и разглагольствование о пустяках, которые плотские люди почитают для себя важными. Но акцентировал внимание сразу на главном - на духовном обрезании сердца и на истинном духовном хлебе, коим Он Сам и являлся. А вы всё пытаетесь меня стянуть на пустое, на чём и преткнулись иудеи.

А где существовали церкви описанные в Деяниях и посланиях?
Не в этом ли земном мире?
В этом. Но беда не в том, что они существовали и существуют в мире сем, а в том, что они сами от мира сего и одно с ним, отчего мир сей и не гонит их. Истинная же Церковь Христова потому и ненавидима миром сим, что она не от него:

18. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
19. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. (Ин.15:18,19)

Но родители его нашли именно в Иерусалимском храме а не в слове и духе его Отца.
А в чьём, по-вашему, слове и духе был Иисус Христос, как не в слове и духе Отца Своего, Которого Он и явил? Что за религиозная мешанина у вас в сердце и голове, коль вы говорите такое?

10. Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
11. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. (Ин.14:10,11)

Похоже, вы так и не поверили, коль до вас до сих пор не достигло, что Иисус Христос всегда в слове и духе Отца.
...
Что Вы из обычной истории, про поход на пасху в Иерусалим, про потерю Иисуса и обнаружение его в Иерусалимском храме, создаёте немыслимую чушь с подменой всего сказанного?
Если храм - это не храм а что-то эфемерное и образное, то давайте и другим словам из этой же истории подбирайте нужные Вам трактовки - типа Иерусалим - это не Иерусалим, пасх... [сокращено]
Благая Весть Иисуса Христа - не художественная литература для досуга и развлечения, чтобы в ней описывать обычные истории. А чтобы не блуждать между истиной и ложью, определитесь, кто Бог ваш: истинный Отец, явленный нам в Иисусе Христе, или отец иудейский (диавол). Доколе не определитесь, то и будете блуждать и двоиться в религиозном мороке, как это происходит с церквями земными, пытающимися служить двум господам, что невозможно.

И если уж действительно хотите познать Бога во Христе, то знайте, что истина Его всегда в любви и вне любви истины быть не может. По этому критерию и отличайте истину от лжи, как бы искусно ложь под истину ни маскировалась и какими бы религиозными авторитетами вам не предлагалась.