ИСЛАМ

Переживая особые состояния сознания, он искренне верил в свою пророческую миссию и божественное происхождение откровений.

Выделенные слова дословно можно приложить хоть к Моисею, хоть к Иеремии.
Для людей внешних к Церкви - да. Можно так сказать. Но раз мы говорим не о личности, а религии, то сравнение с пророками ВЗ не уместно. Я писал, о чем и о Ком возвещали пророки. Мухамед же о чем? О едином Боге и правилах через него данных. И что здесь пророческого. Удобная для восприятия религия. И тоже, впоследствии, разделенная на множество течений

Иконоборчество не так просто как кажется. Почитание изображения Христа издревле шло. В полемики с иконоборцами акцент почитателей икон был на материю как таковую. На то, что Бог незрим, но познаваем через зримые вещи. В частности, слово в книге. И традиция оформления ветхозаветной церкви тоже полна незримых ангелов херувимов.
К тому же, сама иконоб... [сокращено]
Извините, Степан, но я этот и предстоящий ему период изучал несколько лет профессионально, диссертацию по нему писал. То, что вы можете найти в православных источниках по этому вопросу - это точка зрения победителей на тех, кто проиграл, полностью оправдывающая самих себя и демонизирующая своих противников, и не более того. Объективностью там и не пахнет. Более менее объективные статьи можно найти на Западе, но их очень мало, поскольку для Запада вся эта суета на Востоке вообще не интересна.

Для людей внешних к Церкви - да.
Степан, а, становясь членами Церкви, мы должны стать немыми, глухими и полностью отключить разум? Слушать только отцов, а всех остальных проклинать? Все, не согласующее с официальным мнением РПЦ, отвергать без проверки?
Мне кажется, это и есть сектанство, причем, такое, знаете, пещерное..

Извините, Степан, но я этот и предстоящий ему период изучал несколько лет профессионально, диссертацию по нему писал. То, что вы можете найти в православных источниках по этому вопросу - это точка зрения победителей на тех, кто проиграл, полностью оправдывающая самих себя и демонизирующая своих противников, и не более того. Объективностью там и не ... [сокращено]
Читал Карташова

Степан, а, становясь членами Церкви, мы должны стать немыми, глухими и полностью отключить разум? Слушать только отцов, а всех остальных проклинать? Все, не согласующее с официальным мнением РПЦ, отвергать без проверки?
Мне кажется, это и есть сектанство, причем, такое, знаете, пещерное..
А я разве от лица РПЦ писал? Я, вообще, на форуме не педалирую свое православное вероисповедание. Стараюсь не упоминать, зная, что это влияет на мнение людей.
И что я написал про Мухамеда не так? Напишите свое мнение

Карташов чуть лучше других, но тоже исключительно с точки зрения победителей-иконопочитателей. Всей правды о том времени вы там не найдете. Да и как, если иконопочитатели уничтожили всё, от иконоборцев не осталось ни одного клочка любых документов - все сожгли. Какие-то краткие отрывки можно найти лишь в сочинениях иконопочитателей, которые они приводят для критики.
Здесь важно понимать: изначально в христианстве не было и не могло быть икон в принципе - апостолы иудеи. Изображения начинают просачиваться постепенно, когда христианство распространяется в эллинском мире, и дело доходит до полного безобразия и профанации. Кое о чем я уже написал выше. Это можно найти даже у Карташова и у Дворковского, они не скрывают. А тут еще мусульмане со своей простой религией, где нет никакой совершенно никому из людей непонятной Троицы.
Знаете, когда началось иконоборчество? - Когда арабы осадили Константинополь и лезли на стены, и их никто не мог остановить, потому что императоры менялись в Константинополе через день. Вот тогда пришла сильная военая рука и вместе с победой над арабами, занялся и наведением порядка в Церкви. А народ простой был рад, военные вообще рады. Партия недовольных иконопочитатателей было только из монашества и больше никого. Монахам, понятно, иконы были выгодны.
Но у них не было никакой сильной аргументации в защиту икон, поэтому иконоборческий период длился почти 100 лет, при трех императорах. Лишь Иоанн Дамаскин впервые додумался до идеи обращения к первообразу через образ, чем дал отличный довод в дискуссиях для иконопочитателей.
А потом и Ирина свергла мужа и взошла на престол при поддержке партии иконопочитателей. Но Ирина была та еще стрева, хотя и признана святой в православии. Например, когда патриарх не давал согласия на помолвку ее сына с европейской принцессой, она ему пригрозила: "Если не дашь согласия, вернусь к политике иконоборчества! " Письмо сохранилось, кстати. А потом, чтобы не пустить своего сына к власти самолично выколола ему глаза. В общем, та еще святая.
Еще раз, Степан: об этом периоде я знаю все. Но в Росси все сведнения об этом периоде только от победителей, а победители пишут свою историю. Так всегда и везде, неважно, кто был там прав на самом деле.

И что я написал про Мухамеда не так? Напишите свое мнение
Я не знаю, истинный пророк Мохаммед или нет. Да и вы не можете знать. Но миллионы людей верят в это.
Я только Коран читал, а больше и ничего почти.

Я не знаю, истинный пророк Мохаммед или нет. Да и вы не можете знать. Но миллионы людей верят в это.
Да. Я знал, что количеством будут аппелировать. Ну тогда также можно сказать и от обратного. Миллионы людей любостяжание ( идолослужение )не считают грехом. Да и Бог для них лишь архаика.

Карташов чуть лучше других, но тоже исключительно с точки зрения победителей-иконопочитателей. Всей правды о том времени вы там не найдете. Да и как, если иконопочитатели уничтожили всё, от иконоборцев не осталось ни одного клочка любых документов - все сожгли. Какие-то краткие отрывки можно найти лишь в сочинениях иконопочитателей, которые они при... [сокращено]
Конечно, я не скажу " всё может быть". Хотя бы потому, что есть много историков Церкви. Болотов, например. И что. Они были непросвещенные или из за политики молчали? А может и у вас не достоверная инфа. Мы вон про Ивана Грозного тоже наслушались от Курбского. И прозвище у него Грозный придумали много позже. Известно, что и тут англицкий престол постарался в очернении истории. Причем недавней по сравнению с 9 веком.

Ничего ты не знаешь Джон Сноу)
мухамед это шарлатан каких поискать еще. Вечный Коран 🤣 менялся с возрастом лжепророка, а после его смерти вообще был переписан, суры и аяты удалялись и заменялись. Остались 8 коранов 9 века и к ним допустили двух турецких ученых, впервые кстати сразу ко всем. Они изучили все книги и нашли следы переписи и более 10000 отличий между ними.
Кстати сам мухамед говорил что лжепророки умрут страшной смертью и у них сгниют внутренности. По счастливой случайности он был отравлен еврейкой, чью семью он убил. Последние мгновения своей жизни он страшно мучался.

Самое смешное что когда к нему в пещеру явился типа Гавриил, на самом деле это был демон, то он его схватил его и душил, говоря читай. Это произошло 3 раза и сам мухамед испугался до смерти. Побежал домой к жене Хадидже(бывшей монашке католичке, папство это блудница из откровения). Короче он умолял ее скрыть его, потому что боялся до смерти что с ним сделает Джибриль.
И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света
2 Коринфянам 11:14 — Библия — bible. By:
А теперь вспомните как в Библии настоящий Гавриил являлся к людям? Всегда со словами не бойся.

Карташов чуть лучше других, но тоже исключительно с точки зрения победителей-иконопочитателей. Всей правды о том времени вы там не найдете. Да и как, если иконопочитатели уничтожили всё, от иконоборцев не осталось ни одного клочка любых документов - все сожгли. Какие-то краткие отрывки можно найти лишь в сочинениях иконопочитателей, которые они при... [сокращено]
Про Ирину. Вам не кажется, что именно новые историки приписывают ей зверства. И мужа она отравила, хотя сведения тех лет говорят, что он сам отравился трупным ядом от короны, неразумно носив ее, снятой с головы покойного императора Ираклия. Свекр её иконоборец тот еще злодей. Копроним( навозник). Нетрадиционной ориентации. Немало замучил он иконопочитателей.
И то, что она мудро, не провоцируя народ, устроила именно вселенский собор 787 года( выше я ошибся).

Вот для примера, что количество не ровня качеству. Точнее, истинности " Господи! Пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. (Рим.11:3-5)"

Для людей внешних к Церкви - да. Можно так сказать. Но раз мы говорим не о личности, а религии, то сравнение с пророками ВЗ не уместно. Я писал, о чем и о Ком возвещали пророки. Мухамед же о чем? О едином Боге и правилах через него данных. И что здесь пророческого.
Термин «пророк». Еврейское слово נביא нави́, пророк, не означает только предсказателя будущего. Хотя точная его *этимология не установлена, общий смысл термина может быть передан как «призванный посланник» (ср. Аккадское набу – призывать). В греческом языке слово наби переводится как προφήτης, тот, кто говорит от другого лица, вестник (отсюда и термин «профетизм», означающий пророческое движение в целом и его доктрину). Кроме слова нави, в Ветхом Завете к Пророкам прилагались и другие названия (например, «человек Божий», «прозорливец», «провидец»,; ).

Мухаммед именно и говорил от Лица Другого. И говорил то, что ему было велено передать.
Библейские пророки делали ровно то же самое. "Так говорит Яхве..." И далее слова Яхве.

Термин «пророк». Еврейское слово נביא нави́, пророк, не означает только предсказателя будущего. Хотя точная его *этимология не установлена, общий смысл термина может быть передан как «призванный посланник» (ср. Аккадское набу – призывать). В греческом языке слово наби переводится как προφήτης, тот, кто говорит от другог... [сокращено]
Я пояснил, что пророки ВЗ говорили о Грядущем Мессии. Последним был Иоанн, видевший воочию Его. Дальше миссия пророков закончилась. Если и были пророки, то назывались так по, именно, наименованию предсказания будущего. И то. К 2 веку они полностью исчезают.
Мухамед же, можно сказать, искуственно порожденный пророк. Учитывая его заболевания это неудивительно. И о чем он пророчествовал? О Сыне? Нет. Тогда о чем?

Я пояснил, что пророки ВЗ говорили о Грядущем Мессии. Последним был Иоанн, видевший воочию Его. Дальше миссия пророков закончилась. Если и были пророки, то назывались так по, именно, наименованию предсказания будущего. И то. К 2 веку они полностью исчезают.
Музамед же, можно сказать, искуственно порожденный пророк. Учитывая его заболевания э... [сокращено]
Спор становится весьма глупым. Я таких обычно избегаю.
Пожалуй, последний довод. В Библии есть маленькая книга пророка Авдия. Там всего одна глава.
Сможешь найти там слова "о грядущем Мессии"?

Спор становится весьма глупым. Я таких обычно избегаю.
Пожалуй, последний довод. В Библии есть маленькая книга пророка Авдия. Там всего одна глава.
Сможешь найти там слова "о грядущем Мессии"?
Действительно глупо продолжать. Я вроде все уже сказал.