Карташов чуть лучше других, но тоже исключительно с точки зрения победителей-иконопочитателей. Всей правды о том времени вы там не найдете. Да и как, если иконопочитатели уничтожили всё, от иконоборцев не осталось ни одного клочка любых документов - все сожгли. Какие-то краткие отрывки можно найти лишь в сочинениях иконопочитателей, которые они приводят для критики.
Здесь важно понимать: изначально в христианстве не было и не могло быть икон в принципе - апостолы иудеи. Изображения начинают просачиваться постепенно, когда христианство распространяется в эллинском мире, и дело доходит до полного безобразия и профанации. Кое о чем я уже написал выше. Это можно найти даже у Карташова и у Дворковского, они не скрывают. А тут еще мусульмане со своей простой религией, где нет никакой совершенно никому из людей непонятной Троицы.
Знаете, когда началось иконоборчество? - Когда арабы осадили Константинополь и лезли на стены, и их никто не мог остановить, потому что императоры менялись в Константинополе через день. Вот тогда пришла сильная военая рука и вместе с победой над арабами, занялся и наведением порядка в Церкви. А народ простой был рад, военные вообще рады. Партия недовольных иконопочитатателей было только из монашества и больше никого. Монахам, понятно, иконы были выгодны.
Но у них не было никакой сильной аргументации в защиту икон, поэтому иконоборческий период длился почти 100 лет, при трех императорах. Лишь Иоанн Дамаскин впервые додумался до идеи обращения к первообразу через образ, чем дал отличный довод в дискуссиях для иконопочитателей.
А потом и Ирина свергла мужа и взошла на престол при поддержке партии иконопочитателей. Но Ирина была та еще стрева, хотя и признана святой в православии. Например, когда патриарх не давал согласия на помолвку ее сына с европейской принцессой, она ему пригрозила: "Если не дашь согласия, вернусь к политике иконоборчества! " Письмо сохранилось, кстати. А потом, чтобы не пустить своего сына к власти самолично выколола ему глаза. В общем, та еще святая.
Еще раз, Степан: об этом периоде я знаю все. Но в Росси все сведнения об этом периоде только от победителей, а победители пишут свою историю. Так всегда и везде, неважно, кто был там прав на самом деле.