Исход 8:26

Ну так не только самим искать объяснения непонятного в Библии,но и обратиться к людям,которые лучше разбираются или даже жили в те времена .
Например существует утверждение. что Книгу Второзаконие дописал пророк Самуил.
То есть гораздо позже произошедших событий.

Надо сказать что в среде раввинов уже в древности не было единогласия в этом вопросе.... [сокращено]
Марина, я высоко ценю Вашу искренность и попытки донести до моего сознания то, что в апокрифах есть кроме вымыслов и доля правды и всё это очень любопытно... Но я осознаю то, что не обладаю безошибочным чутьём чтобы отличить правду от вымысла и предпочитаю употреблять в пищу блюда с этикеткой «проверено – ядов нет». В подобных случаях у меня перед глазами встаёт картина Евы и змея, который говорит Еве: «сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела» (Бытие 3:5,6). Это напоминание касается меня и формирует мои убеждения, но Вам дано право самой решать как поступать. Для меня в канонических книгах так много глубокого смысла, что познать их кажется непосильной задачей на мою жизнь и я довольствуюсь этим.

• Плюс
Реакции: Гостья
Марина, я высоко ценю Вашу искренность и попытки донести до моего сознания то, что в апокрифах есть кроме вымыслов и доля правды и всё это очень любопытно... Но я осознаю то, что не обладаю безошибочным чутьём чтобы отличить правду от вымысла и предпочитаю употреблять в пищу блюда с этикеткой «проверено – ядов нет».
Однако у вас есть ваши личные мысли и ваши личные трактовки.
Без обиды......наверное наши личные трактовки даже рядом не стоят с трактовками людей,которые жизнь свою отдали изучению Писаний, а может и писали сами.

Для меня в канонических книгах так много глубокого смысла, что познать их кажется непосильной задачей на мою жизнь и я довольствуюсь этим.
но тем не менее, вы пользуетесь какой-нибудь литературой или даже просто сами ищете ответ на тот или иной вопрос.

Без обиды......наверное наши личные трактовки даже рядом не стоят с трактовками людей,которые жизнь свою отдали изучению Писаний, а может и писали сами.

но тем не менее, вы пользуетесь какой-нибудь литературой или даже просто сами ищете ответ на тот или иной вопрос.

Надеюсь, что есть, но они часто претерпевают изменения...

Без обиды......наверное наши личные трактовки даже рядом не стоят с трактовками людей, которые жизнь свою отдали изучению Писаний, а может и писали сами.

Если Вы хотите передать мысль, что апостолы и пророки писавшие Библию под воздействием Святого Духа излагали истину, а мои мысли, если не соответствуют их мыслям - заблуждения, то я всячески стараюсь приводить свои мысли в соответствие их мнению.

Да, если эта литература не противоречит Писанию и несёт полезную пояснительную информацию...

• Плюс
Да, если эта литература не противоречит Писанию и несёт полезную пояснительную информацию...
ну, чтобы понять противоречит литература или не противоречит, то надо хотя бы полистать эту литературу.
Книга Юбилеев точно не противоречит, не случайно у древних иудеев эта книга называлась Малое Бытие.
Данное послание было продиктовано ангелом Моисею после прибытия евреев к горе Синай.
Книга Юбилеев написана в форме монолога ангела. Она напоминает комментарий на Книгу Бытия.

ну, чтобы понять противоречит литература или не противоречит, то надо хотя бы полистать эту литературу.
Книга Юбилеев точно не противоречит, не случайно у древних иудеев эта книга называлась Малое Бытие.
Данное послание было продиктовано ангелом Моисею после прибытия евреев к горе Синай.
Книга Юбилеев написана в форме монолога ангела. Она напомина... [сокращено]
Марина, прежде чем Вам ответить, хочу акцентировать Ваше внимание на том, что своим ответом я описываю свою установку, а не пытаюсь изменить Вашу.

чтобы понять противоречит литература или не противоречит, то надо хотя бы полистать эту литературу.

До меня, люди знающие намного больше, чем я, уже «полистали» эту литературу... и признали апокрифом.

Знаете, мне наше обсуждение напоминает случай из детства. Однажды я, будучи городским ребёнком, напилась воды из придорожного колодца и получила расстройство пищеварения из-за загрязнения воды кишечной палочкой, приехав в деревню, спросила у бабушки нет ли кишечной палочки в её колодце. Мне тогда ответили – не отравишься если воду прокипятишь. Почему-то местные пили воду без вреда своему здоровью, а я получала расстройство пищеварения...

Книга Юбилеев... напоминает комментарий на Книгу Бытия.

В Библии сказано: «Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя. » (Притчи 5:15). Если у меня есть книга Бытие с гарантией безопасности, зачем мне пробовать воду из ненадёжного источника?

• Плюс
Марина, прежде чем Вам ответить, хочу акцентировать Ваше внимание на том, что своим ответом я описываю свою установку, а не пытаюсь изменить Вашу.
А какую тогда цель вы преследуете в беседах?
Просто высказаться?

До меня, люди знающие намного больше, чем я, уже «полистали» эту литературу... и признали апокрифом.
Думаете,что мнение людей важнее древнейших манускриптов,которые хранились и переписывались тысячелетиями?

В Библии сказано: «Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя. » (Притчи 5:15). Если у меня есть книга Бытие с гарантией безопасности, зачем мне пробовать воду из ненадёжного источника?
гарантию безопасности КНИГЕ вы сами и дали......и видимо сознательно закрываете глаза на все неточности.
Ну если даже мечтать невозможно вас переубедить,то вера ваша - воля ваша...читайте одну книгу..

А какую тогда цель вы преследуете в беседах?
Просто высказаться?

Думаете,что мнение людей важнее древнейших манускриптов,которые хранились и переписывались тысячелетиями?

гарантию безопасности КНИГЕ вы сами и дали......и видимо сознательно закрываете глаза на все неточности.
Ну если даже мечтать невозможно вас переубедить,то вера ваша - воля ваша... [сокращено]

А какую тогда цель вы преследуете в беседах? Просто высказаться?

Попробую пояснить. Я иногда бываю удостоена приглашения на дружеские встречи. На эти встречи принято приносить угощение для всех и накрывать столы для совместной трапезы. Конечно мне приятно, когда пробуют моё угощение и оно приходится кому-то по вкусу, но я понимаю, что могут среди присутствующих оказаться и те, кому это угощение не подойдёт (сладкое – больному сахарным диабетом, солёное – человеку с больными почками., высококалорийное – тому, кто следит за весом....). Я, в свою очередь, разборчива в том, что предлагают мне (содержащее кровь я не стану даже пробовать, то, что вкусно, но может мне повредить - только попробую, а то, что несёт пользу приму в разумном колличестве и с благодарностью). В своё время я пыталась читать апокрифы, но для меня переваривание этой информации, инактивация вредных компонентов этого блюда - слишком трудоёмкий процесс и не полностью контролируемый.... Я бы объяснила поговоркой «овчинка выделки не стоит». Но это касается меня!

Думаете, что мнение людей важнее древнейших манускриптов, которые хранились и переписывались тысячелетиями?.

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.» (1 Кор 6:12). Мы ответственны перед Богом и самими собой за свой выбор. Когда пророк Исайя напоминал священникам что они обязаны были постоянно учить народ заповедям Бога из Торы они считали это скучной жвачкой : «говорят: «кого хочет он учить ведению? и кого вразумлять проповедью? отнятых от грудного молока, отлученных от сосцов матери? Ибо все заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного и там немного». За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу. Им говорили: «вот — покой, дайте покой утружденному, и вот успокоение». Но они не хотели слушать.И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного,— так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены.» (Исайя 28:9-13). К фразе «заповедь на заповедь...» некоторые комментарии приводят пояснение что эти слова ассоциируются с наивностью детской песенки, подобной которой священники считали повторение Закона Бога.... Они предпочитали Закону свои дополнения и уточнения которые вошли в апокрифы, а переписчики их переписывали тысячелетиями...

Нет, я не удосужилась чести утверждать канон. А вот то, что Вы обозначаете неточностями я пытаюсь понять и никоим образом не добавлять из апокрифов другие неточности.

Ну если даже мечтать невозможно вас переубедить ,то вера ваша - воля ваша...читайте одну книгу..

Конечно, и я и Вы – мы сами будем принимать решения для себя что читать, а что оставить без должного внимания, но это не должно быть препятствием нам делиться друг с другом своим мнением.

Мир Вам и благословений Бога в познании Истины.

• Плюс