Ищу ответы на большое кол-во вопросов о вере и духовном саморазвитии

Родился еще один баптист. Не более того. Был хоккеист, теперь футболист.
Был православный, теперь баптист.
Ну ты опять нагло врешь. Прямо в глаза и не красная. Я много раз говорила что конфессия не важна. Важно найти людей в которых Дух Христов. В разное время в разных местах это могут быть люди разных конфессий. Но тебе не важно что говорит человек. Тебе важно наврать как можно больше. А то твой хозяин будет недоволен. 😁

Что изменилось то? Просто стали делать меньше зла, штуки на три-четыре.
Нет. Изменилось всё. А главное изменилось отношение к тому что хорошо а что плохо. Теперь не я это решаю, а Бог. Изменились ценности, стремления, отношения. Изменилось ВСЁ. Но тому кто этого не пережил, это не объяснить.

А главное изменилось отношение к тому что хорошо а что плохо. Теперь не я это решаю, а Бог.
То есть Вы сами не способны определять добро и зло?

Я считал наоборот, что верующий должен научиться самостоятельно жить так, как учил Иисус. Это и называется стать учеником.

А не так, что за тебя кто-то решает, а сам ты так и не научился принимать собственные решения.

• Плюс
Реакции: Лёля и and
Как часто нужно причащаться? Нужно ли поститься перед этим? Сколько дней?
Так называемое "причастие" и пост - это об одном и том же. И это не имеет отношения к физической пище. От слова "совсем".
Цитата из Библии
1 Кор 8:8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.

Причастие означает вкушение Слова Божиего. Вот вы съели Слово, оно попало внутрь вас. Т.е. Вы теперь имеете с Ним общую часть, вы стали причастны Слову. А те кто причащаются батоном из булочной - они имеют общую часть с батоном. Что это им даст? Ничего. Конец всех, кто причастен хлебу физическому - смерть, могила, и черви, жрущие труп.

Понятие пост несколько шире, чем причастие. Отличий два:
1) Пост означает что вы питаетесь только Словом Божиим, а другим словом ("не божиим") не питаетесь. Воздерживаетесь от иной духовной пищи.
2) Пост помимо питания Словом Божиим, подразумевает ещё и исполнение этого Слова на практике своей жизни (подробнее см. Исайя 58)

Нет. Изменилось всё. А главное изменилось отношение к тому что хорошо а что плохо. Теперь не я это решаю, а Бог. Изменились ценности, стремления, отношения. Изменилось ВСЁ. Но тому кто этого не пережил, это не объяснить.
Когда хоккеист стал футболистом, у него изменилось всЁ. Ценности, стремления, отношения. Но тому, кто это не пережил, это не объяснить.
Прикольно. Изменилось отношение к тому, что хорошо, а что плохо.
Раньше у тебя отношение к тому, что было ХОРОШО, изменилось на ПЛОХО или на ОЧЕНЬ ХОРОШО?
А отношение к тому, что было ПЛОХО, изменилось на ХОРОШО или ОЧЕНЬ ПЛОХО?
Но, главное, что теперь не ты решаешь.
Раньше ты знала, что вот это ХОРОШО. А теперь не ты решаешь.

Так называемое "причастие" и пост - это об одном и том же. И это не имеет отношения к физической пище. От слова "совсем".

Причастие означает вкушение Слова Божиего. Вот вы съели Слово, оно попало внутрь вас. Т.е. Вы теперь имеете с Ним общую часть, вы стали причастны Слову. А те кто причащаются батоном из булочной - они имеют общую часть с батоном... [сокращено]
Причащаться батоном булки нужно до того, как Иисус войдет в человека СЛОВОМ. Войдя СЛОВОМ, человек становиться причастным к СЛОВУ. В булке больше нет надобности. Булка переходит в разряд ОБРЯДА, а если продолжать, то уже становится ИДОЛОМ.

Сие творите в Мое воспоминание, до коли я приду. Его приход --- это СЛОВО внутри человека. Это есть второе пришествие Иисуса Христа.

Я считал наоборот, что верующий должен научиться самостоятельно жить так, как учил Иисус. Это и называется стать учеником.

А не так, что за тебя кто-то решает, а сам ты так и не научился принимать собственные решения.
Немножко не так. "Самостоятельно определять добро и зло" - это не "стать учеником". Наоборот - это уже конец пути ученика. Вот вы поступили в ВУЗ. Вы стали учеником. Вам преподы что-то рассказывают, а вы слушаете, размышляете, запоминаете, усваиваете. А вот выпускная дипломная работа. Вы защитились на 5. Это значит, что вы усвоили материал. Вы более не ученик, теперь вы дипломированный специалист. В контексте учёбы, вы теперь разбираетесь в материале, знаете, что правильно, а что нет. Так же и в контексте обучения Словом Божиим. Путь ученика конечен, совершенство достижимо. Учениками не бывают вечно. Вы либо защищаете диплом, либо вас отчисляют.

Так вот, способность определять добро и зло становится доступной в момент защиты диплома. Да и то, это же вы не сами по себе делаете, "отдельно от Бога". Вовсе нет! Вы получаете эту возможность потому, что Христос в вас. Это не значит, что до момента обретения совершенства мы не можем отделять добро от зла. В общем случаем - можем. Но проблема в том, что будут и "исключения". Т.е. Мы можем ошибаться, выбирать зло, думая что это добро. И эта ошибка называется "грех". Поэтому мы стремимся исполнять волю Бога, а не какую то свою "личную" волю. Личная воля = грех.

• Плюс
Реакции: Гостья и and

Добро и зло определяет Бог. А мы либо принимаем Его точку зрения либо живём по своему своеволию. Я не определяю добро и зло. Я принимаю точку зрения Бога. Это не означает что кто то за меня что то решает. Это означает что я ориентируюсь не на свои ощущения, не полагаюсь на разум свой а сверяюсь с Богом. Не с людьми.

Когда хоккеист стал футболистом, у него изменилось всЁ. Ценности, стремления, отношения. Но тому, кто это не пережил, это не объяснить.
Прикольно. Изменилось отношение к тому, что хорошо, а что плохо.
Раньше у тебя отношение к тому, что было ХОРОШО, изменилось на ПЛОХО или на ОЧЕНЬ ХОРОШО?
А отношение к тому, что было ПЛОХО, изменилось на ХОРОШО ил... [сокращено]
Лукаво сердце человеческое и весьма испорчено. А вот Бог есть Истина. И да, я сверяю с Истиной. И теперь Бог решает а не я. А ты продолжаешь решать сам. И потому живёшь не по Божьему, а по своему.

Я есть овца Иисуса. == хороший и красивый гимн для овцы.
Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Да, мой Пастырь Иисус Христос и я за честь почитаю быть Его овечкой. Как говорится - вольному воля а спасенному рай. :) Для тебя позор быть в Христовом стаде овечкой. Ну... это твой выбор. Помнишь как будет Иисус отделять? Овечек отдельно, козлов отдельно. Не хочешь быть овечкой, будешь среди козлов. Третьего не дано. 😁

Немножко не так. "Самостоятельно определять добро и зло" - это не "стать учеником". Наоборот - это уже конец пути ученика. Вот вы поступили в ВУЗ. Вы стали учеником. Вам преподы что-то рассказывают, а вы слушаете, размышляете, запоминаете, усваиваете. А вот выпускная дипломная работа. Вы защитились на 5. Это значит, что вы усвоили материал. Вы боле... [сокращено]
Хорошо и последовательно сказано. Ты выучился, сдал на пятерку и вышел. УЧЕБА закончена. Что будешь делать дальше? Пойдешь по специальности? Будешь применять на практике то, чему научился, вплоть до момента СОВЕРШЕНСТВА?

Совершенство начнется только после того, как ты поймешь, что то, чему ты столько лет обучался никак не является СОВЕРШЕНСТВОМ. И ты придешь в тупик и поймешь, что это все --- параша.
А потому вспомнишь, что Бог не дал Адаму вкусить от ДРЕВА ЖИЗНИ, а отправил его на землю, чтобы тот обучился ДОБРУ и ЗЛУ. И до тех пор, пока человек практикует обучение ДОБРА и ЗЛА в своей жизни, он никогда не сможет вкусить от ДРЕВА ЖИЗНИ.
Почему Бог не дает вкусить от ДРЕВА ЖИЗНИ человеку, который питается от ДЕРЕВА ПОЗНАНИЯ ДОБРА и ЗЛА? Потомучто это не та цель, чтобы человек жил ВЕЧНО в ПОЗНАНИИ Добра и Зла.
ДРЕВО ЖИЗНИ --- ЭТО ДУХ ЛЮБВИ, и Ее СИЛА. Это уже другие ПОЗНАНИЯ. НОВОЕ обучение. Это уже НОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Совсем из другой области и направления. То было плотское образование, а это ДУХОВНОЕ. Они никак не пересекаются. Ну например: ЮРИДИЧЕСКОЕ образование, и ПСИХОЛОГИЯ.

Лукаво сердце человеческое и весьма испорчено. А вот Бог есть Истина. И да, я сверяю с Истиной. И теперь Бог решает а не я. А ты продолжаешь решать сам. И потому живёшь не по Божьему, а по своему.
Ты человека назвала ГАНГРЕНОЙ. Это ИСТИНА? Лукаво сердце человека и весьма испорчено.
Ты до того, как стала баптисткой, никогда бы человека не назвала ГАНГРЕНОЙ. А тут, на раз два. Этот -- ГАНГРЕНА, Этот -- ПОНОС с ЗОЛОТУХОЙ. Этот -- ПЯТНО ЧЕРНОЕ. Машешь саблей направо налево. ИСТИНА в тебе. От вас бежать нужно, бегом от инфаркта.

Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Да, мой Пастырь Иисус Христос и я за честь почитаю быть Его овечкой. Как говорится - вольному воля а спасенному рай. :) Для тебя позор быть в Христовом стаде овечкой. Ну... это твой выбор. Помнишь как будет Иисус отделять? Овечек отдельно, козлов отдельно. Не хочешь быть овечкой, будешь среди козло... [сокращено]
Был бы у тебя Он Пастырем, ты бы никогда человека ГАНГРЕНОЙ не назвала. Было бы стыдно.

Здесь было бы правильно сделать маленькую поправку. Личная воля грех, только если она противоречит воли Бога.

Но когда личная воля совпадает с волей Бога это и называется праведность:
Цитата из Библии
Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) (Рим.2:14,15)

Цитата из Библии
Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей; навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою. (Прит.6:20,21)

Иначе, если воля человека не совпадает с волей Бога, это и указывает на греховность его внутренней натуры. Раз ему приходится всё через силу делать, а не по собственной воле.

Но когда личная воля совпадает с волей Бога это и называется праведность:
Не существует ДВЕ ВОЛИ. У тебя либо ВОЛЯ Божия, либо не Божия.

Когда в человеке нет ВОЛИ Божьей, у человек все происходит самоПРОИЗВОЛЬНО, то есть -- как получится. Потом человек сидит и думает, а почему же так произошло: хотелось, как лучше, а получилось как всегда.

Не существует ДВЕ ВОЛИ. У тебя либо ВОЛЯ Божия, либо не Божия.
Где написано, что у человека нет воли?

К кому тогда обращается Соломон уча и наставляя, если у человека нет воли?

Учение — это и есть воспитание собственной воли.

Цитата из Библии
Как же ты, уча другого, не учишь себя самого? (Рим.2:21)

Нужно именно учить себя и воспитывать. А не просто принимать на веру учение, как зубрёшку, когда сердце далеко отстоит, хотя сам услышал и заучил. Нужно создать себе условия и обстоятельства, что бы включить своё сердце и заставить его правильно работать.

• Плюс
Реакции: Гостья