ДОБРО и ЗЛО

Полиграф

Старожил
16 Октябрь 2023
1 621
400
83
Добро и зло - это что объективное (зло и добро - для всех зло и добро одинаково) или исключительно субъективное (что для одного зло, то для другого добро)?

Добро и зло - это что объективное (зло и добро - для всех зло и добро одинаково) или исключительно субъективное (что для одного зло, то для другого добро)?
Вот ВЫ сами решили стать теологом или там священником или там евангелистом это добро или зло? Если вы САМИ решили то это смертный грех и это ЗЛО и принесёт много ЗЛА людям а если вам это на родном языке сказал сделать Сам Христос тогда это по ВЕРЕ Христвои и это ДОБРО. Если мы решили по своеи воли изучать и толковат Писание то это ЗЛО и оно духовно убьёт много людеи а ЕСЛИ нам это сказал делать Сам Христос это ДОБРО так как по вере Христовои. Вся человеческая ОТСЕБЯТИНА это ЗЛО всё что по ВОЛЕ Божеи которая пришла к нам в ГЛАСЕ Бога это ДОБРО. НО ваше тшеславие и гордость не даёт вам смирится под волю Божию ибо страсть человека к самовольному познанию добра и зла очень велика и эта безумная страсть выдаётся ложно как познание Бога. Сокрушится это подавить в себе эту безумную страсть, принят решение что я без Бога ничто и зват меня никак.

• Haha
Реакции: Полиграф
Янзен, вы же умеете выражаться нормально (я видел! ), так и пишите нормально. Был простой вопрос темы, можете на него ответить простым языком, без обвинений и обличений всех, кто с вами хоть в чем-то несогласен?

Янзен, вы же умеете выражаться нормально (я видел! ), так и пишите нормально. Был простой вопрос темы, можете на него ответить простым языком, без обвинений и обличений всех, кто с вами хоть в чем-то несогласен?
Вы яркий пример для примера, чтобы было КЕМ примерить и этим примером не воспользоваться грех. Я Янцен а не Янзен. Можете называть Гриней.

Истинное добро и восходит к истине (Богу). Истина же (Бог) всегда в любви. Иисус Христос явил нам Бога, а значит Его истину и любовь. Поэтому в Нём, и ни в ком, а, тем более, ни в чём ином есть истина, а значит и истинное добро. Всё остальное "добро", что вне истины (Христа), - лукаво, изменчиво и непостоянно, а также предвзято и эгоистично, ввиду отсутствия в нём истины (Бога).

Существует объективное добро и зло, но это только с точки зрения Бога. Потому что только Он знает, что по настоящему зло, а что по настоящему добро. Человек же всегда субъективен. У меня в жизни несколько раз было так, что то, что мне казалось злом, Бог обращал в добро для меня. Как говорится - не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы не знаем последствий, поэтому в процессе можем ошибаться. Даже для себя, что уж говорить о других.

Как можно к Богу прилагать чисто этические категории?
Ну я не об этом. Я о том, что только Бог знает что для человека добро, а что зло по настоящему. Впрочем, если мы вспомним первые главы то там написано -

22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;
(Быт.3:22)

Т.е. Бог изначально знает и добро и зло. До грехопадения Адам знал только добро. Теперь узнал зло.

Ну я не об этом. Я о том, что только Бог знает что для человека добро, а что зло по настоящему. Впрочем, если мы вспомним первые главы то там написано -

22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;
(Быт.3:22)

Т.е. Бог изначально знает и добро и зло. До грехопадения Адам знал только добро. Теперь узнал зло.
Сейчас свалимся к моей любимой Теодицее. :cool:

Сейчас свалимся к моей любимой Теодицее. :cool:
Для меня вопрос решается просто. Бог Отец. Мы - дети. Взрослые всегда лучше знают что на пользу, а что во вред. У кого из детей на что аллергия и т.д. Я конечно о мудрых взрослых. Я считаю, что наш Небесный Отец гораздо мудрее всех нас вместе взятых и потому доверяю Ему. Как доверяла своим родителям, когда была маленькой. Потому что видела, что они меня любят.

Для меня вопрос решается просто. Бог Отец. Мы - дети.
Ты смешиваешь разные категории. Да, для тебя (да и для любого другого) что-то хорошо, что-то плохо. Ты приписываешь хорошее Богу.
Но Сам Бог-то неизмеримо выше всяких человеческих построений. Всё в Его власти. А раз так, то чисто для Него нет наших человеческих понятий. Что, в моём понимании, Бог пытается сказать Иову в одноимённой книге.
Я ещё давно на "богословии" пробовала даже тему такую забацать. Но как-то не очень зашло, хотя кое-что интересное было.
А православные за это забанили на следующий день. :cool:

Ты смешиваешь разные категории. Да, для тебя (да и для любого другого) что-то хорошо, что-то плохо. Ты приписываешь хорошее Богу.

Нет. Не так. Я знаю Кто посылает бедствия. Но я доверяю Ему. Если Он так делает, значит так надо. Да, мы не всегда понимаем почему. Как маленький ребенок не понимает почему его добрый папа ведет его к злой тете в белом халате. Которая делает ему больно. Но взрослые понимают что это для его пользы.
Но Сам Бог-то неизмеримо выше всяких человеческих построений. Всё в Его власти. А раз так, то чисто для Него нет наших человеческих понятий. Что, в моём понимании, Бог пытается сказать Иову в одноимённой книге.

Есть. Бог ненавидит зло. И Бог хочеит что бы Его дети зла не делали. Бог Иову хочет донести, что наше понимание добра и зла не совершенно. Ю И что Бог не обязан только гладить по голове своих детей и ограждать от всяких испытаний. Бог имеет право допускать и беды в нашей жизни для нашей пользы.
Я ещё давно на "богословии" пробовала даже тему такую забацать. Но как-то не очень зашло, хотя кое-что интересное было.
А православные за это забанили на следующий день. :cool:
Ну я понимаю, что для многих Бог это добрый дедушка на облачке. И я понимаю, что на самом деле это не так.

Я там этого не увидела. Ну да ладно. :)
Да.
Странная тема. )))
Сразу началась с препираний. )))
Зачем тогда задавался вопрос, если всё продемонстрировано во всей красе?

Каин убил Авеля.
Это событие для Каина добро или зло?
Это событие для Авеля добро или зло?
Как описана реакция Бога на это?

Когда Бог сказал "И это хорошо, ..." - он высказал субъективное мнение?

Заповедь Моисею - "Не убей".
Иисус - "Кто гневается на брата своего напрасно..."

У меня есть родной брат.
Замечательно.
Если он совершеннолетний и дееспособный, он должен жить как сам решит или это отсебятина, и он должен слушать Вас?
У Вас вообще есть разногласия по жизни?

Замечательно.
Если он совершеннолетний и дееспособный, он должен жить как сам решит или это отсебятина, и он должен слушать Вас?
У Вас вообще есть разногласия по жизни?
Мы тут говорим не о нашем личном решении а о том что значит повесит себя на древе познания добра и зла и тут ответ довольно просто ВСЁ что не по воле Божей это ГРЕХ а воля Божие приходит к человеку в ГЛАСЕ Христа, в духовном мире человек не имеет право что то решат САМ это не его Царство а в остальном он может решат сам. Человек не имеет право САМ принять решение стать священиком, служит Богу, благовествоват и так далее

Мы тут говорим не о нашем личном решении
Мы или Вы? Я с Вами договаривался о чём мы будем говорить?
а о том что значит повесит себя на древе познания добра и зла
Для кого значит?
Для Полиграфа, Каравана или лично Вас?
и тут ответ довольно просто ВСЁ что не по воле Божей это ГРЕХ
А что такое воля Божья?
Почему мы должны полагаться на Ваши указания?
Вы священник?
а воля Божие приходит к человеку в ГЛАСЕ Христа,
Слушайте, тема про Добро и Зло.
Без Христа никак нельзя начать что-то обсуждать?

в духовном мире человек не имеет право что то решат САМ это не его Царство
Да ну?
Это кто так придумал? С какой колокольни это к Вам прилетело?
Человек не имеет право САМ принять решение стать священиком,
Почему?
служит Богу, благовествоват и так далее
Но Вы же учите нас, как нужно понимать Библию?
Вы теолог?
Богослов?
Священник?

Будете, как боги, Вот, Адам стал как Один из Нас. Змей, получается, не полностью обманывал. Скажем так, частично.