Чужое мнение.

Ольга Ко

Старожил
14 Апрель 2023
1 266
305
83
Услышала мнение-совет от одного человека: "У тебя полное право делать то, что ты хочешь. Какая разница, что думают другие? ". Как бы вы расценили этот совет и какие библейские стихи привели в аргументацию.

Услышала мнение-совет от одного человека: "У тебя полное право делать то, что ты хочешь. Какая разница, что думают другие? ". Как бы вы расценили этот совет и какие библейские стихи привели в аргументацию.
Живи просто, по совести, помни всегда, что Бог видит, а на остальное не обращай внимание. Совет Оптинских старцев.

Очень распространённое и востребованное мнение в безбожном мире, где человек ищет своего, находясь в рабстве греха и в рабстве у диавола. Чисто эгоистический подход самовлюблённого плотского человека. Бог в этом мнении вообще не присутствует. Зато во главе всего: я хочу. Но, будучи во власти греха и в рабстве у диавола, мы и хотим того, на что уловил нас лукавый через немощную плоть нашу. Дела же плоти, как и писал Павел, известны. Не буду их здесь перечислять (см. Гал.5:19-21).

Обратите внимание, что плевать даже на других. А уж о Боге и Его святой воле и речи нет. Сам себе бог и хозяин жизни, поступающий в соответствие со своими желаниями, страстями и похотями, которые и есть превыше всего. Венец тщеславия и эгоизма. От диавола и бесов бурные аплодисменты, переходящие в овацию.

• Плюс
Реакции: Леонид
Ну какую аргументацию?
Кому?
Этот человек нам не ответит.
Вы готовы вести ДИСПУТ научно?

Если нет, тогда зачем наши мнения? Чтобы такие как Мистик продолжали глумиться?

В вопросе СМЕШАНЫ две противоположные вещи, - дела и мысли.
""У тебя полное право делать то, что ты хочешь. Какая разница, что думают другие? "

Огромная разница в думах других.
Огромная разница в делах.

Смысл религии в том, что мы реально не можем делать то, что хотим.
Получается как всегда, - делаем то, что велит Сатана. )))

"Отец ваш (наш) дьявол".
Вот и вся цитата. )))

Живи просто, по совести, помни всегда, что Бог видит, а на остальное не обращай внимание. Совет Оптинских старцев.

С этого совета можно начинать свой духовный путь. По мере духовного взросления мы знакомимся с другими духовными требованиями Бога: «Мы, сильные, должны учитывать слабости слабых и угождать не только себе. » (Римлянам 15:1) «Всё разрешено, но не всё полезно. Всё разрешено, но не всё укрепляет. Пусть каждый ищет пользы не себе, а другому. » (1 Коринфянам 10:24). «Я имею в виду не вашу совесть, а совесть другого человека. Хотя у меня есть свобода, зачем делать то, из-за чего совесть другого меня осудит? Даже если я ем с благодарностью, но другие меня за это осуждают, правильно ли я поступаю? " (1 Коринфянам 10:29,30).
Павел делает заключение: «Итак, едите вы, пьёте или делаете что-то другое, делайте всё так, чтобы это приносило славу Богу. Не становитесь камнем преткновения ни для евреев, ни для греков, ни для собрания Бога, как и я стараюсь угождать всем во всём и ищу пользы не себе, а многим, чтобы они спаслись. » (1 Коринфянам 10:31-33).

• Плюс
Реакции: вячеслав20
Очень распространённое и востребованное мнение в безбожном мире, где человек ищет своего, находясь в рабстве греха и в рабстве у диавола. Чисто эгоистический подход самовлюблённого плотского человека. Бог в этом мнении вообще не присутствует. Зато во главе всего: я хочу. Но, будучи во власти греха и в рабстве у диавола, мы и хотим тог... [сокращено]
Если Бог освятил человека Словом Истины и Духом Святым тогда есть смысл святому освящаться ЕЩЕ а если нет тогда что с него требовать того что у него нет и зачем ВООБШЕ требовать и указывать то что он прекрасно сам знает а вот помочь друг другу надо. Или ты предлагаешь бегать друг за другом и орать ТЫ ДОЛЖЕН, ТЫ ДОЛЖЕН Нечестивыи ПУСКАИ оскверняется ещё.

Ну какую аргументацию?
Кому?
Этот человек нам не ответит.
Вы готовы вести ДИСПУТ научно?

Если нет, тогда зачем наши мнения? Чтобы такие как Мистик продолжали глумиться?

В вопросе СМЕШАНЫ две противоположные вещи, - дела и мысли.
""У тебя полное право делать то, что ты хочешь. Какая разница, что думают другие? "

Огромная разница в думах других.
О... [сокращено]

... зачем наши мнения? Чтобы такие как Мистик продолжали глумиться?

Я людей с подобным настроем встречаю часто. И не все они мистики стремящиеся надо мной глумиться. Свой принцип не обращать внимание на чужое мнение, многие из них выработали как защитную реакцию от нападок критиков или глумящихся и они его используют как щит даже когда ситуация этого не требует. В этих случаях для верующего человека начинает действовать принцип: «Пусть каждый ищет пользы не себе, а другому. » (1 Коринфянам 10:24). В открытой теме я надеюсь получить подсказку как дальше вести разговор с людьми аналогичного настроя и какие аргументы стоит привести в обоснование своего убеждения.

Подобный вопрос был задан подростком, когда я попыталась объяснить ему почему человек в жару «одет как квакер».

• Плюс
Реакции: Караван
... зачем наши мнения? Чтобы такие как Мистик продолжали глумиться?

Подобный вопрос был задан подростком, когда я попыталась объяснить ему почему человек в жару «одет как квакер».
Ну, теперь, когда известен контекст, ситуация более понятна.
Ну ИМХО дальше )))

Строго, в религии, у Мастеров. Как раз это и имеет наибольшее значение - "То, что думают другие".
Потому, что Бог не индивидуален.
Да, Царствие Божие внутри.
Но это там его искать нужно.
А путь-то к нему начинается со страданий. С Ада.
А ад - это социальное явление.

Вот поэтому МОИ действия (не каравана а вообще) - связаны с тем, что думают другие.

Эзотерики (маги, мистики), по глупости своей, тиражируют идею независимости.
В результате снова имеем Садом и Гамору. )))

Человек может иметь одежду квакера в жару.
Но он может быть и язычником.
Если его не понимает подросток, то они из разных социумов.
А значит имеем конфликт.
А значит это языческий социум. Хотя оба они могут принадлежать к церквям.

И какие библейские стихи привели в аргументацию.

Павел не Апостол.

Путь к личным действиям через мысли других:
Нагорная

Цитата из Библии
оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф.5:24).

Цитата из Библии
Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу (Мф.5:25).

Если Бог освятил человека Словом Истины и Духом Святым тогда есть смысл святому освящаться ЕЩЕ а если нет тогда что с него требовать того что у него нет и зачем ВООБШЕ требовать и указывать то что он прекрасно сам знает а вот помочь друг другу надо. Или ты предлагаешь бегать друг за другом и орать ТЫ ДОЛЖЕН, ТЫ ДОЛЖЕН Нечестивыи ПУСКАИ оскверняется... [сокращено]
Я обратила внимание на то, что большинство форумчан приходят на форум как Дон Кихот – готовые сражаться со всеми, кто им попадается на пути вт. Ч. «ветряными мельницами». В каждой теме обязательно подразумевается бой и жёсткое противостояние с взаимными упрёками, выискивания «брёвен» во мнениях собеседника.... Тема возникла из достаточно наивного вопроса подростка почему идя в общественное место даже в жару следует одеваться «как квакеры».
Даже если предположить в его вопросе бунтарское настроение я не стану «орать ТЫ ДОЛЖЕН, ТЫ ДОЛЖЕН» и уж тем более не допущу «Нечестивыи ПУСКАИ оскверняется ещё. ». В 1 Коринфянам 13:4—8 находится инспирированное Богом определение любви: «Любовь... не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине..., всему верит, всего надеется, все переносит. ». Христиане посланы к людям чтобы отвечать на их вопросы – светить всем как свеча на подсвечнике...
Павел не Апостол.

Путь к личным действиям через мысли других:
Нагорная
Спасибо за стихи. Они действительно при правильном использовании могут помочь в некоторых ситуациях. Но о ссоре с другим, в вопросе человека, речь не шла и о соперничестве тоже. Речь о нашем отношении к мнению окружающих. Из представленных мне в этой дискуссии ответов вырисовывается общее мнение пренебречь ответом подростку, записав его в неисправимые грешники. Или я ошибаюсь? Создаётся впечатление, что я сама должна повести себя аналогично мнению подростка - последовать предпочтениям большинства, а не обученной по Библии совести.
А Павла сам Иисус Христос призвал к служению, хотя он сам признавал: «Я наименьший из апостолов и недостоин называться апостолом, потому что преследовал собрание Бога» (1 Кор. 15:9). Я не игнорирую его мнение - он призван был Христом.

• Плюс
Реакции: Караван
Вы-то как раз ни в чём не ошибаетесь.
Поскольку для Вас главное не слова в запросе. ))) А гораздо БОЛЬШЕЕ.

Вы находитесь на своём уровне развития.
У подростка был вопрос, Вы ответили как могли. Наверное. ))) Это социальное явление.
Но вопрос побудил Вас задать его на форуме.
Значит есть ЧТО-ТО, что выше Вас. )))

Библия многослойна.
И развитие в христианстве имеет много уровней. Это не движение по плоскости.
Всё ИМХО.

• Плюс
Реакции: Ольга Ко
Я обратила внимание на то, что большинство форумчан приходят на форум как Дон Кихот – готовые сражаться со всеми, кто им попадается на пути вт. Ч. «ветряными мельницами». В каждой теме обязательно подразумевается бой и жёсткое противостояние с взаимными упрёками, выискивания «брёвен» во мнениях собеседника.... Тема возникла из достаточно наивного в... [сокращено]
Вам Глава Тела ГОВОРИЛ ваше избрание в Его Теле, вы прошли свою пустынью, Дух Святои ставил вас на служение после пустыни, Господь на ВЕЧЕРЕ с Ним говорил вам идти туда куда он Сам хочет прийти? Вы стали посланным? Я не стал посланным и пустыню не прошёл и прекрасно знаю что без СЛОВА Христа на конкретное деиствие самому делать это бесполезное занятие и безаконие.

Вам Глава Тела ГОВОРИЛ ваше избрание в Его Теле, вы прошли свою пустынью, Дух Святои ставил вас на служение после пустыни, Господь на ВЕЧЕРЕ с Ним говорил вам идти туда куда он Сам хочет прийти? Вы стали посланным? Я не стал посланным и пустыню не прошёл и прекрасно знаю что без СЛОВА Христа на конкретное деиствие самому делать это бесполезное заня... [сокращено]

Вы стали посланным?

Стать или не стать посланным зависит от каждого человека, который слышит повеление Христа: «идите, научи́те все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, ... Уча их соблюдать все, что́ Я повелел вам... » (Матфея 28:19,20). В своё время пророк сказал: «услышал я голос Господа говорившего: кого бы Мне послать? И кто бы пошел для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня. » (Исайя 6:8,9) этими словами он предоставил себя для служения Богу.

Я не стал посланным и пустыню не прошёл и прекрасно знаю что без СЛОВА Христа на конкретное деиствие самому делать это бесполезное занятие и безаконие.

Вы правы в том, что решение о том кого послать, а кого пока не посылать принимает Бог... Так же в прерогативе Бога решать кто исполнил его повеление, а кто – нет (Матфея 21:28-31).

Вы стали посланным?

Стать или не стать посланным зависит от каждого человека, который слышит повеление Христа: «идите, научи́те все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, ... Уча их соблюдать все, что́ Я повелел вам... » (Матфея 28:19,20). В своё время пророк сказал: «услышал я голос Господа говорившего: кого бы Мне послать? ... [сокращено]
НИкакои человек не может погрузить крестить другого человека в Отца Небесного это делаеть только Креститель. И то что написано в Писании относиться к УЧЕНИКАМ Христа которых Он избирает Своим Словом! САм им говорит ИЗБРАНИЕ в Его Теле, Кто самовольно берёт на себя Божее священство тот совершил СМЕРТНЫИ грех, он МЕРТВЫЙ.

Вы стали посланным?

Стать или не стать посланным зависит от каждого человека, который слышит повеление Христа: «идите, научи́те все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, ... Уча их соблюдать все, что́ Я повелел вам... » (Матфея 28:19,20). В своё время пророк сказал: «услышал я голос Господа говорившего: кого бы Мне послать? ... [сокращено]
Что сказал вам Христос в вечном Слове Божем которое ВОЗРОДИЛО вас воскресением ИИсуа Христа?

Смотря каков контекст.

Если такой: "делай что хошь, бери от жизни всё, после нас хоть потоп" - думаю тут комментарии излишни.

Если такой: "у тебя есть вера, живи по ней, не нужно оправдываться или что либо доказывать другим людям, которые верят иначе" - тут я соглашусь по большей части. Я раньше пытался что-то кому-то доказать, пока не понял, что это невозможно в принципе. Сейчас моя позиция поменялась. От парадигмы "докажи" я перешёл к парадигме "благовествуй, распространяй истину". Какая же мне разница, что думает неверующий об истине? Единственная ремарка тут - нужно постоянно "сверять часы". То есть перепроверять себя, в вере ли я, не обманул ли меня сатана. Как пишет Павел: "испытывайте себя, самих себя исследуйте, в вере ли вы" 2 Кор 13:5. И если я в вере, то мне, разумеется, нет дела, до того, что на этот счёт думают неверующие.

• Плюс
Реакции: Ольга Ко
НИкакои человек не может погрузить крестить другого человека в Отца Небесного это делаеть только Креститель. И то что написано в Писании относиться к УЧЕНИКАМ Христа которых Он избирает Своим Словом! САм им говорит ИЗБРАНИЕ в Его Теле, Кто самовольно берёт на себя Божее священство тот совершил СМЕРТНЫИ грех, он МЕРТВЫЙ.
Иоанн Креститель не "погружал человека в Отца Небесного" а свидетельствовал раскаяние этого человека в грехах. Ученикам своим Иисус велел: «Подготавливайте учеников во всех народах, крестя их во имя Отца, и Сына, и святого духа» (МАТФЕЯ 28:19). "Вельможа сказал Филиппу: «Прошу тебя, скажи, о ком пророк говорит это? О себе или о ком-то другом? »  Филипп, начав с этого пророчества, стал проповедовать ему радостную весть об Иисусе.  Через некоторое время они подъехали к воде, и вельможа сказал: «Вот вода, что мешает мне креститься? »  Он велел остановить колесницу, и они оба, он и Филипп, зашли в воду, и Филипп крестил его. " (Деяния 8: 34-38). Согласна с вами, что не каждый, кто сам сочтёт себя достойным может крестить другого человека. В истинной церкви, которую одобряет Бог есть правила и для крестящего и для крестящегося, а если кто-то нарушит правила его крещение будет нелегитимным в глазах Бога.

Что сказал вам Христос в вечном Слове Божем которое ВОЗРОДИЛО вас воскресением ИИсуа Христа?
Вы задаёте мне вопрос, облекая его в столь сложный речевой оборот, что я боюсь неправильно его понять. Что вы подразумеваете под словом "возродило"?

Смотря каков контекст.

Если такой: "делай что хошь, бери от жизни всё, после нас хоть потоп" - думаю тут комментарии излишни.

Если такой: "у тебя есть вера, живи по ней, не нужно оправдываться или что либо доказывать другим людям, которые верят иначе" - тут я соглашусь по большей части. Я раньше пытался что-то кому-то доказать, пока не понял, что... [сокращено]
Как вы думаете кто из проповедующих будет успешнее тот, кто имеет авторитет мудрого и уравновешенного проповедника или бескомпромиссного правдолюба? И как к их установкам отнесётся сам Бог?

Как вы думаете кто из проповедующих будет успешнее тот, кто имеет авторитет мудрого и уравновешенного проповедника или бескомпромиссного правдолюба? И как к их установкам отнесётся сам Бог?
По примеру Христа, я думаю Он каким был?