Божий дар верующему - дар Духа Святого.

Рождение свыше это Дар.
Это подарок.
Его не достичь, его получают.
И да, если это "подарок", тогда в чём смысл строк:

от Иоанна 3
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше».

?

Иисус говорит: "вам нужно родиться свыше, иначе ЦБ не видать, как своих ушей"
Доккуш говорит: "от вас это не зависит, это подарок"

Кому же нам верить? Иисусу или Доккушу?

Почему Вася получил, а Петя нет?
Кто такой Вася?
В какой среде Вася?
17 «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас».
2-е послание Коринфянам 6 глава — Библия: 2-е послание Коринфянам 6 глава — Библия

Хочет ли этого Вася?

И т.д.

Но решение только лишь за Богом.
Он решает дарить или нет.

И да, если это "подарок", тогда в чём смысл строк:

от Иоанна 3
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше».
?

Иисус говорит: "вам нужно родиться свы... [сокращено]
Подарок не означает, что это не рождение свыше.
Рождение свыше это подарок.
Нужно получить это подарок, что бы увидеть Царство Бога.

Кто такой Вася?
В какой среде Вася?
«И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас».
2-е послание Коринфянам 6 глава — Библия:

Хочет ли этого Вася?

И т.д.

Но решение только лишь за Богом.
Он решает дарить или нет.
От чего зависит, кто получит "подарок", а кто нет?

Подарок не означает, что это не рождение свыше.
Рождение свыше это подарок.
Нужно получить это подарок, что бы увидеть Царство Бога.
Трижды прочитал, смысла не понял. И тем более не понял, как это связано с моим сообщением.

Ещё разок.
Иисус говорит: ДОЛЖНО вам родиться свыше.
Вы говорите: Рождение свыше - это подарок.
Вы понимаете, что "должно" и "подарок" как то не сочетаются? Подарок не зависит от получателя, а зависит лишь от дарителя. А слово должно означает, что получатель должен приложить какие то усилия, совершить какие то действия.

Трижды прочитал, смысла не понял. И тем более не понял, как это связано с моим сообщением.

Ещё разок.
Иисус говорит: ДОЛЖНО вам родиться свыше.
Вы говорите: Рождение свыше - это подарок.
Вы понимаете, что "должно" и "подарок" как то не сочетаются? Подарок не зависит от получателя, а зависит лишь от дарителя. А слово должно означает, что получатель... [сокращено]
Ну возьмите другой перевод-
6 От плоти рождается плоть, а от Духа рождается дух.
7 Не удивляйся. Все так и есть, как Я сказал. Без рождения свыше не обойтись.

По Иоанну 3 глава — Библия — Новый Завет Русского Библейского Центра: По Иоанну 3 глава — Библия

16 А если кто увидит, что брат его согрешает, но не тем грехом, который ведет к смерти*, — пусть попросит о брате, и будет тому дана жизнь. Это сказано о тех, кто согрешает не смертным грехом. Бывает и смертный грех, и чтобы просить о таком человеке, я не говорю.
17 Всякая неправда есть грех, но грех бывает и не смертный.
18 Мы знаем, что всякий, кто рожден от Бога, не грешит. Рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикоснется к нему.

1 послание Иоанна 5 глава — Библия — Перевод Библии Десницкого: 1 послание Иоанна 5 глава — Библия

Иоанна нет, и не у кого спросить, что значат его слова.
Поэтому разберём пока это вариант перевода.

Тут два момент:
первый -брат..
Христос называл братьями тех, кто исполнял волю Отца Небесного.
И заповедовал -
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;

Евангелие от Матфея 23 глава — Библия: Евангелие от Матфея 23 глава — Библия
братья по Отцу подразумевает рождение свыше.
брат по Отцу.

То есть, есть такой момент - брат рождённый свыше согрешает, но согрешает не грехом к смерти.
И о таком брате следует молиться Отцу

второй - грех

есть грех к смерти,
а есть грех не к смерти.

и вот здесь можно сказать так -
называет братом того, кто грешит.
Но грешит не всяким грехом, а грехом не ведущим к смерти
И форма - не грешит грехом к смерти.
----------------------------------------------------------------------

Теперь же возьмём другой перевод-
6 Когда вы видите своего брата согрешающим, и если этот грех не ведет к смерти[16], то молитесь об этом брате, и Бог даст ему жизнь. Я говорю здесь о таких грехах, которые не ведут к смерти. Есть грех, последствием которого может быть только смерть, и я не говорю вам молиться о грешнике, виновном в таком грехе.
17 Всякий неправедный поступок — грех, но есть грех, не влекущий к смерти.
18 Мы знаем, что всякий рожденный от Бога не любит грешить. Рожденный от Бога хранит себя,[17] и лукавый не прикасается к такому человеку.

1-е Иоанна 5 глава — Библия — Новый русский перевод: 1-е Иоанна 5 глава — Библия

Здесь - не любит грешить.

Само понимание первого перевода - всякий, кто рожден от Бога, не грешит.
Если мы возьмём понимание - грех любой, и к смерти и не к смерти. то что это значит?
Если кто родиться свыше, то уже не будет грешить?
Это типо как?

И если кто родиться свыше с такими мыслями, и придёт соблазн,
то ему и делать ничего не надо?
Ведь как было сказано выше- рождённый свыше не грешит, то значит, что бы он не делал - всё ему не почём.

А как же тогда-
4 Вам ещё не приходилось сражаться с грехом до крови.
К Евреям 12 глава — Библия — Новый русский перевод: К Евреям 12 глава — Библия

сражающийся

5 Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его.
Откровение Иоанна 3 глава — Библия: Откровение Иоанна 3 глава — Библия

Можно было бы ещё продолжить, но думаю и так хватит.

Хорошо сказали.

Рождение свыше это Дар.
Это подарок.
Его не достичь, его получают.

Конечно же дар . Дар душе - Я человека

4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? (Ин 3:4)

Рождение свыше - реинкарнация души , для познания себя и устройства мироздания в целом .
За одну это априори не осознавать .

Что это значит? Если можно, по-подробнее объясните.

Период ветхого завета - период вещественного начала мира . Период , когда :

28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Быт 1:28)

Период размножения людей , при этом надо учесть не размножение плоти , размножение душ . Душа есть Я человека .

На тот период душа человека проживала на земле ровно столько - сколько плоть . Плоть истлевала , душа более не выходила в материализацию , а пребывала в отведённом ей Богом месте , когда прийдёт время возможности воплощения - рождения свыше - реинкарнации .

То есть от человека ничего не зависит, по вашему мнению. Верно?
Такое впечатление, что у вас человек отдельная субстанция.
Типо ... и не с левыми и не с правыми.

Пустой дом?

43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44 тогда говорит: «возвращусь в дом мой, откуда я вышел». И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
45 тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.

Евангелие от Матфея 12 глава — Библия: Евангелие от Матфея 12 глава — Библия

Такое впечатление, что у вас человек отдельная субстанция.
Типо ... и не с левыми и не с правыми.

Пустой дом?

Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
тогда говорит: «возвращусь в дом мой, откуда я вышел». И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
тогда идёт и берёт с со... [сокращено]
Такое ощущение, что вы не желаете отвечать на заданный вам вопрос. Если вдруг желание появится - дайте знать.

Такое ощущение, что вы не желаете отвечать на заданный вам вопрос. Если вдруг желание появится - дайте знать.
Ну давайте тогда так-
28 А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: «сын! пойди сегодня работай в винограднике моём».
29 Но он сказал в ответ: «не хочу»; а после, раскаявшись, пошёл.
30 И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: «иду, государь», и не пошёл.
31 Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие,
32 ибо пришёл к вам Иоанн путём праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.

Евангелие от Матфея 21 глава — Библия: Евангелие от Матфея 21 глава — Библия

Первый сын - послушался,
а второй сын - не послушался.

Послушание.