16 А если кто увидит, что брат его согрешает, но не тем грехом, который ведет к смерти*, — пусть попросит о брате, и будет тому дана жизнь. Это сказано о тех, кто согрешает не смертным грехом. Бывает и смертный грех, и чтобы просить о таком человеке, я не говорю.
17 Всякая неправда есть грех, но грех бывает и не смертный.
18 Мы знаем, что всякий, кто рожден от Бога, не грешит. Рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикоснется к нему.
1 послание Иоанна 5 глава — Библия — Перевод Библии Десницкого: 1 послание Иоанна 5 глава — Библия
Иоанна нет, и не у кого спросить, что значат его слова.
Поэтому разберём пока это вариант перевода.
Тут два момент:
первый -брат..
Христос называл братьями тех, кто исполнял волю Отца Небесного.
И заповедовал -
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
Евангелие от Матфея 23 глава — Библия: Евангелие от Матфея 23 глава — Библия
братья по Отцу подразумевает рождение свыше.
брат по Отцу.
То есть, есть такой момент - брат рождённый свыше согрешает, но согрешает не грехом к смерти.
И о таком брате следует молиться Отцу
второй - грех
есть грех к смерти,
а есть грех не к смерти.
и вот здесь можно сказать так -
называет братом того, кто грешит.
Но грешит не всяким грехом, а грехом не ведущим к смерти
И форма - не грешит грехом к смерти.
----------------------------------------------------------------------
Теперь же возьмём другой перевод-
6 Когда вы видите своего брата согрешающим, и если этот грех не ведет к смерти[16], то молитесь об этом брате, и Бог даст ему жизнь. Я говорю здесь о таких грехах, которые не ведут к смерти. Есть грех, последствием которого может быть только смерть, и я не говорю вам молиться о грешнике, виновном в таком грехе.
17 Всякий неправедный поступок — грех, но есть грех, не влекущий к смерти.
18 Мы знаем, что всякий рожденный от Бога не любит грешить. Рожденный от Бога хранит себя,[17] и лукавый не прикасается к такому человеку.
1-е Иоанна 5 глава — Библия — Новый русский перевод: 1-е Иоанна 5 глава — Библия
Здесь - не любит грешить.