По умолчанию - Бог-Логос намного умнее всех! Это и надо иметь в виду всем, кто изучает Его Слово, надеюсь найти в нём законную Божью справедливость и простую, вполне доступную для праведного ума, ясную логику - Самого Логоса!
Хорошо я согласен с тобой, что соперничать кто умнее нет в этом ничего хорошего! Я вообще уважаю людей мыслящих и думающих.
Что касается пока других тем, чтобы себя не рассеивать, можно пообщаться в этой теме. Тем более она актуальна и по сей день! Я думаю можно было бы и перейти на ты, ведь если братья веруют в Единого Бога, то их отношения родственные и они уже общаются не так как со многими внешними на Вы!
Я думаю ты со мной согласишься, что все исследователи Писания, я не беру сюда в категорию неверующих, пришли к тем или иным заключениям и выводам не от собственной капризной воли! Все изучающие Писание согласовывали свои убеждения с фрагментами написанного! В мире христианском очень много разветвлений и все они родились от Писания!
Я например очень хорошо понимаю тех, кто пришел к определению о Троице! Потому что они читая и исследуя этот вопрос и удерживая в разуме неоспоримую истину о Едином Боге и не могли придти к тому, что есть три Бога. Но Писание, особенно новый завет как раз и приводил их к трем Богам! Они нашли выход из этой сложной дилеммы, одна природа, но три лица! Единственники изучая Писание и сталкиваясь с теми же проблемами о трех Богах, все же склонились к одному Богу и вывели определение так, один Бог на небе и Он же принял плоть и стал и человеком, а Дух Святой это Он и есть, то есть три разных проявления Одного Бога!
Другие придерживаясь Одного Бога Отца, сына Божьего исповедуют как рожденного человека и не считают Его Богом! Тут не хватит времени и слов чтобы выразить все направления, которые сейчас существуют в христианстве, факт в том, что все обосновывают свою позицию с Писанием! И получается Писание стало раздором и полем для разномыслий! Есть из этого один достойный выход, это иметь Ум Господа, который и открывает ключом своим разумение всего написанного!
Но за этим опять следует разногласие, все выше перечисленные считают что им дан ум Христа и опять тупик! Где истинный критерий того, кто реально имеет ум Христа?
И еще, имея ум Христа, что это означает на практике? Должен ли верующий развивать способность понять ум Господа и что это значит? Если мы скажем:"да надо углубляться в ум Христа"! То тогда все исследователи с разными точками зрения, этим и занимаются!
Вот один из примеров! Ты знаешь знаменитую легендарную заповедь для иудеев"Господь Бог твой един есть"! В первом завете никто даже и не собирался подвергать это критике или какому-то исследованию! Все четко и безупречно понимали что Бог один! Но с учетом нового завета, все пошло не так, начало открываться такое, что начало порождать сомнения и принуждать к прилежному изучению не только письмена апостольские, но и весь Танах!
Оказывается"един" в Торе можно понимать двояко, исходя из контекста, в одном месте этот термин употребляется как абсолютно один, а в других местах той же Торы как единства в множестве! Ведь у иудеев в первом завете по этому поводу заморочек не было ибо не было нужды искать чего-то иного! А в новом завете, как то все стало напрягать исследователей, все три личности как то стали себя проявлять странно с точки зрения одного Бога! Я это написал для начала нашего рассуждения! Поэтому не стесняйся и не удерживай свои взгляды на Писание, выражай свою точку зрения всеми доступными средствами!