Батюшка и иконы

Тихий Лес

Завсегдатай
Команда форума
21 Февраль 2026
382
63
28
Порой я бываю в шоке от своего настроя. Ещё буквально пару дней назад я была решительно настроенна пойти в церковь и выведать у батюшки нормальный ответ по поводу всех этих церковных праздников и "в праздники нельзя ничего делать", ибо как-то ни тут ни от друга внятного ответа я не очень нашла. А сейчас после работы сижу, и думаю. А надо ли оно.. и вот чего делать? 🥲

• Плюс
Реакции: Рафиоли
Порой я бываю в шоке от своего настроя. Ещё буквально пару дней назад я была решительно настроенна пойти в церковь и выведать у батюшки нормальный ответ по поводу всех этих церковных праздников и "в праздники нельзя ничего делать", ибо как-то ни тут ни от друга внятного ответа я не очень нашла. А сейчас после работы сижу, и думаю. А надо ли оно.. и... [сокращено]
Живи проще. Не ввязывайся ни в какие группы в Церкви. Хоть я и православный, но обжогся. Сейчас я хожу в храм молиться со всеми прихожанами когда могу. Есть много обязанностей у меня как мужа, отца. Твои же, как дочери. Не слушай тех, кто стращает работой в праздники и прочее " субботство".
А причем здесь иконы? Ты уже создавала такую тему.

• Плюс
Реакции: Гостья
Не ввязывайся ни в какие группы в Церкви.
Я в ту церковь и хочу раз в пятилетку. Чтобы бабулька в лавке не забыла меня
Не слушай тех, кто стращает работой в праздники и прочее " субботство"
Даже если этот человек родной отец который яро топит за то чтобы ничего не делать в эти дни?
А причем здесь иконы?
Ну типа большая часть всяких церковных праздников на иконах висит. День иконы святой Богородицы, ещё кого-то там. И эти дни считают церковными праздниками в которые нельзя ничего делать. Да и в той теме что я создавала нормального ответа для себя не сильно нашла

Ну типа большая часть всяких церковных праздников на иконах висит.
Вот список православных праздников. Иконы там вообще не при делах.

Вот список двунадесятых праздников православной церкви. Сразу оговорюсь: к ним не относят Пасху — она стоит особняком как «праздник праздников» и по значимости превосходит все остальные. А эти 12 дат — действительно самые важные в годовом круге после неё.

Список (в порядке церковного года, который начинается 1 (14) сентября):
  • Рождество Пресвятой Богородицы — 8 (21) сентября;
  • Воздвижение Креста Господня — 14 (27) сентября;
  • Введение во храм Пресвятой Богородицы — 21 ноября (4 декабря);
  • Рождество Христово — 25 декабря (7 января);
  • Крещение Господне (Богоявление) — 6 (19) января;
  • Сретение Господне — 2 (15) февраля;
  • Благовещение Пресвятой Богородицы — 25 марта (7 апреля);
  • Вход Господень в Иерусалим — ближайшее воскресенье перед Пасхой (переходящий);
  • Вознесение Господне — 40-й день после Пасхи (переходящий);
  • День Святой Троицы (Пятидесятница) — 50-й день после Пасхи (переходящий);
  • Преображение Господне — 6 (19) августа;
  • Успение Пресвятой Богородицы — 15 (28) августа.
Эти праздники можно разделить по двум признакам:
  • По содержанию. Есть Господские (посвящены событиям из жизни Христа: Рождество, Крещение, Преображение, Вход в Иерусалим, Вознесение, Пятидесятница, а также Воздвижение Креста) и Богородичные (связаны с жизнью Девы Марии: Рождество Богородицы, Введение во храм, Благовещение, Сретение, Успение). При этом Сретение нередко трактуют как Господско-Богородичный праздник.
  • По положению в церковном году. Непереходящие (неподвижные) — у них фиксированная дата. Переходящие (подвижные) — их дата зависит от Пасхи.

• Плюс
Реакции: Тихий Лес
Я в ту церковь и хочу раз в пятилетку. Чтобы бабулька в лавке не забыла меня
Ходи, когда можешь.
Даже если этот человек родной отец который яро топит за то чтобы ничего не делать в эти дни?
С отцом сложнее. Проявить разумное послушание отцу. Только от каких работ надо отдыхать? Мы же знаем про историю субботы. Чем благое начинание( памятование о Боге) превратилось во времена Христа.
Ну типа большая часть всяких церковных праздников на иконах висит. День иконы святой Богородицы, ещё кого-то там. И эти дни считают церковными праздниками в которые нельзя ничего делать. Да и в той теме что я создавала нормального ответа для себя не сильно нашла
Праздники в честь явления икон это местночтимые праздники, как правило. И они не главные. Работать никто не запрещает. Это люди и извратили.

Порой я бываю в шоке от своего настроя. Ещё буквально пару дней назад я была решительно настроенна пойти в церковь и выведать у батюшки нормальный ответ по поводу всех этих церковных праздников и "в праздники нельзя ничего делать", ибо как-то ни тут ни от друга внятного ответа я не очень нашла. А сейчас после работы сижу, и думаю. А надо ли оно.. и... [сокращено]
Здравствуй!
Как я понимаю есть каноны церкви и есть понимание батюшек, есть более лютое понимание матушек и тем более есть разномастное понимание прихожан.

• Плюс
Бери пример с Бога. Он всегда работает. Сотворил и промышляет о мире.

Только от каких работ надо отдыхать?
Сразу видно ничего стороннего в человеке). Приписали всякие стандарты мол не желательно ничего резать(кроме готовки) шить, плести, вязать, убирать и ТД. Последний раз когда с отцом сцепилась по этой теме, начал рассказывать мол "у нас в деревне люди в праздини работали и умирали! Хочешь - думаю что совпадение. Но делать ничего нельз"🥲

Сразу видно ничего стороннего в человеке). Приписали всякие стандарты мол не желательно ничего резать(кроме готовки) шить, плести, вязать, убирать и ТД. Последний раз когда с отцом сцепилась по этой теме, начал рассказывать мол "у нас в деревне люди в праздини работали и умирали! Хочешь - думаю что совпадение. Но делать ничего нельз"🥲
Слыхал я о неких лютых законниках, которые готовили с вечера обед, а в субботу или воскресенье (даже не помню это были адвентисты или какие-то евангелисты) )не готовили и даже не разогревали, потому что:
2 шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу: всякий, кто будет делать в неё дело, предан будет смерти;
3 не зажигайте огня во всех жилищах ваших в день субботы.
Исход, 35 глава

• Плюс
Слыхал я о неких лютых законниках, которые готовили с вечера обед, а в субботу или воскресенье (даже не помню это были адвентисты или какие-то евангелисты) )не готовили и даже не разогревали, потому что:
2 шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу: всякий, кто будет делать в неё дело, предан будет смерт... [сокращено]
Как в этой вере все "весело"... Особенно эти расколы

Как в этой вере все "весело"... Особенно эти расколы
ну а с другой стороны?
Вот есть группа людей, которая считает, что ничего делать нельзя в, допустим, полнолуния. А другая считает, что полнолуние это наиболее хороший день, то есть ночь, для зачатия детей, соления огурцов и стирки исподнего.
Ну зачем этих людей пытаться слить в одной общине?
Разошлись да и все дела.

Понятно же, что в такой (конечно я привёл радикальный пример) ситуации пусть уж лучше расколются и живут мирно внутри своего раскола, чем будут в одной общине брехаться и доказывать другу свою правоту.

• Плюс
Для добрых дел нет выходных и праздников. Те, древнии установки( суббота) были даны по определенной причине. Бог проверял народ, вышедший из Египта. 6 дней давал, бесплатно, хлеб, а в шестой надо было дважды больше собрать, чтобы седьмой день Богу оставить. Кто пытался перечить, получал гнилой продукт. Иначе, если все время потреблять халяву, можно и Бога забыть. Или обнаглеть. Что и стало так.

• Плюс
Ну а почему бы не пойти и не поговорить?
А то всё больше живем интернетом и домыслами, а надо бы всё изучать по первоисточникам.

Вы найдете достоверный ответ в своей Библии. Прочитайте хотя бы о Празднике Пасхи в Исходе 12 и 13 главах. Это вам ответ на один из ваших вопросов думаю.
Почему 2 часть Библии называется Новым Заветом? Дело в том что поклонение которое было до Иисуса, подготавливало народ Бога к принятию миссии (Иисусу Христу). После того как Иисус с учениками отметил праздник Пасха, он ввел Новое Соглашение со своими последователями. Подробнее можете прочитать в Евангелиях. Всего хорошего

• Плюс

Второзаконие 27:15; 4:16,23; 5:8,9 и так далее

Второзаконие 27:15; 4:16,23; 5:8,9 и так далее
Еще один. Вы паспорт имеете. Там фото, по которому вас опознают как личность. Заметьте. Не наоборот. Ваше фото должно соответствовать вашему лицу. Для иудея того времени это просто неприемлемо.
Далее. Весь ВЗ это проявление Бога в стихиях. НЗ же проявление Бога в Сыне. Зримо. Сын есть воплощение Бога в теле человека. Запреты ушли, как и весь закон ВЗ. Если же вы живете во установкам ВЗ, то будьте добры, исполняйте его весь. Если человек не крадет, то не значит, что можно убивать по закону УК России.

• Wow