Являются ли 10 заповедей законом для христиан?

Но сам порядок-то остался: "6 дней работай, а день седьмой - Господу Богу твоему!
Не делай в оный никакого дела..."
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
28 посему Сын Человеческий есть господин и субботы.
(Мар.2:27,28)

Не надо уподобляться адвентистам, которые в субботу запрещают помочь бабушке тяжелую сумку донести. А сами нарушают субботу.

4 А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать?
(Мар.3:4)

Первая глава Бытия описывает совершенное Творение , не только человека а всего .
Во второй главе в совершенном Творении , в том числе земли в целом - избирается не большой участок - называемый раем , в который помещается созданный из праха человек для возделывания этого самого участка земли и самое главное Охраны его.
От кого ?
От змея ?
Откуда он ... [сокращено]

Во второй главе в совершенном Творении , в том числе земли в целом - избирается не большой участок - называемый раем , в который помещается созданный из праха человек для возделывания этого самого участка земли и самое главное Охраны его.

Приведите пожалуйста стих на котором вы основываете мнение что человеку поручено охранять рай.

От кого ? От змея ? Откуда он вообще взялся? Его сотворил Бог ?

Буквальных змей создал Бог, а говорил в раю через неё тот кого мы знаем уже под именем Сатана Дьявол. Эта личность была создана как чистый ангел, но он не сохранил свою чистоту и стал противником Бога.

В Результате он оказался либо умнее Бога , либо Бог его подселил в рай ?Есть другие варианты ?

Его никто не «подселял» в рай. Все ангелы имели свободный доступ на землю и имели способность материализовываться. Но основное место жительства у них было на небе. Он не был умнее Бога, но пытался опротестовать Божью суверенную власть над людьми.

Защиту от кого или чего ?

«испытайте Меня, говорит Господь Саваоф ... Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф...». (Малахии 3:10,11) «Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные И будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф.» (Малахия 4:1,2,3). Бог своим служителям обещает защиту и от могущественных духовных личностей и от всех иных бед.
Я о РЕАЛЬНЫХ. Законы психики тоже физические, но они не измеряются приборами (пока).

Так вот, дело в том, что это метафора. Любить врага, ВОЗМОЖНО, предлагается не на уровне Сына, а на уровне Духа Святого.
А верующие понимают буквально.

Ослушался только Адам, послушав ГОЛОС жены, а не голос Бога. ))) Тут у нас разногласия. Нужно обсуждать.
- И ... [сокращено]

А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, *** Да будете сынами Отца вашего Небесного. - Так вот, дело в том, что это метафора. Любить врага, ВОЗМОЖНО, предлагается не на уровне Сына, а на уровне Духа Святого. А верующие понимают буквально.

Вы правы в том, что стихи Библии могут пониматься нами на четырёх разных уровнях . Самый низший - ПШАТ подразумевает простой сюжет, а самый высший – СОД подразумевает познание тайны. Древние еврейские мудрецы тех, кто довольствовался простым сюжетом приравнивали к идолопоклонникам (РАМБАМ).

Когда они ослушались Бога – утратили совершенство - Ослушался только Адам, послушав ГОЛОС жены, а не голос Бога. ))) Тут у нас разногласия. Нужно обсуждать.

Если хотите – можем поделиться своим пониманием этого вопроса.

Речь шла о СРАЗУ. Т.е. мгновенно. Можно ли нравственные навыки менять МГНОВЕННО? По моим данным – НЕТ.

По моему мнению тоже – НЕТ, но это не освобождает нас от работы над собой...

Красивый, конечно, монолог.
А как его весь исполнять, если он сам себе противоречит? Ну, ЗАКОН, если все писания в одно слово впихнуть?

А для тех, кто не наполнен?

Это понятно.
Не понятно, для кого оно.
Уже 2000 лет прошло, с момента рождения Иисуса.
Вот есть президент США, христианин.
Есть Папа Римский, христианин.
Есть старцы, на горе Аф... [сокращено]
Для тех кто не наполнен надо стремиться к этому. Просить Господа излить на вас Святого Духа каждый раз, просить Христа изменить наше сердце, наполнить его любовью, указать путь, дать знаки или людей которые помогут. Сам я не знаю наверняка как это быть наполненным Святым Духом, но могу предполагать. Ты меняешься, сердце твое становится добрым, ревнует по Господу, тянется к Писанию, появляется желание благовествовать, помочь ближнему, прощать, стремиться не согрешать и удаляться от любого греха. Да это сложно, но наша жизнь это ежедневная борьба, вот и нужно стремиться бороться со своими пороками каждый день. Ежедневно молиться, ведь это единственный способ общения с Отцом Небесным, тосковать по Нему и думать о Нем. Ставить Бога на первое место в своей жизни и искренне полюбить. А когда любишь не хочешь расставать или подвести. Я так думаю.
На счет папы римского у меня мнение однозначное и не изменится, как и про все католическое папство. Я посмотрел достаточно документалок и расследований разных, исторические справки и также читал их катехизисы. Давайте рассмотрим конференц зал папы Римского

images.webp
images (1).webp

Также вот что за ним
А и если загуглить как называется обсерватория которая принадлежит ватикану, можно узнать что это люцифер.
Так что мне очевидно кому они служат. Называться христианином не значит им быть.
По поводу президента США тоже становится ясно если посмотреть на его дела, а также на его инагурацию, где Трамп даже не положил руку на Библию, впервые.

По поводу молодых парней, сейчас на любом маркетплейсе можно заказать Библию и начать читать, самостоятельно ее изучать. Есть интернет, там множество разных проповедей, есть ролики разъясняющие тексты, а также онлайн форумы и так далее. Было бы желание, я на собственном примере могу вас заверить, что делаю пока все сам, строю фундамент своей веры, расширяю знания о священном писании и самостоятельно размышляю. Так что ваш аргумент разбивается о простое желание узнать и постичь что сделал для нас Господь. Условно мы тратим кучу времени в телефоне(ютуб, тикток и так далее), но могли бы уделить полчаса в день на чтение Библии. У меня это заняло в первый раз около 4 месяцев, потом за 2, сейчас уже пропускаю некоторые главы и изучаю что не понял впервый раз.

По поводу как исполнить закон. Во первых не вижу где он противоречит себе, там все черным по белому написано. Есть 10 заповедей, остальные были ритуальные, храмовые и жертвоприношениями которые впоследствии были отменены. 10 заповедей завет вечный. Исполнять или нет решение каждого, но опять же было бы желание.
Я изучаю самостоятельно и не понимаю в какой момент в Библии что-то из 10 заповедей отменено? Где и когда? За идолопоклонство Господь в ветхом завете наказывал множество раз, соблюдение дня субботнего покоя упоминается сотню раз, про воскресение я не нашел ничего конкретного. Ну ладно это ясно.
Кто читает Библию тот благословлён, чтобы накачать мышцы нужно заниматься спортом, чтобы накачать духовные мышцы нужно читать Писание, это грубо говоря духовная пища для нас.
Чем больше мы читаем, тем больше нам открывается и тем больше мы видим, она Богодухновенна и является историей нашего мира и свидетельством что сделал для нас Бог, что сделал для нас Христос.

Приведите пожалуйста стих на котором вы основываете мнение что человеку поручено охранять рай

15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. (Быт 2:15)

Буквальных змей создал Бог, а говорил в раю через неё тот кого мы знаем уже под именем Сатана Дьявол. Эта личность была создана как чистый ангел, но он не сохранил свою чистоту и стал противником Бога

25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? (Мат 12:25-26)

Миф о Люцифере - аллегория

7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. (1Ин 5:7)

Вы правы в том, что стихи Библии могут пониматься нами на четырёх разных уровнях . Самый низший - ПШАТ подразумевает простой сюжет, а самый высший – СОД подразумевает познание тайны. Древние еврейские мудрецы тех, кто довольствовался простым сюжетом приравнивали к идолопоклонникам (РАМБАМ).
Интересно. Не встречал раньше!

Речь шла о СРАЗУ. Т.е. мгновенно. Можно ли нравственные навыки менять МГНОВЕННО? По моим данным – НЕТ.

По моему мнению тоже – НЕТ, но это не освобождает нас от работы над собой...
Ну! Так об этом и речь!
Заветы, - это инструкции. Т.е. книга не для чтения, а справочник. Путеводитель. (если очень грубо).
Сборник практик. У которых должна быть иерархия, как минимум.
Когда они ослушались Бога – утратили совершенство - Ослушался только Адам, послушав ГОЛОС жены, а не голос Бога. ))) Тут у нас разногласия. Нужно обсуждать.

Если хотите – можем поделиться своим пониманием этого вопроса.
С учётом уровней, это же явно, не первый. Четвёртый точно присутствует (тайна).
А второй и третий сходу описывать, наверное не получится.
Пока только фактура и логика.

1. Сначала создаются мужчина и женщина. 1 глава.
2. Во второй последовательность. Сначала мужчина. Затем Рай! Затем дерево познания добра и зла посреди Рая.
3. Затем заповедь - с дерева в центре не ешь!
4. А потом? А потом создаёт жену и далее текст - "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть (Быт.2:24)."
А собственно какие такие отец и мать? )))
5. Не стыдились.
6. но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло (Быт.3:5).
7. Дальше уже описывали, - она ела, ему дала, он ел. Т.е. Адам ослушался. Ева знала запрет, но что от Бога - не написано.
8. Именно человек послушал жену, а не Бога.

Теперь комментарий.
Женщине нужно знать обязательно, что хорошо, а что плохо. Адам и так прожил бы в Раю. Но проблема была с парой.
Зачем женщине уметь определять добро и зло?
А у неё ребёнок будет.
Он её резко ограничит в свободе. И у неё сразу возникнут проблемы с пещерой, теплом, едой и защитой.
Тут ключ к пониманию - это место, где расположено дерево.
Т.е. в центре. )))
Ну вот, пока как-то так.

наша жизнь это ежедневная борьба, вот и нужно стремиться бороться со своими пороками каждый день.
Нет, брат! Ну что вы!
Бороться с пороками, это же - как некоторые "верующие" тут заявляют - "спасение делами"!
Это ведь такое долгое, муторное и нудное дело: умирать для греха!
Сначала образно, в обряде Крещения, по примеру Иисуса, а потом и натурально, в течении всей жизни, освобождаясь от недостатков характера!
Рим 6:10
Ибо что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
1Кор 15:31
Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем.

Нет, нам это не подходит!
Мы будем спасаться "верой"!
Правда, намного раньше, более 500 лет тому, "спастись" можно было совсем просто: - накопил денег, да и купил себе, у какого-нибудь монаха, искупительную индульгенцию!
И не надо париться над тем, чтобы очищать свой характер, потому что, индульгенция "искупала" любые грехи!
Нужно только, чтоб родственники, после физической кончины грешника, не забыли положить эту бумажку ему в гроб.
Потому что, на её основании, как мы в это верили, душе выписывался пропуск в Рай!

И всё было хорошо, пока не появился этот Мартин Лютер, который доказал по Писанию, что это учение ложное - простой развод на деньги!
Так что, нашим мудрецам, пришлось придумать новое учение, уже более хитромудрое, для "спасения" душ человеческих.
В нём исповедуется вера в то, что вместо виновного грешника, смертью наказывают невиновного Иисуса, чтобы "отмазать" грешника от приговора Божьего суда: - "За грех - смерть".Рим.6:23\1

Ведь, по нашему пониманию, богу же всё равно, кого убить: виновного или Невиновного!
Ему лишь бы дело закрыть!
И учение это, с тех пор, стало называться "Заместительная казнь Иисуса, взамен грешника, за его личную вину".
Так что, в наше время, чтобы избавиться от грехов, вы можете просто снять их с себя и "верой" переложить на личную совесть Иисуса, чтобы Он, лично Своей головой , ответил за ваши преступления, избавив вас от ответственности перед законом!

Правда, в Библии, в нескольких местах, ясно сказано, что так действовать нельзя!

Исх 23:7
не умерщвляй невинного и правого, ибо Я не оправдаю беззаконника.

Но разве, нас это когда-нибудь останавливало?!
Нет, конечно!
Поэтому, дорогой друг, не стоит вам напрягаться, чтоб от грехов избавляться!
Переложите свои преступления, "верой" на Спасителя, и пусть Его казнят, за ваш грех, на кресте.
И дело вашего "спасения" будет "в шляпе"!

Спасибо.

Приведите пожалуйста стих на котором вы основываете мнение что человеку поручено охранять рай.

От к... [сокращено]

15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. (Быт 2:15)

25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит ца... [сокращено]
Приведите пожалуйста стих на котором вы основываете мнение что человеку поручено охранять рай:
« И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.2 (Быт 2:15)

Спасибо. Я по разному понимаю суть слов хранить и охранять, но т.к. они однокоренные не стану на этом делать акцент. Как вы считаете от кого должен был человек охранять рай?

Миф о Люцифере – аллегория...

Мы можем считать Сатану аллегорией или существующей духовной личностью, значение будет иметь то, какое воздействие будет оказывать наше понимание наше поведение, поступки и духовность.

Ну! Так об этом и речь!
Заветы, - это инструкции. Т.е. книга не для чтения, а справочник. Путеводитель. (если очень грубо).
Сборник практик. У которых должна быть иерархия, как минимум.

С учётом уровней, это же явно, не первый. Четвёртый точно присутствует (тайна).
А второй и третий сходу описывать, наверное не полу... [сокращено]

Тогда немного разверну то, что сказала ранее. В одной книге написано:

« Запомните: Тора изучается нами на четырёх уровнях! Вот они: ПШАТ -простой сюжет; РЕМЕЗ – намёк; ДРАШ - трактовка; СОД – тайна. РАМБАМ, Моше бен Маймон (Маймонид), еврейский философ и комментатор, предостерегал тех, кто склонен воспринимать Тору только на уровне ПШАТ, то есть на уровне сюжета. Он считал их идолопоклонниками. Для монотеистической религии, какой является иудаизм, это самый страшный грех.» («Иудейские праздники» Михаэль Коган стр. 64).

Когда на форуме открывается какая-либо тема, мы в ходе её обсуждения, можем встретить комментарии понимания на всех четырёх уровнях. Для посвящённого человека это не означает что один комментарий верный, а другой – нет, но даёт понять на каком духовном уровне находится собеседник. Понимание на каком уровне собеседник предназначено не для того чтобы его исправить или поставить ниже себя, а чтобы не навредить ему, создав преткновение. Этому человеку нужно «молоко», а не «твёрдая пища». Тому, кто понимает на уровне ПШАТ нельзя вкладывать Сод т.к. он, не имея «зубов» обязательно подавится.

...С учётом уровней, это же явно, не первый. Четвёртый точно присутствует (тайна)....

Если хотите попробуйте в обсуждаемой ситуации описать все четыре уровня. Каждый должен быть правильным....

Если хотите попробуйте в обсуждаемой ситуации описать
Само собой, не хочу, ситуация не обсуждается. Монолог какой-то получается. )))
все четыре уровня. Каждый должен быть правильным....
На первом уровне считается, что по "образу и подобию" - это с ручками, ножками и пипиской. :ROFLMAO: Что тут обсуждать?
А на уровне слова - нет вменяемых описаний змея, дерева и рая. )))
В общем - пшик.