Научный подход к анализу Библейского текста

Unmasker1

механик
12 Январь 2023
6 661
868
113
Курган
t.me
Чего мы должны достичь читая Библию? Правильно понять смысл. А это сложная работа ума и разума, что бы собрать контекст воедино и нарисовать правильную картину о чем пишет автор, и понять какие чувства он испытывал. Что бы правильно понимать Библию во главу угла должны ставиться такие качества, как интеллект, знание контекста и работа с первоисточниками.

Например, что бы реально чего-то достичь в переводе Псалтыря нужно:
1. Знать древнееврейский (иврит): чтобы понимать игру слов, метафоры и нюансы, которые теряются даже в церковнославянском.
2. Знать историю: понимать, в какой момент Давид бежал в пустыню, а в какой — праздновал победу. Без этого чувства псалмопевца превращаются в абстрактный шум.
3. Иметь смирение: понимать, что до тебя это делали тысячи святых и ученых на протяжении 3000 лет.

Но для многих людей, которые пытаются понять Библию, часто чувства становятся важнее смысла, подменяя его собой. Они не анализируют текст умом, а просто «ловят волну».

1. Вместо сложной работы разума у них — «тайное откровение о самом себе».
2. Вместо изучения контекста — «святой русский извод».

1773261355344.webp

Для них важна не точность перевода, а эмоциональный кайф, который они ловят, чувствуя себя продолжателями Библейской истории. Это чистый субъектевизм, а не перевод псалмов, это своя личная поэма, а не понимание Библии.

Поэтому в церкви есть разделение труда. Есть истолкователи, учителя, пророки, проповедники, каждый играет свою роль. Важно найти свою нишу и непереставать учиться. Вместо того, что бы городить из себя «умника» которого ни кто не понимает, мы должны расти рука об руку. Работая над одним делом, становлением царства Божьего.

В следующем посте приведу пример разбора Псалма 22

У меня такое часто случается, что я отдаюсь больше ощущениям, нежели прагматизму строго анализа текстов. Приведу в пример личные молитвы. Обращаюсь я к Богу своими словами и часто ощущаю прям телом присутствие или какую-то дрожь или тепло. Я понимаю что это может быть эффект плацебо или самовнушение, если объективно размышлять. Но почти всегда люблю думать и убежден, что в этот момент Христос стоит у меня в комнате и слушает меня. Это лишь пример.
Нна счет псалмов у меня пока руки не дошли их дотошно разбирать, в основном я их слушаю в наушниках когда куда-то еду. Сейчас удобно это сделать, озвучек много и переводов на любой вкус и цвет. В будущем конечно хочу посвятить анализу псалмов куда большее внимание, но пока сосредоточен на других частях Писания.

Псалом 22​

Только смысл без пафоса и воды.​

1. «Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться».

В Библии пастырь — это не добрый мальчик, который пасёт овец, а настоящей телохранитель. В древнем контексте пастух — это суровый мужик, который днём и ночью отбивает стадо от львов и волков.

Смысл: Бог — мой телохранитель и служба безопасности, с таким прикрытием я не пропаду.

2. «Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим».

В Иудеиской пустыне найти воду и траву, это квест на выживание. "Злачные пажити" — это не альпийские луга, а редкие клочки травы среди скал.

Смысл: Он даёт мне ресурсы, там где другие дохнут от голода и жажды.

4.1 «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной».

«Долина смертной тени» — это глубокие узкие ущелья в Иудее, где солнце бывает пару часов в день. Давид там буквально прятался. Это состояние паранойи. Ты идешь по дну каньона, а сверху на тебя смотрят копья врага.

Смысл: если я иду по узкому ущелью, где меня легко накрыть, я не паникую, у меня холодная голова, потому что со мной «телохранитель».

4.2 «Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня».

Жезл — короткая тяжелая дубинка для ближнего боя, ломать позвоночники хищникам. Посох — длинная палка с крюком, что бы вытаскивать упавших животных из расщелин. Так же посох направлял овцу.

Смысл: Меня успокаивает, что у тебя есть реальное оружие и инструмент для моей эвакуации.

5.1 «Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих»

Это психологическое доминирование, ты сидишь спокойно и ешь, пока враги стоят кругом и ни чего не могут тебе сделать.

Смысл: Бог обеспечивает такую безопасность, что я могу спокойно обедать, на глазах у врага.

5.2 «Умастил елеем голову мою»

Елей и масло наносили на голову овец, что бы мухи и клещи не сводили их с ума и они не бились головой об скалы.

Смысл: Ты даёшь мне психологическую защиту, что бы чужие вбросы и инфо-паразиты, не сводили меня с ума.

Вывод. Этот текст не религиозного отшельника, а воина-наёмника и царя, который живёт в окружение врагов.

У меня такое часто случается, что я отдаюсь больше ощущениям, нежели прагматизму строго анализа текстов.
А я и не говорю про отсутствие чувств.

Чувства — это двигатель человека. Нет чувств, считай что умер, потерял цель и сбился с пути.

Молитвы разными людьми по разному ощущаются. Так же многое зависит от обстоятельств и целей молитвы.

На счет псалмов у меня пока руки не дошли их дотошно разбирать, в основном я их слушаю в наушниках когда куда-то еду.
Тут речь идёт не о дотошности, а о объективном восприятие. Что бы человек понимал, что он не король в этом мире, а ему тоже нужно прислушиваться и учиться у других.

Есть такая тенденция у верующих. Мы любим учить, а самим учиться лень. Моя тема не для того, что бы упрекнуть, а что бы не было 100% уверенности собственного понимания. Всегда есть что улучшить и дополнить. А главное ошибки, всегда есть, что исправить можно. Вот это не нужно забывать.

Есть такая тенденция у верующих. Мы любим учить, а самим учиться лень. Моя тема не для того, что бы упрекнуть, а что бы не было 100% уверенности собственного понимания. Всегда есть что улучшить и дополнить. А главное ошибки, всегда есть, что исправить можно. Вот это не нужно забывать.
Да я просто поделился личным мнением. Так-то я согласен с твоим утверждением. У меня за год такие изменения в жизни случились, что я бы никогда даже не подумал что такое возможно. Даже сейчас изменения продолжаются, как я тебе уже говорил я сходил впервые в церковь и сейчас каждый день переписываюсь с пастором. Мы проводим вводные уроки, чтобы он понял мой уровень осведомлённости Библии, чтобы понять как двигаться дальше. Честно сказать в моей жизни мало людей с кем можно вести беседы о религии, Боге, Христе и Библии. Этот форум в основном, но теперь буду стараться взаимодействовать и с общиной. Все таки живое общение это другое.
Так что да, в какой то момент начал поучать других, но слава Богу сейчас справляюсь с этими позывами. Стал больше читать старые темы и переписки в них, чтобы понять кто что думает и как взаимодействовать с ними. Ну также для себя делаю выводы и смотрю со стороны как будто это я. Такой подход позволяет не зазнаваться в моменте, неплохо так помогает самоанализу. Но опять же прошел всего год и это только начало. Кто знает что будет через 5-10 лет, какие в голове будут мысли и какч жизнь ждет впереди, ведь ее вектор изменился довольно сильно. Хочется верить что все будет хорошо, но с другой стороны жизнь штука непредсказуемая и остается надеяться только на Христа. Я вообще считаю что мы увидим конец мира лично, то есть в нашем поколении. Поэтому важно и нужно качать духовные мышцы здесь и сейчас, а не когда уже будут соревнования, ведь тогда мы даже отборочные не пройдем.
Кстати очень помогает, ну мне лично, когда знаешь что ты все время под наблюдением. Можно себе это представить как будто ты на съемках реалити шоу своей жизни. То есть даже когда ты один, это не значит что все это в тайне. Поэтому стараюсь быть благоразумным всегда, другой вопрос всегда ли получается, но стараться нужно. Все таки христианство в моем понимании это путь, который ты должен пройти, а конечная цель это быть подобным Христу.
Мне понравилась мысль одного мусульманина который бросил ислам ради Иисуса. Он сказал что когда прочитал Евангелие, ему понравилось что он не раб Бога, а один из Его детей.

• Плюс
Реакции: Гостья
Чего мы должны достичь читая Библию? Правильно понять смысл. А это сложная работа ума и разума, что бы собрать контекст воедино и нарисовать правильную картину о чем пишет автор, и понять какие чувства он испытывал. Что бы правильно понимать Библию во главу угла должны ставиться такие качества, как интеллект, знание контекста и работа с первоисточн... [сокращено]
Правильну картинку вы выставили , научныи подход к Писанию даже из академика делает обезяну

Хорошая тема. По опыту (своему и общения с верующими, в том числе на форумах) знаю, как мало просто читать Библию. Да ты хоть наизусть ее заучи, много там не поймешь без знания истории, языков - древнееврейский, древнегреческий, латынь (латынь потому, что множество ранних церковных текстов писались на латыни), без изучения библейской критики (в прямом смысле слова как анализа, оценки и разбора с целью оценить достоинства, обнаружить и исправить недостатки). Начиная, особенно с 19 века столько трудов по понимания смыслов библейских текстов написано!
Но все бесполезно, каждый новый человек берет, читает и понимает так, словно это написано его современниками для людей 21 века, поэтому понимает часто вообще все неправильно, порой ровно противоположно смыслу написанного. Но хрен кого убедишь в этом. :ROFLMAO:

• Плюс
Реакции: Unmasker1