Чистое ведро и пустая душа.

Unmasker1

механик
12 Январь 2023
6 783
913
113
Курган
t.me
Заметил такую тенденцию, у человека есть потребность в правоте.

С подрядчиком своим столкнулся, как он "хвастается" соблюдением технологий. И заметил, что ему это нравится и он получает удовольствие от своей "правильности". И соответственно сделал вывод, что у человека есть тяга к ощущению собственной правоты.

Но "своя правда" это палка на двух концах. Главное что бы она не превращалась в раздутое самомнение, когда человек перестаёт считаться с мнением других, пусть даже не самым правильным. Ведь ни кто не обязан в точности следовать его "школе". Ведь в мире есть разные школы "правоты".

Приведу пример со строительством. Есть разные способы укладки плитки, так же инструмент можно мыть до идеала, а можно просто сполоснуть и т.п.

Я считаю, что главное что бы наша правота, не делала нас заложниками, когда мы перестаём смотреть на себя, а начинаем учить других. То есть "правота" нужна прежде всего для кого? Для себя лично. Нужно себя учить своим правилам. А других нужно учить, только если они попросят об этом и скажут, я тоже хочу этому научиться.

Почему люди так стремятся учить, но совсем не хотят учиться и наслаждаться тем чем научились? Ведь хорошо, когда ты умеешь что то делать, а другой нет, потому что он не захотел этому научиться. Так зачем навязывать, то хорошее чему ты уже научился? Разве что это не хорошо и оно тебя мучает, и гнетёт, и невыносимо тяжело и ты хочешь, что бы всем так же тяжко было как и тебе?

Пример: замывать инструмент до дыр и отмывать вёдра, после раствора до блеска. Ну нравится оно тебе, ну и отмывай их сам для себя. Зачем придумывать, что это нужно делать всем и якобы от этого жизнь станет лучше :geek:

Мой подрядчик "Мой до дыр" не испытывает тяги к работе, хоть его инструмент в идеальном состояние, но он не горит желанием им работать. А я, тот кто работает и мой инструмент не идеален, весь зашаркан, но я работаю им и мне нравится достигать результата.

Не является ли наш «идеально чистый инструмент» просто страхом перед Божьим судом? Но на Божьем суде нас будут спрашивать за результат, а не за чистоту ведра.

1777796653817.webp

А что в вашей жизни является "чистым ведром", запачкать которое вы не решаетесь, и оно мешает вам строить?

С подрядчиком своим столкнулся, как он "хвастается" соблюдением технологий. И заметил, что ему это нравится и он получает удовольствие от своей "правильности". И соответственно сделал вывод, что у человека есть тяга к ощущению собственной правоты.

Но "своя правда" это палка на двух к... [сокращено]
Но если у Вас в ведре была старая краска, Вы ведь туда новую другого цвета не зальете? Ведь новая испортится. Так что порой реально надо ведра дарить до блеска. А то и результат пострадает

Но "своя правда" это палка на двух к... [сокращено]
Не строящийся дом ведь для чистого инструмента, но чистый инструмент нужен для постройки дома. Поэтому дом в приоритете. А чистота инструмента для его долговечности, функциональности и пригодности, чтобы не пришёл он в негодность прежде времени, в результате небрежного с ним обращения, не более того.

И нет в этом противоречия, доколе соблюдается разумный баланс между главным - стройкой, и тем, что служит к успешному продвижению и завершению стройки - функциональностью инструмента. Но когда влазит лукавый со своей ленью и гордыней, доведённых до крайности, то это и может быть в ущерб строящемуся дому. В первом случае из-за непригодного инструмента, которым невозможно будет качественно строить, ввиду ненадлежащего за ним ухода. А во втором случае вообще вывих и смена приоритетов, когда блистательная чистота инструмента идёт в ущерб главному - строительству дома. Своим отражением он, что-ли, любуется, смотрясь в отполированную до блеска лопату? И что пользы от блистательного инструмента, когда им ничего не делается, или делается недостаточно?

И пусть ваш инструмент не блистателен внешне, но вполне функционален для главного - стройки, при том, что вы им реально пользуетесь и строите, то какой упрёк может быть со стороны того, кто мало употребляет инструмент по назначению, но любуется лишь его внешней чистотой? Дядька тот либо сомовлюблённый, но ленивый к реальным делам павлин, либо откровенный халявщик.

Понимаю, что тема ваша за внешней аналогией со стройкой и инструментами, имеет главный - духовный посыл. Но так ведь это же и есть фарисейство, внешне и в глазах людей блистательно-набожное, но не приносящее реального доброго плода, потому что внутри смердит всякой нечистотой.

• Плюс
Реакции: Unmasker1
Понимаю, что тема ваша за внешней аналогией со стройкой и инструментами, имеет главный - духовный посыл.
Да, Вы правильно поняли основной смысл. Именно это я и хотел сказать. Парой мы слишком зациклены на недостатках других или на своей собственной правильности, что можем терять из виду главную цель — конечный результат.

А ведь то что человек должен достичь, это наполнить свою душу сокровищами, а не очищать вёдра, который лишь создают внешнею видимость.

Раньше ещё такое правило было, что по инструменту можно понять какой опыт у бригады, если он весь чистенький и блестит, значит новый и они начали работать недавно. Сейчас конечно можно в комиссионке купить убитый в хлам. Но например у меня есть перфоратор "Хамер", который с самого основания со мной, в нём уже железная вставка, но движок до сих пор рабочий и долбит не хуже Макиты :)

• Плюс
Реакции: Олег
Но если у Вас в ведре была старая краска, Вы ведь туда новую другого цвета не зальете? Ведь новая испортится. Так что порой реально надо ведра дарить до блеска. А то и результат пострадает
Красят не ведрами, есть специальные ванночки. А ещё лучше валики с автоподачей краски.

Но на стройке очень много песка, и это не просто песок, а кварцевый, у него очень острые грани и он всё царапает, к чему не прикоснись. Пару раз положил дрель на пол и на фото она уже выглядит как б/у :)

Большинство людей живут в иллюзии своих субъективных представлений, не понимая, что точно так же субъективно, но совершенно с другим видением живут все окружающие.

У нас разные дарования и способности, и если журавлям лучше подходят узкие и высокие столовые приборы, то лисам мелкие и плоские.

И каждый строит свои представления от того, на что лично он способен.

И каждый строит свои представления от того, на что лично он способен.
Да, у каждого своя точка зрения, вкусы и предпочтения. Но всё же тот кто писал Библию был в согласии с её авторами. Всех этих людей объединяла одна вера и один Бог.

Да, у каждого своя точка зрения, вкусы и предпочтения. Но всё же тот кто писал Библию был в согласии с её авторами. Всех этих людей объединяла одна вера и один Бог.
Если для плитки инструмент, то лучше я его мыть как можно чаще. Меньше клей прилипать будет. Мажешь десяткой, а слой выходит как у 9-8 мм. И сказывается на укладке. Ну а ведро тоже самое. Обрастает раствором и ломается в ненужный момент.
Ну а в духовной сфере учат больше те, кто хочет сам научиться от своих же слов. Уверовать в свою правоту крепче.

Если для плитки инструмент, то лучше я его мыть как можно чаще. Меньше клей прилипать будет. Мажешь десяткой, а слой выходит как у 9-8 мм. И сказывается на укладке. Ну а ведро тоже самое. Обрастает раствором и ломается в ненужный момент.
Ну а в духовной сфере учат больше те, кто хочет сам научиться от своих же слов. Уверовать в свою правоту крепче... [сокращено]
Если есть сила духовная сказанное осознаётся без доказательств. Доказательства на уровне ума- это признак слабости духа. При этом, ум для физической жизни самое то. Наука. Вы правы, часто учитель хочет посредством сказанного утвердиться в своей правоте.