БУДДИЗМ

Мне, например, буддизм нравится тем, что там нет Бога как личности и, соответсвенно, не поднимаются разные этические вопросы типа: почему Бог сделал так, а нет так? почему допустил то и это?
То есть, сразу пропадает необходимость в теодицее - всех этих спорах о справедливости Бога, которыми достуют христиан, типа: почему Бог допустил смерть ребенка, почему позволил насильнику сделать то, что сделал и т.д.?

Именно этим отталкивает меня эта религия.
Бог Он ЖИВОЙ!!! Как я и ты.
Зато, смотрите, как все просто: "Допустим, был ты дворником, родишься вновь прорабом. А после из прораба до министра дорастешь. Но если туп, как дерево, родишься баобабом, и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь". (с) :)

Зато, смотрите, как все просто: "Допустим, был ты дворником, родишься вновь прорабом. А после из прораба до министра дорастешь. Но если туп, как дерево, родишься баобабом, и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь". (с) :)
А кто сказал что в христианстве нет реинкарнации? Если внимательно читать Новый Завет, то там есть к этому предпосылки.
Да и слышал, что христиане первого века верили в реинкарнацию. Это потом её ересью признали.

А кто сказал что в христианстве нет реинкарнации? Если внимательно читать Новый Завет, то там есть к этому предпосылки.
Да и слышал, что христиане первого века верили в реинкарнацию. Это потом её ересью признали.
Да дело не в реинкарнации, а в том, что нет личностного Бога, все решает простой вселенский закон кармы, причем - автоматически, некому претензии предъявить. Как жизнь прожил, то и получил, все честно и непредвзято, поскольку лишено личностной окраски.

Да дело не в реинкарнации, а в том, что нет личностного Бога, все решает простой вселенский закон кармы, причем - автоматически, некому претензии предъявить. Как жизнь прожил, то и получил, все честно и непредвзято, поскольку лишено личностной окраски.
"Как жизнь прожил, то и получил, все честно и непредвзято, поскольку лишено личностной окраски." - а что тут такого?
разве в теистических религиях не так??

Ну закон кармы действительно есть или закон бумеранга, как его некоторые называют... называй как хочешь, но суть от этого не меняется. Этот закон есть и работает. Лично наблюдал на себе и на других.
И при всем при том Бог как Личность никуда не исчезал.
Вообщем, в каждой религии есть частично истина.

"Как жизнь прожил, то и получил, все честно и непредвзято, поскольку лишено личностной окраски." - а что тут такого?
разве в теистических религиях не так??
В монотеизме все в конце концов зависит от твоей веры в Бога. Если не веришь или веришь как-то не так, что все напрасно, будь ты хоть Матерью Терезой. В буддизме этого нет: живи правильно, будь хорошим человеком, и будет тебе Нирвана,

Ну закон кармы действительно есть или закон бумеранга, как его некоторые называют... называй как хочешь, но суть от этого не меняется. Этот закон есть и работает. Лично наблюдал на себе и на других.
Ты сейчас говоришь про эту жизнь, но карма - это о следующей жизни, которая будет по итогам этой. Здесь тебе может и не прилететь, как хорошо описано в Книге Притчей.

Ты сейчас говоришь про эту жизнь, но карма - это о следующей жизни, которая будет по итогам этой. Здесь тебе может и не прилететь, как хорошо описано в Книге Притчей.
Чтобы снова не послали на землю отрабатывать грехи, для этого нужно уверовать во Христа и пойти за Ним и жить по Его заповедям.

Не совсем так.
Карма это действие.

Есть положительная, отрицательная и нейтральная.
Может проявиться в следующей жизни, а может в этой, а может и на протяжении ста жизней действовать.
Карму можно усугубить, а можно и облегчить добрыми делами.

По буддийскому учению.

В монотеизме все в конце концов зависит от твоей веры в Бога. Если не веришь или веришь как-то не так, что все напрасно, будь ты хоть Матерью Терезой. В буддизме этого нет: живи правильно, будь хорошим человеком, и будет тебе Нирвана,
Ну и?
"В монотеизме все в конце концов зависит от твоей веры в Бога. Если не веришь или веришь как-то не так, что все напрасно, будь ты хоть Матерью Терезой"

Верь правильно и будет тебе Царство небесное.

Ну и всё. )))
Я же начал с того, что отсутсвие личностного Бога все упрощает.
Вот, прибежит к вам женщина, потерявшая ребенка с претензиями. А вы ей: Бог дал, Бог взял. А она: да будь проклят ваш Бог!
Сколько теодицей написано христианами, чтобы уйти от обвинений Бога в несправедливости!
А в буддизме такое невозможно: нет личностного Бога, никто не виноват - просто вселенский закон. Даже предъявить некому. ))

Ну и всё. )))
Я же начал с того, что отсутсвие личностного Бога все упрощает.
Вот, прибежит к вам женщина, потерявшая ребенка с претензиями. А вы ей: Бог дал, Бог взял. А она: да будь проклят ваш Бог!
Сколько теодицей написано христианами, чтобы уйти от обвинений Бога в несправедливости!
А в буддизме такое невозможно: нет личностного Бога, никто не... [сокращено]
Горчичные зёрна
Однажды к Будде пришла женщина, у которой только что умер маленький ребенок. Он был ее единственной радостью, смыслом всей жизни.
— Помоги мне, Почитаемый в Мирах! — просила она, вся в слезах.
Будда мягко улыбнулся и сказал ей:
— Пойди в город и попроси немного горчичных зерен в доме, где никто не умирал. Принеси эти зерна мне, и я тебе помогу.
Женщина побежала в город, в ее сердце затеплилась надежда. Она ходила из дома в дом, но в каждом слышала одни и те же слова:
— Нам не жалко горчичных зерен, мы дадим тебе их сколько угодно, но смерть посещала наш дом.
В каждой семье хоть раз кто-то умирал.
Женщина ходила весь день и наконец поняла великую истину: смерть — это часть жизни, ее другая сторона...
Когда она вечером вернулась к Будде с пустыми руками, тот спросил:
— Где же горчичные зерна?
Женщина улыбнулась и ответила:
— Просвети меня, Учитель, я бы хотела познать То, что никогда не умирает.